千葉の低山ハイクコース、清和県民の森:ロッジ村コースから林道渕が沢線、関東ふれあいの道

2016.02.27(土) 日帰り

今回は、前回の旅名コースより楽でした、コースが、整備されてて歩きやすかったですょ。 ただ、大滝から関東ふれあいの道に入る入り口がわからず迷って、結局当初の予定の反対回りを歩きました。 でも、間違った道順の方が、結果良かっです*\(^o^)/*

高宕山・寂光山・大塚山 ここから左手にロッジ村コースへ
ここから左手にロッジ村コースへ
高宕山・寂光山・大塚山 本日は、富士山見えなかった〜🗻
本日は、富士山見えなかった〜🗻
高宕山・寂光山・大塚山 可愛いキノコのようなロッジ
可愛いキノコのようなロッジ
高宕山・寂光山・大塚山 超キレイなトイレで、よかった(^O^)/
超キレイなトイレで、よかった(^O^)/
高宕山・寂光山・大塚山 ここから、豊英大滝へ
ここから、豊英大滝へ
高宕山・寂光山・大塚山 え!思ったより。。。しょぼいやん(>_<)
え!思ったより。。。しょぼいやん(>_<)
高宕山・寂光山・大塚山 林道渕が沢線のドン突きを、左手にドンドン進むとお昼ごはんスポットに到着なんですが、その前にちょっとお腹空いたので、おやつTime❤︎
高宕山・寂光山・大塚山 お昼ごはんスポットの途中に、なんだか神秘的な場所に行けそうな階段があったのですが。。。登りより下りに不安があったので、泣く泣くスルー(>_<)
高宕山・寂光山・大塚山 このトンネルがちょっといい感じ。
このトンネルがちょっといい感じ。
高宕山・寂光山・大塚山 わかりずらいけど、ここから左手折れると。。。
わかりずらいけど、ここから左手折れると。。。
高宕山・寂光山・大塚山 お昼ごはんスポットのベンチに到着!
お昼ごはんスポットのベンチに到着!
高宕山・寂光山・大塚山 今回はバーナーと身体があったまるカプサイシンがバリバリの辛ラーメンとおにぎり!コレ結構!正解かも(^O^)/
高宕山・寂光山・大塚山 もちろん、食事の後は、ブレンドコーヒーとスイーツ。
もちろん、食事の後は、ブレンドコーヒーとスイーツ。
高宕山・寂光山・大塚山 さ!食べたら歩くよ!関東ふれあいの道!
さ!食べたら歩くよ!関東ふれあいの道!
高宕山・寂光山・大塚山 でも…ふれあえないぐらい、超過激な階段や岩を下だったり…。
でも…ふれあえないぐらい、超過激な階段や岩を下だったり…。
高宕山・寂光山・大塚山 登ったりの繰り返し(; ̄ェ ̄)
登ったりの繰り返し(; ̄ェ ̄)
高宕山・寂光山・大塚山 で、やっと元の場所(オートキャンプ場)まで戻ってきました。
で、やっと元の場所(オートキャンプ場)まで戻ってきました。
高宕山・寂光山・大塚山 本来はこんな感じで、この左手の階段が関東ふれあいの道の入り口でしたf^_^;
高宕山・寂光山・大塚山 この階段が入り口とは、思わなかった(泣)
この階段が入り口とは、思わなかった(泣)
高宕山・寂光山・大塚山 で、オートキャンプ場の案内所にトイレ発見!山おばあちゃんにとっては、トイレの位置かなり重要です。
高宕山・寂光山・大塚山 キャンプ場のトイレですが、超きれいでしたょ。
キャンプ場のトイレですが、超きれいでしたょ。
高宕山・寂光山・大塚山 後は、ひたすら林道を駐車場に戻るため、テクテク歩くだけ。
後は、ひたすら林道を駐車場に戻るため、テクテク歩くだけ。
高宕山・寂光山・大塚山 いつもこの本から山歩きのコースを選んで出かけています(*^_^*)