賤ヶ岳 湖北縦走

2018.10.25(木) 日帰り

恒例、長浜出張「ついで」縦走です。仕事は半日+1日なので、初日の午後スタート。このコースは今年の春に続き、2回目です。前回はあいにくの小雨で全く眺望がなく、ただただ歩くだけ。今回はすかっとした秋晴れで、東に伊吹山、西に琵琶湖が見渡せ、その豪快な眺めにうっとり! ただ、縦走中、あまりに遊びすぎて、賤ヶ岳に着く頃はもう夕暮れ。前回は5月下旬だったので、まだ充分明るかったのですが、今回は余呉駅に着く前にもう真っ暗。余呉湖のほとりを真っ暗闇の中歩いていると、パトカーが止まって尋問される始末!ヘッドライトは持っていたのですが、暗闇に目が慣れて白線が認識でき、点灯していなかったのが逆に怪しまれたようで・・ いやいや、良い教訓になりました。暗闇では前が見えていてもヘッドライトはつけましょ〜

賤ヶ岳・山本山 駅に車を置いて、自転車で縦走スタート地点、山本山に向かいます。4キロで約20分ほど。田舎の駅は車がただで停められるので便利です
賤ヶ岳・山本山 左に見えるのが山本山。縦走していく稜線が右方向へ伸びています。縦走感がみなぎってきた
賤ヶ岳・山本山 ここに自転車をデポしていざ出発。前回より40分ほど早いスタートだったので、ちょっと油断をしてしまったのが後々面倒なことに
賤ヶ岳・山本山 さて行きましょう
さて行きましょう
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳目指して稜線散歩🚶‍♂️!
賤ヶ岳目指して稜線散歩🚶‍♂️!
賤ヶ岳・山本山 さぞかし眺めの良いお城だっただろうな、と
さぞかし眺めの良いお城だっただろうな、と
賤ヶ岳・山本山 ただいまこの地点。こういう、わかりやすい一本道縦走は大好物^ ^
賤ヶ岳・山本山 鹿観察も楽しもうと遊び道具を持ってきた。これもまたモタモタする一因
賤ヶ岳・山本山 地元の北摂の山ほどではないけど、ここもまた台風21号の影響が
賤ヶ岳・山本山 伊吹山がちらり
伊吹山がちらり
賤ヶ岳・山本山 前回はここまで40分ほどだったのに、今回はゆっくりしすぎて1時間ちょっと
賤ヶ岳・山本山 琵琶湖が見渡せる。滋賀県の南部は都会ですが、北はゆったりしていて癒されるなぁ
賤ヶ岳・山本山 平日の午後でしかもマイナーコースということもあり誰にも会いません
賤ヶ岳・山本山 スタートから約90分。スタート地点の山本山からの縦走路がきれいに見渡るお気に入りのポイント
賤ヶ岳・山本山 日が暮れてきた。ちょっと急ごうかな
日が暮れてきた。ちょっと急ごうかな
賤ヶ岳・山本山 1番奥が伊吹山で、その手前が小谷城跡がある小谷山。ここは昨年歩いたよーん
賤ヶ岳・山本山 リフト乗り場。当たり前ですが動いていません
リフト乗り場。当たり前ですが動いていません
賤ヶ岳・山本山 琵琶湖の北の突端。この後、展望台にて初めて人に会った。三脚を携えてこの雄大な景色を写真に収めていたようですが、山行スタイルではなかったので、ちょっと心配に。後になって、声かけしなかったのがちょっと悔やまれた
賤ヶ岳・山本山 ところが。危ないのはこの私!右に行くべきところを、誤って飯裏に降ってしまう。暗闇でよく字が見えなかった!15分ほど降って間違いに気づき、ここまで戻ってくる。約30分のロス
賤ヶ岳・山本山 余呉湖のほとりに降ってきた
余呉湖のほとりに降ってきた
賤ヶ岳・山本山 遠くに余呉駅の明かり。この後、パトカーに横付けされ、職務質問されることに。「余呉駅まで乗っていいいよ」と、とても親切なおまわりさんでした
賤ヶ岳・山本山 30分に1本の電車がちょうどやってきてラッキーでした
30分に1本の電車がちょうどやってきてラッキーでした
賤ヶ岳・山本山 仕事でないとなかなかここまでやって来ない。いや、遠いです、京都からは
賤ヶ岳・山本山 車をデポした河毛で下車
車をデポした河毛で下車
賤ヶ岳・山本山 この後、必ず立ち寄るあねがわ温泉♨️
めちゃ雰囲気良く、泉質も最高!
この後、必ず立ち寄るあねがわ温泉♨️ めちゃ雰囲気良く、泉質も最高!
賤ヶ岳・山本山 浴場まで長い廊下を進みます
浴場まで長い廊下を進みます
賤ヶ岳・山本山 こんな立派な休憩所もあって780円。平日はガラガラでほんとくつろげます