今日は阪急宝塚線の売布神社駅から中山観音駅まで歩いて、遠回りして(中山寺奥之院へ) 売布神社を飛ばして、清荒神駅まで戻ってきました。ついでに宝塚駅まで 歩きました(笑) 本来は宝塚駅→清荒神駅→売布神社→中山観音駅→山本駅 ここから 中山連山を 縦走して宝塚駅まで戻ってくるのが良いのかもw 一度やってみようかなぁ~ 今日はなぜそんな変なコース? 売布神社で朝から用事がありました。 中山の梅を見に行こうと電車に乗っても良かったのですが、 大した距離ではないので、歩いたのが始まりです。 すべてがその日暮らしみたいに適当ですww 今日は先日の雨でまだ乾いてない場所とか湧き水の水量が多めでした。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 本日は阪急売布神社駅をスタート
本日は阪急売布神社駅をスタート
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 巡礼街道を中山寺方面に
巡礼街道を中山寺方面に
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 行く道もある途中の道標
行く道もある途中の道標
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道標が中山寺になったぞ~~~ もうじきだw
道標が中山寺になったぞ~~~ もうじきだw
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山寺山門前の道標は中山駅と売布神社だな 当然か(爆)
中山寺山門前の道標は中山駅と売布神社だな 当然か(爆)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) では 水を調達のため近くの阪急 中山観音駅
では 水を調達のため近くの阪急 中山観音駅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 阪急中山観音駅の看板w 暗いなぁ~~~~
阪急中山観音駅の看板w 暗いなぁ~~~~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 再び中山寺の山門に戻ってまいりましたぁ
再び中山寺の山門に戻ってまいりましたぁ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) みなさん山門前で記念撮影・・・・
みなさん山門前で記念撮影・・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 辰巳年のご本尊である普賢菩薩をご本尊にする中山寺の別院 観音院にお参りを いつも中山寺に来るとここに寄ります。他の別院は他の干支のご本尊になってます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ご本堂に向かう最初の階段。右横の石垣は実はエスカレーターです。妊婦さんが多いのでその点ご配慮をされてます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最初の階段を登るとご本堂が見えます。ここは階段横にエスカレーターが
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ローソク・線香を立て、ご本堂にお参り
ローソク・線香を立て、ご本堂にお参り
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大師堂の弘法大師様です。こちらもお参り
大師堂の弘法大師様です。こちらもお参り
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今年いっぱい五重塔は見れないです。
今年いっぱい五重塔は見れないです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いよいよ今年5回目の奥之院へ 甲山や行者山がお見送り(爆)
いよいよ今年5回目の奥之院へ 甲山や行者山がお見送り(爆)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥之院まで これより一八丁
奥之院まで これより一八丁
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) と言いながらすぐに奥之院と刻まれた石灯籠があります。
と言いながらすぐに奥之院と刻まれた石灯籠があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 梅の花が前回より多く咲いている。7分咲きと書いてました。満開は来週かな?梅まつりもあるし。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 白梅と紅梅が入り混じってます。
白梅と紅梅が入り混じってます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 梅林主体の公園 観音公園です。寄り道~~~~
梅林主体の公園 観音公園です。寄り道~~~~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) もう少しかなあ・・・
もう少しかなあ・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木により蕾ばかりの木もあります。
木により蕾ばかりの木もあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) スマフォだと遠くて接写がむつかしい・・・
スマフォだと遠くて接写がむつかしい・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 東尾根コースかシンボル広場経由、夫婦岩経由か選択。
東尾根コースかシンボル広場経由、夫婦岩経由か選択。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 本日はシンボル広場経由で
本日はシンボル広場経由で
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いつものケルン(^▽^)/
いつものケルン(^▽^)/
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ところどころ、切った木をこうやっておいてます。薪かな?
ところどころ、切った木をこうやっておいてます。薪かな?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今まで来た道が右、新道が左です。きっと東尾根コースから入ってくるのだろうなぁ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 売布神社駅と中山駅(現在は中山観音駅)の分岐。当然今から奥之院へ行きます。次回は売布神社方面に降りてみようかな。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 夫婦岩に到着^^
夫婦岩に到着^^
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 甲山、行者山・岩倉山が見えます。
甲山、行者山・岩倉山が見えます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最高峰の文字が表れ始めました。
最高峰の文字が表れ始めました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) もうじきだな^^
もうじきだな^^
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あと300M
あと300M
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 聖徳太子が修行した滝
聖徳太子が修行した滝
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日は先日の雨のため水量があるなぁ~~~
今日は先日の雨のため水量があるなぁ~~~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宇多天皇が刻んだ絵? 文字?
宇多天皇が刻んだ絵? 文字?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥之院入り口だぁ~~~~
奥之院入り口だぁ~~~~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山寺奥之院入り口の石碑
中山寺奥之院入り口の石碑
奥之院
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥之院を出たころにある水路? 何なんだろう・・・
奥之院を出たころにある水路? 何なんだろう・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) その横にある石灯籠?
その横にある石灯籠?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ではまた来ますねぇ~~~~
ではまた来ますねぇ~~~~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥之院から降りてきた道
奥之院から降りてきた道
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こちらに行けばまた奥之院に行くことに^^
こちらに行けばまた奥之院に行くことに^^
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 夫婦岩方面に行く道だが、まだ行ったことないなぁ。。 今度行ってみるとするかな?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) また、夫婦岩方面に行く道がここにも登場。 距離は変わらないんだが・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 清荒神方面へ行く道 今日はこちらへ行こう~~
清荒神方面へ行く道 今日はこちらへ行こう~~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) どこまで暗い道が続くのか・・
どこまで暗い道が続くのか・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 明るくなってきたぁ~~~~
明るくなってきたぁ~~~~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滑りやすいから気を付けないと。。
滑りやすいから気を付けないと。。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こっち方面だな
こっち方面だな
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) と思っていたら、この先行けませんって(笑)
と思っていたら、この先行けませんって(笑)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こっちへ行くのか?
こっちへ行くのか?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 出てきたぁ~~
出てきたぁ~~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この辺りはなぜか木の枝に引っかかっている木がたくさんある。故意にしている? それとも自然になった?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 到着だぁ 甲山たちがお出迎えですなw
到着だぁ 甲山たちがお出迎えですなw
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 清荒神さんの駐車場 今日もいっぱいです。
清荒神さんの駐車場 今日もいっぱいです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 参道方面はそれほど人もいないのに・・
参道方面はそれほど人もいないのに・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 巡礼街道のスタートはどこになるんだろう・・ こっちへ行けば中山寺に行くんだけどなぁ~~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 清荒神駅に着いた
清荒神駅に着いた
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ついでに宝塚駅まで歩きました(爆)
ついでに宝塚駅まで歩きました(爆)