故郷 千葉県の山 房総半島はもう春です❗

2016.02.27(土) 日帰り

6 時間

今回は、久しぶりに実家に帰って、懐かしい山に登りに行きました。 実に30年振りに元清澄山に登りました。 当時の記憶はほとんどなく、初めての山かと思ったら、どこかで見たことのある景色が… やっぱり、昔ここには来ていました。 スギ花粉に悩まされながら、久しぶりの千葉の山を満喫してきました。 低山と思って侮っていたら、なかなか歩き応えのあるコースでした。 常緑樹だらけなので、冬場でも展望がきかないのが難点かな?

元清澄山・三石山 千葉のローカル線 久留里線の終着駅の上総亀山駅からスタートです。
元清澄山・三石山 鉄ちゃんではないですが、絵になりますね~🎵
鉄ちゃんではないですが、絵になりますね~🎵
元清澄山・三石山 梅が満開です🎵
梅が満開です🎵
元清澄山・三石山 ここから登ります。
ここから登ります。
元清澄山・三石山 あと3キロ🎵
あと3キロ🎵
元清澄山・三石山 梅がキレイです🎵
梅がキレイです🎵
元清澄山・三石山 🐗猪のワナ?
こんなにあるって事は、遭遇の可能性あり?
実際は猪ではなく、鹿には沢山遭遇しましたが…
🐗猪のワナ? 山中にいくつかありましたが、もちろん誰も入居してません(笑) こんなにあるって事は、遭遇の可能性あり? 実際は猪ではなく、鹿には沢山遭遇しましたが…
元清澄山・三石山 梅の花🎵
梅の花🎵
元清澄山・三石山 三石山の山門🎵
結局ここまで車道歩きでした(T-T)
三石山の山門🎵 結局ここまで車道歩きでした(T-T)
元清澄山・三石山 全自動鐘突マシーン(笑)
全自動鐘突マシーン(笑)
元清澄山・三石山 三石山の山頂🎵
三石山の山頂🎵
元清澄山・三石山 昔はあの岩峰に登れたハズでしたが、今は立入禁止になってました。
元清澄山・三石山 さあ、ここから山道です🎵
さあ、ここから山道です🎵
元清澄山・三石山 苔むした切り通しを進みます☺
苔むした切り通しを進みます☺
元清澄山・三石山 倒木が多いです。地盤がユルいのかなぁ?
倒木が多いです。地盤がユルいのかなぁ?
元清澄山・三石山 こっちは根こそぎいってます👀‼
こっちは根こそぎいってます👀‼
元清澄山・三石山 ヤセ尾根🎵
ヤセ尾根🎵
元清澄山・三石山 滑りやすく、歩きにくい道が続きます😃
滑りやすく、歩きにくい道が続きます😃
元清澄山・三石山 またヤセ尾根🎵
またヤセ尾根🎵
元清澄山・三石山 ゴルフ場の造成地
途中で工事が中断されているみたいです。
途中で破綻するなら最初から作らなければ良いのに…
壊された自然は、元には戻らないのに…⤵
ゴルフ場の造成地 途中で工事が中断されているみたいです。 途中で破綻するなら最初から作らなければ良いのに… 壊された自然は、元には戻らないのに…⤵
元清澄山・三石山 やっと道標が出てきました🎵
やっと道標が出てきました🎵
元清澄山・三石山 スギ花粉が大量飛散準備中です😱
スギ花粉が大量飛散準備中です😱
元清澄山・三石山 なかなか立派な木がありました。
なかなか立派な木がありました。 ここは、房総半島でも奥まった山域なので、まだ自然が残っている方ですね~☺
元清澄山・三石山 道のど真ん中に倒木❗
道のど真ん中に倒木❗
元清澄山・三石山 やっと関東ふれあいの道に合流しました🎵
正面の木の根が張出した斜面が三石山からの縦走路です。
やっと関東ふれあいの道に合流しました🎵 正面の木の根が張出した斜面が三石山からの縦走路です。 それまで小ピークを散々巻き道でかわしますが、ここだけ巻き道が崩壊してるので、ピークを越えます。正直、わかりにくいですね~😁
元清澄山・三石山 当初、考えていた鍋石方面には行けない様です。
どこに下りようか決めないとダメですね~😱
当初、考えていた鍋石方面には行けない様です。 どこに下りようか決めないとダメですね~😱
元清澄山・三石山 こんなのアリですか?
(尾根あり)って、普通あるでしょ山には尾根が(笑)
整備され過ぎてるのも考えものですね~
こんなのアリですか? (尾根あり)って、普通あるでしょ山には尾根が(笑) 整備され過ぎてるのも考えものですね~
元清澄山・三石山 元清澄山の山頂に到着🎵
曇ってて、意外に寒いです😅
元清澄山の山頂に到着🎵 曇ってて、意外に寒いです😅
元清澄山・三石山 元々清澄寺はここにあったようです❗
だから、元清澄山🎵
そのまんまです(笑)
元々清澄寺はここにあったようです❗ だから、元清澄山🎵 そのまんまです(笑)
元清澄山・三石山 元清澄山から、整備され過ぎてる関東ふれあいの道を進みます☺
ほとんど平らな道で面白くないです😅
元清澄山から、整備され過ぎてる関東ふれあいの道を進みます☺ ほとんど平らな道で面白くないです😅 あまりにも平坦な道なので、ちょっとトレランぽく走りました(笑)
元清澄山・三石山 元清澄山の登山口です。
ここからは林道歩きです😅
元清澄山の登山口です。 ここからは林道歩きです😅
元清澄山・三石山 魅力的な看板発見‼
保台古道だって👀‼
魅力的な看板発見‼ 保台古道だって👀‼ でも地図に載ってないし、距離も短いみたいですし、登山口から駅までは遠そうなのでパスします。
元清澄山・三石山 このまま清澄山からバスで帰るのはつまらないので、麓まで尾根伝いに伸びる林道に入ります🎵
元清澄山・三石山 車両侵入禁止です。
このコース当たりかな?
車両侵入禁止です。 このコース当たりかな?
元清澄山・三石山 樹間に元清澄山を望みます。
何気に林道の方が展望があります(笑)
樹間に元清澄山を望みます。 何気に林道の方が展望があります(笑)
元清澄山・三石山 こちらは清澄山🎵
こちらは清澄山🎵
元清澄山・三石山 尾根を寸断した巨大な切り通しを通ります☺
なかなかの迫力です。雰囲気は良いのですが…
山が崩されてるのは…
尾根を寸断した巨大な切り通しを通ります☺ なかなかの迫力です。雰囲気は良いのですが… 山が崩されてるのは…
元清澄山・三石山 土砂崩れポイントです。
これがあったので、車両は通行止めになってました。ラッキー?
土砂崩れポイントです。 これがあったので、車両は通行止めになってました。ラッキー?
元清澄山・三石山 麓の神社🎵
子供たちが、楽しそうに遊んでました。
麓の神社🎵 子供たちが、楽しそうに遊んでました。
元清澄山・三石山 菜の花が満開です🎵
すでに春です❗
菜の花が満開です🎵 すでに春です❗
元清澄山・三石山 何とサクラまで満開です❗
思わぬところで一足早いお花見ができました🎵
何とサクラまで満開です❗ 思わぬところで一足早いお花見ができました🎵
元清澄山・三石山 こちらの菜の花は食用でご自由に摘んでOKだそうです👀‼
こちらの菜の花は食用でご自由に摘んでOKだそうです👀‼
元清澄山・三石山 満開のサクラが青空に映えますね~☺
満開のサクラが青空に映えますね~☺