岩小屋沢岳✨静かなる北アルプスへ(^-^)

2018.10.26(金) 日帰り

岩小屋沢岳。ピンと来ない方も多いと思います。 後立山連峰の南部に位置し、扇沢から柏原新道を登り、種池山荘を右に行くと爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳へ。岩小屋沢岳は、種池山荘を左へ、針ノ木岳へと続く稜線の途中にある山です。 3年前、扇沢を起点とした種池山荘から針ノ木岳の周回コースを一泊二日で歩いた際、その縦走路の素晴しさに魅了されました✨ 日帰りで周回する体力に自信がなかったので、今回は岩小屋沢岳までのピストンです(^-^)/ 北アルプスは紅葉も終わり、この山付近の山小屋(冷池山荘・種池山荘・新越山荘・針ノ木山荘)も今年の営業は終了しました。登山者も随分少なくなりました。 5時半、柏原新道登山口前に駐車。登山口前の数台分のスペースはほぼ埋まっていましたが、橋を渡りすぐ右の大きな駐車場はガラガラでした(^^)d平日だから? 5時45分出発。次第に明るくなり始め、稜線が赤く染まり、快晴の空に心踊らせながら種池山荘を目指します。 歩き易い柏原新道、石畳を通過して、最後の石の道が少し登り応えあります💦 種池山荘前で小休止。4名の登山者と行き合いました。3名は爺ヶ岳へ、ソロ男性は針ノ木岳への周回コースだそう(^-^) ソロ男性の後ろ姿を追い歩き出しましたが、どんどん離れて行きました(^_^;) 右手に劔岳・立山連峰を眺めながらの縦走路、本当に素晴らしい❗️ ところどころ気を付けて通過しないといけないところもありますが、緊張する程ではありません。 気持ち良い稜線歩き、気が付けば岩小屋沢山頂の標識が見えるところまで来ました。最後の登りを登り切り登頂\(^-^)/ 目の前は迫力の立山・劔岳。爺ヶ岳~鹿島槍ヶ岳、さらにその先の五竜岳や白馬岳。日本海も望めます✨針ノ木岳へと続く稜線は、種池山荘~岩小屋沢岳までの道のりよりも更に魅力的な道です。もっと体力あれば周回出来るのにと、ちょっと悔しい気持ちに⤵️ 岩小屋沢岳山頂で至福のひとときを過ごしました🎵北アルプスの雄大な山々に包み込まれ、誰もいない誰も来ないこの山で、ランチ☀️🍴にコーヒー☕️を味わいながら、自分の人生を振り返ったり…😌 心地よさに陶酔し、二時間も過ごしてしまいました(*´∀`) 今シーズンの北アルプスはラストかなぁ~😌

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 駐車場より📷️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ゴゼンタチバナも晩秋の顔
ゴゼンタチバナも晩秋の顔
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 冬の訪れは近いです
冬の訪れは近いです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 快晴☀️素敵~
快晴☀️素敵~
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳へと続く稜線。歩きたい😆
針ノ木岳へと続く稜線。歩きたい😆
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アザミ沢。かなりガレ岩が崩落していました💦
アザミ沢。かなりガレ岩が崩落していました💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 文句なし!
文句なし!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘到着。今年はもう営業終了です。
種池山荘到着。今年はもう営業終了です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳への稜線。もう一度周回したいなぁ😄
針ノ木岳への稜線。もう一度周回したいなぁ😄
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 遠く八ヶ岳に南アルプスも
遠く八ヶ岳に南アルプスも
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 軽食タイム🎵
軽食タイム🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 正面のギザギザ、一番左のピークが岩小屋沢岳です
正面のギザギザ、一番左のピークが岩小屋沢岳です
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘越しの爺ヶ岳
種池山荘越しの爺ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 青と白の墨絵
青と白の墨絵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小さな種池。凍っています❄️
小さな種池。凍っています❄️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 気持ち良い稜線歩き✨
気持ち良い稜線歩き✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返り、爺ヶ岳
振り返り、爺ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返り、鹿島槍ヶ岳
振り返り、鹿島槍ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山・劔岳。この稜線はロケーションが素晴らしい
立山・劔岳。この稜線はロケーションが素晴らしい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳と立山
岩小屋沢岳と立山
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 何度も撮っちゃう📷️
何度も撮っちゃう📷️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 セルフタイマーに間に合わなかったの図😅
セルフタイマーに間に合わなかったの図😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返り、鹿島槍ヶ岳・爺ヶ岳
振り返り、鹿島槍ヶ岳・爺ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鹿島槍ヶ岳の奥に、五竜岳、白馬岳
鹿島槍ヶ岳の奥に、五竜岳、白馬岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 白馬岳から海へと伸びる栂海新道の稜線。左奥は日本海
白馬岳から海へと伸びる栂海新道の稜線。左奥は日本海
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ため息でちゃう
ため息でちゃう
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 どこを見ても美しい
どこを見ても美しい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 しつこいって😅
しつこいって😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山道、幅狭いので気を付けて
登山道、幅狭いので気を付けて
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳越しの蓮華岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂標識見えた😃
山頂標識見えた😃
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登頂\(^-^)/
登頂\(^-^)/
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳への稜線✨ここから先が更に魅力的なのですが(^-^ゞ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 真っ黒じゃん(笑)
真っ黒じゃん(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まずは山頂コーヒー☕️
まずは山頂コーヒー☕️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 飽きません✨
飽きません✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ランチはペンネをミートソースとチーズでからめて。
ランチはペンネをミートソースとチーズでからめて。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ただただ眺めて
ただただ眺めて
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まったりしてます
まったりしてます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳、針ノ木岳、スバリ岳、赤沢岳、鳴沢岳
蓮華岳、針ノ木岳、スバリ岳、赤沢岳、鳴沢岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 食後はココアと戸谷峰山葡萄🍇入りマフィン❤️
食後はココアと戸谷峰山葡萄🍇入りマフィン❤️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 写真じゃ分かりづらいけど、海見えます✨
写真じゃ分かりづらいけど、海見えます✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳って、こんな素晴らしい眺めなの😄
岩小屋沢岳って、こんな素晴らしい眺めなの😄
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 帰りたくない💦
帰りたくない💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 名残惜しいですが
名残惜しいですが
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あ、反対側は大町・安曇野😉
あ、反対側は大町・安曇野😉
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガスが出て来ました
ガスが出て来ました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こういう箇所は3ヶ所ありました
こういう箇所は3ヶ所ありました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 稜線は急にガスに包まれたりします
稜線は急にガスに包まれたりします
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガスの中の種池山荘
ガスの中の種池山荘
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 では、下山します
では、下山します
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ウスヒラタケかな?
ウスヒラタケかな?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まんま
まんま
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山口付近はまだ紅葉も🍁
登山口付近はまだ紅葉も🍁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 綺麗❗️
綺麗❗️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 綺麗(*´∀`)
綺麗(*´∀`)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ゴールだ!
ゴールだ!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 無事下山しました\(^-^)/