乗鞍高原遊歩道「A.神社と池めぐりコース」

2018.10.26(金) 日帰り

乗鞍高原遊歩道「A.神社と池めぐりコース」を散策しました。 神社の階段以外の起伏は乗鞍高原遊歩道で一番少なく感じました。紅葉シーズンでも平日のためか散策している人とすれ違うことはありませんでした。 ちどり池の折り返し地点の自然道入口は案内板がない(見つけられませんでした)ため、わかりにくいと思います。 乗鞍高原散策コース情報:https://norikurakogen.jp/summer/trek/walk.html 乗鞍高原 登山/トレッキング:https://norikura.gr.jp/product/tozan-trekking/

乗鞍岳 ふれあいパーク乗鞍から散策を開始します。平日だからかシーズンなのに1台も止まっていませんでした。ここから番所大滝も散策してしまうことも、20-30分かかりますが可能だと思います。
乗鞍岳 右手に入りたくなるような道がありますが直進します
右手に入りたくなるような道がありますが直進します
乗鞍岳 国道沿いにある御池越しの景色はきれいでした
国道沿いにある御池越しの景色はきれいでした
乗鞍岳 御池の反対側の道に入っていきます
御池の反対側の道に入っていきます
乗鞍岳 ここの分岐は左です
ここの分岐は左です
乗鞍岳 この分岐を左に入っていきます。直進は戻ってくる道です
この分岐を左に入っていきます。直進は戻ってくる道です
乗鞍岳 わき道を進んでいきます
わき道を進んでいきます
乗鞍岳 民家の庭先のそばを進んでいきます
民家の庭先のそばを進んでいきます
乗鞍岳 林に入っていきます
林に入っていきます
乗鞍岳 ちどり池の東屋に到着するも立ち入り禁止になっていました
ちどり池の東屋に到着するも立ち入り禁止になっていました
乗鞍岳 ちどり池です
ちどり池です
乗鞍岳 国道に出た先はきれいに紅葉していました
国道に出た先はきれいに紅葉していました
乗鞍岳 すぐ右先の道に入っていきます
すぐ右先の道に入っていきます
乗鞍岳 ここは道がないようですが直進します。間違って右に行っても先に行けませんが、猿には会いました
乗鞍岳 真ん中に道があります
真ん中に道があります
乗鞍岳 暫くすると車道に出ます
暫くすると車道に出ます
乗鞍岳 きれいに紅葉しています
きれいに紅葉しています
乗鞍岳 来た道に合流して国道に出て右に進みます。その後宮の前のバス停を通り過ぎます
乗鞍岳 左に神社の参道が現れます
左に神社の参道が現れます
乗鞍岳 参道を進みます
参道を進みます
乗鞍岳 橋を渡ってそのまま進むのですが、ちょっと左の階段を上がってみると
乗鞍岳 乗鞍岳を見ることができます。大分雲が出てきたようです
乗鞍岳を見ることができます。大分雲が出てきたようです
乗鞍岳 元に戻り直進すると神社への階段が現れます
元に戻り直進すると神社への階段が現れます
乗鞍岳 神社を過ぎると再度乗鞍岳を見ることができます
神社を過ぎると再度乗鞍岳を見ることができます
乗鞍岳 右手の坂を下りてきます。振り返って撮っています
右手の坂を下りてきます。振り返って撮っています
乗鞍岳 この辺りも紅葉しています
この辺りも紅葉しています
乗鞍岳 御池に出ます
御池に出ます
乗鞍岳 国道に出ると最初のふれあいパーク乗鞍に到着です。国道に出ることなく右手の道から行くことができます

• キャラバン(caravan)
    C1_AC LOW
  • コールマン(Coleman)
    ウォーカー25