番外編:高山市から白川郷へ(昨年雪で歩けなかったルートです)

2018.10.25(木) 2 DAYS

今日から2日間で旅の番外編として昨年雪に閉ざされて歩けなかった白川郷まで天生峠を越えて歩きます。朝食をいっぱい食べて番外編スタートです。 昨年歩いたルートとは少し違うルートで飛騨古川まで歩きます。途中で昨年歩いた思い出の場所等も確認しながら飛騨古川の町に到着です。昨年は通過しただけだったので、少し街中を散策です。なかなか風情がある町並みですね。チョットだけ観光して天生峠に向かいます。 お昼前に天生峠に向かう最後のコンビニで昼食休憩です。これで白川郷までは持参しているパスのみです。今日はどこまで行けるでしょうか?午後2時前に昨年泊まったやまびこ館に到着です。女将さんにお会いしたかったのですが、時間が無いので通過します。 ここから先が歩けなかったルートです。小さな峠を越えてダム湖に到着です。ダム湖を過ぎてようやく天生峠への登りが始まります。できれば天生峠まで行きたいのですが、体力と気力が持つでしょうか? 目標として午後4時30分まで歩くことにしました。紅葉に彩られた山々を眺めながら登ります。午後4時過ぎに場所を確認して「天生峠までは無理だ。途中でいい場所があったらテント泊しよう」と決めました。 しばらく歩くとちょうどいい場所があったので、今日はそこでテント泊です。車もあまり通らないのでテントを設営して横になって眠りました。夜は冷えましたが今回の旅最後のテスト泊も無事に終わりました。 さてと白川郷目指して最終日も楽しみますか。朝陽に照らされた紅葉の山々を眺めながら天生峠に到着です。非常に広い駐車場がありました。ここからは下りです。下りは楽ですね。紅葉や途中から見える白山連峰を眺めながら白川郷に到着です。10時25分発の金沢行き高速バスまで時間があるので白川郷を散策です。やっぱり海外の人がいっぱいです。平日なので日本人は殆どいませんね。 10時25分発の高速バスも私以外は海外の人でした。今回の旅は途中で予定変更もありましたが、楽しい旅でした。今は帰りのサンダーバード車中で日記を書いています。今日は家に帰ってゆっくりやすみます。

飛騨市・高山市 今日は番外編で白川郷へ行きます。途中でテント泊になる予定なので、朝食をいっぱい食べます。
飛騨市・高山市 良い宿でした。さてと番外編スタートです。
良い宿でした。さてと番外編スタートです。
飛騨市・高山市 古い町並みを通ります。
古い町並みを通ります。
飛騨市・高山市 宮川朝市は入り口だけ撮って、人混みの少ない道を歩きます。
宮川朝市は入り口だけ撮って、人混みの少ない道を歩きます。
飛騨市・高山市 飛騨まで13kmです。飛騨のどこまででしょうね。
飛騨まで13kmです。飛騨のどこまででしょうね。
飛騨市・高山市 ここを右に曲がれば、乗鞍岳や奥飛騨温泉郷に行けますね。今回は行きませんが・・。
飛騨市・高山市 道脇にリンゴが沢山あります。飛騨もリンゴがあるんですね。
道脇にリンゴが沢山あります。飛騨もリンゴがあるんですね。
飛騨市・高山市 飛騨まで後8kmです。
飛騨まで後8kmです。
飛騨市・高山市 珍しく電車が通ります。
珍しく電車が通ります。
飛騨市・高山市 昨年の冬、ここで女将さんが作ってくれたおにぎり食べました。 懐かしい。
飛騨市・高山市 飛騨市に入ります。
飛騨市に入ります。
飛騨市・高山市 コンビニで食料調達と軽食休憩します。
コンビニで食料調達と軽食休憩します。
飛騨市・高山市 飛騨古川の町を散策します。
飛騨古川の町を散策します。
飛騨市・高山市 蔵が多いですね。
蔵が多いですね。
飛騨市・高山市 鯉の泳いでいる道を通過します。
鯉の泳いでいる道を通過します。
飛騨市・高山市 お昼になったので、最後のコンビニで長崎ちゃんぽん食べます。これ以降にお店はありません。
飛騨市・高山市 青い橋を渡って白川郷へ向かいます。
青い橋を渡って白川郷へ向かいます。
飛騨市・高山市 山里の風景が広がっています。
山里の風景が広がっています。
飛騨市・高山市 昨年泊まったやまびこ館です。今日は通過します。
昨年泊まったやまびこ館です。今日は通過します。
飛騨市・高山市 だいぶ登ってきました。
だいぶ登ってきました。
飛騨市・高山市 峠を越えてダム湖が見えてきました。
峠を越えてダム湖が見えてきました。
飛騨市・高山市 ダム湖の休憩所で休憩です。今日はどこでテント泊になるでしょう?
飛騨市・高山市 ここから天生峠への登りが始まります。
ここから天生峠への登りが始まります。
飛騨市・高山市 だいぶ登りましたが、天生峠はまだまだ先です。
だいぶ登りましたが、天生峠はまだまだ先です。
飛騨市・高山市 夕陽に照らされた紅葉が綺麗です。
夕陽に照らされた紅葉が綺麗です。
飛騨市・高山市 そろそろテント泊場所を探します。
そろそろテント泊場所を探します。
飛騨市・高山市 ここが広くて良さそうです。疲れたのでここでテント泊にします。
飛騨市・高山市 夜は冷えましたが、今回の旅最後のテスト泊も終わりました。
夜は冷えましたが、今回の旅最後のテスト泊も終わりました。
飛騨市・高山市 テント撤去完了です。白川郷目指して歩きます。
テント撤去完了です。白川郷目指して歩きます。
飛騨市・高山市 朝陽が昇ってきました。
朝陽が昇ってきました。
飛騨市・高山市 朝陽に照らされた紅葉がとても綺麗です。
朝陽に照らされた紅葉がとても綺麗です。
飛騨市・高山市 天生峠に到着です。山登りの方々がいます。
天生峠に到着です。山登りの方々がいます。
飛騨市・高山市 立派な駐車場です。
立派な駐車場です。
飛騨市・高山市 綺麗な紅葉を眺めながら下ります。下りは楽です。
綺麗な紅葉を眺めながら下ります。下りは楽です。
飛騨市・高山市 ここの紅葉も綺麗です。
ここの紅葉も綺麗です。
飛騨市・高山市 視界が開けて正面に白山が見えました。綺麗です。
視界が開けて正面に白山が見えました。綺麗です。
飛騨市・高山市 紅葉と白山連峰です。
紅葉と白山連峰です。
飛騨市・高山市 ここも白山連峰が綺麗です。
ここも白山連峰が綺麗です。
飛騨市・高山市 白山のアップです。
白山のアップです。
飛騨市・高山市 こんな滝もあります。
こんな滝もあります。
飛騨市・高山市 昨年冬に折り返した場所に到着です。これで歩きルートは繋がりました。
飛騨市・高山市 昨年閉ざされていたゲートを通過します。
昨年閉ざされていたゲートを通過します。
飛騨市・高山市 直ぐそこが白川郷です。人がいないここでパン食休憩です。
直ぐそこが白川郷です。人がいないここでパン食休憩です。
飛騨市・高山市 展望台から白川郷を撮影です。
展望台から白川郷を撮影です。
飛騨市・高山市 昨年雪の白川郷はとても綺麗でした。今日は秋の白川郷ですね。
昨年雪の白川郷はとても綺麗でした。今日は秋の白川郷ですね。
飛騨市・高山市 白川郷に到着です。10時25分発の金沢行き高速バスで帰ります。それまで白川郷を散策です。
飛騨市・高山市 ここで五平餅を買いました。
ここで五平餅を買いました。
飛騨市・高山市 いただきます。
いただきます。
飛騨市・高山市 飛騨牛コロッケも食べました。
飛騨牛コロッケも食べました。
飛騨市・高山市 高速バスは海外の人しか乗っていません。今回の旅は、途中で予定変更がありましたが楽しい旅でした。