2016年2月27日 浅間山 トーミの頭→黒斑山→蛇骨岳

みきのすけさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2015年6月デビュー

デビューするも、2015年は6月~9月までの3ヶ月間に7回登っただけ。。
    今年2016年2月より本格始動!!
    雪山初挑戦中でドハマリ。

自然が大好きです!! 一生涯の趣味として登り続けていきたい。
    どこかへ行く際はお声お掛けください‼
    行けるときは参加します、させてください 笑
  • 活動エリア:群馬

2016年2月27日 浅間山 トーミの頭→黒斑山→蛇骨岳

2016/02/27(土) 07:19

2016/02/27(土) 12:09

カロリー2048kcal

こんにちは! みきのすけです!
滅多にない土日休みと言うことでパン師匠に登山するなら何処が良いですかね~?
→浅間山行ってみたら?

と言うことで、浅間山行きました!!
今回は初ソロ雪山登山&ほぼ自力で調べて行きました!
トモさんに情報をもらいつついってきやした!!→感謝シテマス感謝シテマス!!!

まずは~現場の状況を説明~

高峰高原ホテルまでの上り坂ですが、路肩に雪がある程度で道路は雪を溶かす奴が入り口から上までビッシリ撒かれていたので、
ワタクシノーマルタイヤデイッテキマシタヨ😤
→ 2駆 軽自動車 タイヤノーマル 笑
スタート車坂~表コース→
雪は硬めでアイゼン必須、急な登り降りが繰り返しあるのでストックもあると良いですね。
スタート車坂~中コース→
雪は硬めで途中に氷の道があるため要注意、アイゼン必須、ストックもあると良いですね。 途中の林抜けて開けたところで赤土が丸見えで雪がほぼ無いです、それを過ぎてまた林に入ると雪が復活!!しています。

表コースと中コースの合流地点~トーミの頭まで→
雪は1割程度しかありません、岩が出ています! 僕はここで転んでまだ2、3回しか使っていないゲイターに穴開けてしまいました 笑

トーミの頭~黒斑山→
アイゼンの足跡があるため、迷いません。
ただ、所々に深い雪穴あがあるため足元注意と獣道みたいに木の枝が道を阻みますので頭上も注意!!

黒斑山~蛇骨岳→
道は足跡があるため迷いません、が、、、
一歩足踏みはずすと落ちる危険箇所いっぱいあります。 ストック重要です。それ+の獣道。

蛇骨岳~その先→
僕はちょっと進みましたが死を予感してしまい引き返しました。(怖いです、危ないです)
2、3人くらいその先にいるのを見ましたが、ほとんどの人が蛇骨岳か黒斑山で引き返していました。

今日の浅間山はこんな感じでした、近々行く方がいたらお気をつけていってらっしゃいませ‼ →登山後は美味しいデザート待ってます!

今日はいい天気に恵まれ、黒斑山到着してよかったのが晴天→風無→日差し暖かいでした!!!

蛇骨岳に行ったら風が出てきて少し寒かったんですが、景色見てると寒いのどうでもよくなります 笑

間近で浅間山活動中の印でもあるモックモックが見れて嬉しいですね!!

残念ながら遠くのお山さんはガスっていて見えませんでした!

また行きたい!誰かとでも一人ででもいって損はないいって良かったと思える登山でした! 笑