マンサクと福寿草を見にポンポン山へ

2016.02.27(土) 日帰り

2日前に左膝怪我の抜糸が終わったので、足慣らしを兼ねてポンポン山のマンサクと福寿草を見に行ってきました。天候も良く、又マンサクも福寿草もちょうど見頃で、春の気配を感じる日でした。いつもの本山寺駐車場に車を置いて川久保に下り、足に余り負担をかけないように川久保渓谷コースを通って大杉・釈迦岳からポンポン山方面へ。途中の鉄塔の脇にマンサクが咲いていますが、知っている人はあまりいないようです。福寿草は京都市の大原野森林公園の自然保護区域内の群生地に咲いていますが、入るのには許可が必要でこの時期は入口にテントが張られて係員が常駐しており、その場で書類を書いて入場します。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺駐車場に車を置かせてもらいます。
本山寺駐車場に車を置かせてもらいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右のゲート脇から川久保方面へ下ります。
右のゲート脇から川久保方面へ下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右へ行くと川久保の集落へ。川久保尾根コースを通る場合は右です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今回は川久保渓谷コースなので左へ。
今回は川久保渓谷コースなので左へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水源の森百選の記念碑
水源の森百選の記念碑
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 渓谷のせせらぎが耳に心地よい。
渓谷のせせらぎが耳に心地よい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道沿いの杉。
林道沿いの杉。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢山の杉花粉が飛びそう。
沢山の杉花粉が飛びそう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道路上の水が凍っていて危うく滑りそうになりました。やっと抜糸できたのに、もう怪我はしたくない!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左へ行くと水声の道。今日は直進です。
左へ行くと水声の道。今日は直進です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道の崩れている箇所。
林道の崩れている箇所。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 砂防ダム。ここで林道は終わり。
砂防ダム。ここで林道は終わり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ダムの左手から森の中へ
ダムの左手から森の中へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もう渓谷というより小さな沢に。
もう渓谷というより小さな沢に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この先、水は無し。川久保渓谷の水源か?
この先、水は無し。川久保渓谷の水源か?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大杉です。ここは左へ。
大杉です。ここは左へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左は善峰寺からの道。
左は善峰寺からの道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔に着きました。
鉄塔に着きました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 画面中央にあるのがマンサク。
画面中央にあるのがマンサク。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マンサクです。
マンサクです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 600mm望遠の威力。
600mm望遠の威力。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左へ行くとポンポン山。ここは右に行きます。
左へ行くとポンポン山。ここは右に行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウブの丘
リョウブの丘
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 福寿草群生地はここを右に。
福寿草群生地はここを右に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 福寿草です。太陽の光を受けて輝いている。
福寿草です。太陽の光を受けて輝いている。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大原野森林公園保護区域の標識。
大原野森林公園保護区域の標識。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウブの丘に戻ってきました。
リョウブの丘に戻ってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂。結構賑わっていました。
ポンポン山山頂。結構賑わっていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 10.5℃
10.5℃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻の古木の下にいつの間にか新しく「天狗杉」の標識がついていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺へ向かいます。
本山寺へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺の境内。
本山寺の境内。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。