栗駒山 (表掛け登山口〜御沢登り口)

2018.10.25(木) 日帰り

栗駒山の残り少ない紅葉を見に散策。 いわかがみ平駐車場から上の紅葉は終わってるので、表掛けコースの登山口から御沢までピストン。 ちょうど見頃で、標高差があまり無いので、ずっと紅葉を楽しめました。 御沢の登り口から50mくらい上流の林に熊の親子がいました。子熊とアイコンタクトして引き返しました。 気温/湿度 18℃/50%くらい

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 行者滝を過ぎて栗駒山に向かってます。
行者滝を過ぎて栗駒山に向かってます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 表掛けコース登山口の駐車場にて。
表掛けコース登山口の駐車場にて。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山の登山ガイド
栗駒山の登山ガイド
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山届け
登山届け
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場も綺麗に紅葉してます。
駐車場も綺麗に紅葉してます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 表掛けコースの登山口。
表掛けコースの登山口。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口から間も無くの登山道。
刈払いされてて歩き易いです。
紅葉にも期待!
登山口から間も無くの登山道。 刈払いされてて歩き易いです。 紅葉にも期待!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いきなり綺麗な紅葉が歓迎してくれました。
いきなり綺麗な紅葉が歓迎してくれました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 上を見ても色とりどり、綺麗です。
上を見ても色とりどり、綺麗です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 御沢までは登りが無く、紅葉も続きそうです。
御沢までは登りが無く、紅葉も続きそうです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 足元は落ち葉の絨毯です。
足元は落ち葉の絨毯です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩魚沢。水のせせらぎが気持ちいい。
岩魚沢。水のせせらぎが気持ちいい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだまだ続く紅葉。
まだまだ続く紅葉。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 全てそうですが、iPhone生写真です。
全てそうですが、iPhone生写真です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだまだ続く。
まだまだ続く。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 公園を散歩してる様です。
公園を散歩してる様です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 気持ちいい天気と登山道です。
気持ちいい天気と登山道です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 落ち葉の絨毯がいいです。
落ち葉の絨毯がいいです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ついつい立ち止まります。
ついつい立ち止まります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天気が良いせいか、太陽との位置関係が良いのか、
今日は感じたとおりの綺麗な色が再現できてます。
天気が良いせいか、太陽との位置関係が良いのか、 今日は感じたとおりの綺麗な色が再現できてます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここは栗駒山の登山道、表掛けコース。
ここは栗駒山の登山道、表掛けコース。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登りが無くても、なかなか進まない。
登りが無くても、なかなか進まない。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 途中、倒木で道を塞いでいます。
乗り越えます。
途中、倒木で道を塞いでいます。 乗り越えます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 御沢まで来ました。
気持ちよかったぁ〜。
御沢まで来ました。 気持ちよかったぁ〜。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢に降りたら、熊の親子がいました。
子熊とアイコンタクトし退散。
沢に降りたら、熊の親子がいました。 子熊とアイコンタクトし退散。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日は紅葉目的なので御沢で引き返します。
今日は紅葉目的なので御沢で引き返します。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰りもたまらずパシャリ
帰りもたまらずパシャリ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰りも公園の様な道を戻ります。
帰りも公園の様な道を戻ります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 快晴で紅葉も眩しいくらいなのに、目は疲れないものですね。
美しいものには目が無い、かな。
快晴で紅葉も眩しいくらいなのに、目は疲れないものですね。 美しいものには目が無い、かな。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 青空をバックに黄色が映えます。
青空をバックに黄色が映えます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 全然疲れません。癒されっぱなし!
全然疲れません。癒されっぱなし!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤、緑、黄色
赤、緑、黄色
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ため息が止まらない。
ため息が止まらない。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰り道を振り向いて。
帰り道を振り向いて。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 隣の尾根も色づき賑やかです。
隣の尾根も色づき賑やかです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最近、山道を歩いてると、
オフコースの「秋の気配」が流れます。
最近、山道を歩いてると、 オフコースの「秋の気配」が流れます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだまだ栗駒は燃えてます。
まだまだ栗駒は燃えてます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これから色づきます。
これから色づきます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 またまた振り向いてパシャリ
またまた振り向いてパシャリ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 奥深くまで紅葉が続いています。
奥深くまで紅葉が続いています。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 JJJ
じぇじぇじぇ!
登山道を木々が譲ってくれてます。
JJJ じぇじぇじぇ! 登山道を木々が譲ってくれてます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 色んな形や色の組合せで 楽しませてくれてます。
今日も沢山写真撮りましたが飽きません。
色んな形や色の組合せで 楽しませてくれてます。 今日も沢山写真撮りましたが飽きません。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 木って偉大だなぁ。
木って偉大だなぁ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 このもみじ、一斉に紅くなるんたろうか?
見てみたい。
このもみじ、一斉に紅くなるんたろうか? 見てみたい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 グラデーション
グラデーション
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩魚沢
岩魚沢
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 清流に映った青い空
清流に映った青い空
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 透き通った清流、そこに浮かんだ落ち葉と青い空。
奇跡っ!
透き通った清流、そこに浮かんだ落ち葉と青い空。 奇跡っ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 小さな森
小さな森
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 足元の落ち葉たち
足元の落ち葉たち
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 高い青空と映える紅葉。
高い青空と映える紅葉。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 黄金の紅葉
黄金の紅葉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もみじの落ち葉
もみじの落ち葉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そろそろ駐車場。
そろそろ駐車場。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場まで戻ってきました。
駐車場まで戻ってきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場付近、道路沿いもまだまだ楽しめます。
駐車場付近、道路沿いもまだまだ楽しめます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 行者滝、この辺から上が綺麗に紅葉してました。
行者滝、この辺から上が綺麗に紅葉してました。