2016年2月27日 浅間山 トーミの頭→黒斑山→蛇骨岳

2016.02.27(土) 日帰り

こんにちは! みきのすけです! 滅多にない土日休みと言うことでパン師匠に登山するなら何処が良いですかね~? →浅間山行ってみたら? と言うことで、浅間山行きました!! 今回は初ソロ雪山登山&ほぼ自力で調べて行きました! トモさんに情報をもらいつついってきやした!!→感謝シテマス感謝シテマス!!! まずは~現場の状況を説明~ 高峰高原ホテルまでの上り坂ですが、路肩に雪がある程度で道路は雪を溶かす奴が入り口から上までビッシリ撒かれていたので、 ワタクシノーマルタイヤデイッテキマシタヨ😤 → 2駆 軽自動車 タイヤノーマル 笑 スタート車坂~表コース→ 雪は硬めでアイゼン必須、急な登り降りが繰り返しあるのでストックもあると良いですね。 スタート車坂~中コース→ 雪は硬めで途中に氷の道があるため要注意、アイゼン必須、ストックもあると良いですね。 途中の林抜けて開けたところで赤土が丸見えで雪がほぼ無いです、それを過ぎてまた林に入ると雪が復活!!しています。 表コースと中コースの合流地点~トーミの頭まで→ 雪は1割程度しかありません、岩が出ています! 僕はここで転んでまだ2、3回しか使っていないゲイターに穴開けてしまいました 笑 トーミの頭~黒斑山→ アイゼンの足跡があるため、迷いません。 ただ、所々に深い雪穴あがあるため足元注意と獣道みたいに木の枝が道を阻みますので頭上も注意!! 黒斑山~蛇骨岳→ 道は足跡があるため迷いません、が、、、 一歩足踏みはずすと落ちる危険箇所いっぱいあります。 ストック重要です。それ+の獣道。 蛇骨岳~その先→ 僕はちょっと進みましたが死を予感してしまい引き返しました。(怖いです、危ないです) 2、3人くらいその先にいるのを見ましたが、ほとんどの人が蛇骨岳か黒斑山で引き返していました。 今日の浅間山はこんな感じでした、近々行く方がいたらお気をつけていってらっしゃいませ‼ →登山後は美味しいデザート待ってます! 今日はいい天気に恵まれ、黒斑山到着してよかったのが晴天→風無→日差し暖かいでした!!! 蛇骨岳に行ったら風が出てきて少し寒かったんですが、景色見てると寒いのどうでもよくなります 笑 間近で浅間山活動中の印でもあるモックモックが見れて嬉しいですね!! 残念ながら遠くのお山さんはガスっていて見えませんでした! また行きたい!誰かとでも一人ででもいって損はないいって良かったと思える登山でした! 笑

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからソロ雪山の戦いが始まる!
ここからソロ雪山の戦いが始まる!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 めっちゃ晴れてる~
めっちゃ晴れてる~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 足跡があるため分かりやすく迷わない
足跡があるため分かりやすく迷わない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 地味にキツイ 車坂の表コース
地味にキツイ 車坂の表コース
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コース の山の谷間~
表コース の山の谷間~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コース 足跡と布で迷わない
表コース 足跡と布で迷わない
表コースから見える景色
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コース途中の岩ゾーン出ちゃってます 笑
表コース途中の岩ゾーン出ちゃってます 笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コース 岩ゾーンからの景色
表コース 岩ゾーンからの景色
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コース
表コース
表コースから見える景色
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 自撮 頑張ったんです 笑
自撮 頑張ったんです 笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コース もっふもふ
表コース もっふもふ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースから見える浅間山その1
表コースから見える浅間山その1
その2
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その3 ヤバい ここでテンション上がって脚の疲れ消える。
その3 ヤバい ここでテンション上がって脚の疲れ消える。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ぱない 浅間山 表コースより。
ぱない 浅間山 表コースより。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コース終盤にある。 中で休憩出来ます。
ドーム
表コース終盤にある。 中で休憩出来ます。 ドーム
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ドーム内部
ドーム内部
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶景! 表コースラスト!
絶景! 表コースラスト!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左がトーミの頭 右が浅間山 その1
左がトーミの頭 右が浅間山 その1
その2
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どの角度から見ても良いですね!
どの角度から見ても良いですね!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コース 中コース合流後のトーミの頭までの道
表コース 中コース合流後のトーミの頭までの道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭!
トーミの頭!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭からの浅間山!
トーミの頭からの浅間山!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左が断念して引き返した場所 右が浅間山その1
左が断念して引き返した場所 右が浅間山その1
その2
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんの山だろう笑
なんの山だろう笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山近づいてきた!!
浅間山近づいてきた!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山からの~浅間山!
黒斑山からの~浅間山!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山ポーズ頑張ったけど竹の子に。
山ポーズ頑張ったけど竹の子に。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良いですね!
良いですね!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山~蛇骨岳の道その1
黒斑山~蛇骨岳の道その1
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その3
その3
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 近いぞ浅間山!
近いぞ浅間山!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山~蛇骨岳へ行く道の危険箇所、これを踏んで進まなければ行けません。
いつ崩れるか緊張しましたその1
黒斑山~蛇骨岳へ行く道の危険箇所、これを踏んで進まなければ行けません。 いつ崩れるか緊張しましたその1
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 危険その2
危険その2
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山から定期的にいっぱいモックモック
浅間山から定期的にいっぱいモックモック
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 パラグライダーしたくなる
パラグライダーしたくなる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳からの浅間山!
蛇骨岳からの浅間山!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 斜めった竹の子に。
斜めった竹の子に。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと左下歩きに。
ちょっと左下歩きに。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここまで来るのに必死、踏み外すと落ちます。
ここまで来るのに必死、踏み外すと落ちます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで限界でした、写真で伝わるか分かりませんが、両サイド急な下り坂、崖。
踏み外すと。。。ね。。
ここで限界でした、写真で伝わるか分かりませんが、両サイド急な下り坂、崖。 踏み外すと。。。ね。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 引き返してすぐに優しい人に撮っていただきました!
引き返してすぐに優しい人に撮っていただきました!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 バックもバッチリ‼
バックもバッチリ‼
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳からの帰り道、右の人の左は踏み外すと落ちます。 細い狭い。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シフォンケーキを連呼していた、車も隣に駐車されていたカップルに撮っていただきました!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 バックも~バッチリ‼シフォンケーキカップルさん とても良い人 優しい人 感謝です!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モックモック撮影
モックモック撮影