小千谷市城山

2016.02.27(土) 日帰り

所用に流されここまで来ました( ̄▽ ̄;)、 地元民に超愛されている里山です。 隣の丸山へ縦走可。途中出会ったおじさまに「道、つけといたからね♪」と薦められる…オヤツ足らないから今日は止めときました。 晴れ間狙う地元の方々がどんどんどんどん、マムートの如く登ってきます。 結論 ここは小千谷の角田山 豪雪でも何でもかんでもいつも必ずだれか登って道があるらしいので、まさかのオールシーズンOK…か(笑)?

長岡市(中央エリア) 駐車場付近。って、どこか分からんですよね^^;小千谷市時水付近。
長岡市(中央エリア) 登り始める
登り始める
長岡市(中央エリア) 平標以来のチャラい雨具、を一応着てみた記念の1枚→暑くてなりそっこ―脱ぐ
長岡市(中央エリア) この山の正装「長靴」に、今日はチェーンスパイクで「こなれ感」醸し出してみました。
長岡市(中央エリア) ちょっと進むと雪だけ道~♪
ちょっと進むと雪だけ道~♪
長岡市(中央エリア) 先行く大親友の旦那、久しぶりに登場。あのザックの中に甘酒があるのだ!甘酒!
長岡市(中央エリア) 杉から雪落ちるので、山笠が良いよ。きっと。
杉から雪落ちるので、山笠が良いよ。きっと。
長岡市(中央エリア) 小千谷市内見えて来たー
小千谷市内見えて来たー
長岡市(中央エリア) ノルディックスキーの猛者がいた
ノルディックスキーの猛者がいた
長岡市(中央エリア) 山笠―!
山笠―!
長岡市(中央エリア) なんか分からんが、お茶の水に行けるらしー(笑)
なんか分からんが、お茶の水に行けるらしー(笑)
長岡市(中央エリア) 若干の急登をがんばると
若干の急登をがんばると
長岡市(中央エリア) 山頂のノート(笑)!ワタシはかっちゃんが好きだったわ。
山頂のノート(笑)!ワタシはかっちゃんが好きだったわ。
長岡市(中央エリア) 山頂休み小屋から小千谷市内
山頂休み小屋から小千谷市内
長岡市(中央エリア) もんげーっ(@_@)今日は駒さん見えねぇずら
もんげーっ(@_@)今日は駒さん見えねぇずら
長岡市(中央エリア) 前後しますがコレが休み小屋。雪で埋もれないようになってる!地元の方々に感謝!友旦那甘酒作業中。
長岡市(中央エリア) 地元のベテランは、アルペンスキーを履いて登り、滑って帰る…( ̄▽ ̄;)
長岡市(中央エリア) 山の勉強もできる小屋
山の勉強もできる小屋
長岡市(中央エリア) 小屋の脇行くと
小屋の脇行くと
長岡市(中央エリア) ほんとの山頂。お参りして踏み跡を行く
ほんとの山頂。お参りして踏み跡を行く
長岡市(中央エリア) 「ビッグフット」この地に生息
「ビッグフット」この地に生息
長岡市(中央エリア) 崖っぷちなので戻る…で、
崖っぷちなので戻る…で、
長岡市(中央エリア) エチコマ←心で見る、バックにうぇーい!うぇうぇーい!
エチコマ←心で見る、バックにうぇーい!うぇうぇーい!
長岡市(中央エリア) 強引ですが新潟市方面
強引ですが新潟市方面
長岡市(中央エリア) 下ります―
下ります―
長岡市(中央エリア) また来ます
また来ます
長岡市(中央エリア) 駐車場近くに清水あり。
駐車場近くに清水あり。
長岡市(中央エリア) 「ようか」の鶏しおラーメンがオヤツ(笑)!
鶏チャーシュー!厚い!2枚!
「ようか」の鶏しおラーメンがオヤツ(笑)! 鶏チャーシュー!厚い!2枚!