絶景の北アルプス後立山連峰 唐松岳登山

2018.10.26(金) 2 DAYS

93 / 1931 m

最近、山に行けずフラストレーションがやや溜まっていた。 昨日、今期最後?の北アルプスは後立山連峰 唐松岳登山へ。 天気ピーカンで、どこもかしこも大絶景! 雲海は見れるわ、槍ヶ岳まで見渡せることが出来ました。 あと劔岳をバックに食べるカップヌードルは最高でした! なんて贅沢なんだろう! 次来た時には絶対に五竜岳、あるいは白馬鑓ヶ岳方面へ縦走したいなっ!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3駐車場から白馬鑓ヶ岳を臨む!
さっこれから行きますよ、唐松岳!
第3駐車場から白馬鑓ヶ岳を臨む! さっこれから行きますよ、唐松岳!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは五竜岳、あぁ五竜岳にも行きたい!
こちらは五竜岳、あぁ五竜岳にも行きたい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬のマンホール!
白馬のマンホール!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラの乗り場が登山口です!ってもゴンドラ使って行くけど..
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラのチケット売り場!
まだ空いてません!
ゴンドラのチケット売り場! まだ空いてません!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっさ、これからアダムに乗って行きますよ!
さっさ、これからアダムに乗って行きますよ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 往復チケット!
モンベルカードを提示すると割引きがあります!
往復チケット! モンベルカードを提示すると割引きがあります!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根スキー場です!
スキーにも来たいですねー
八方尾根スキー場です! スキーにも来たいですねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ直下は紅葉が見頃!
ゴンドラ直下は紅葉が見頃!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前の写真に同じ
前の写真に同じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1本目のクワッドリフトへ。
1本目のクワッドリフトへ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平は1本目のリフトと2本目のリフトの間です!
白馬鑓ヶ岳が見え綺麗!
黒菱平は1本目のリフトと2本目のリフトの間です! 白馬鑓ヶ岳が見え綺麗!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2本目のクワッドリフト乗り場。
2本目のクワッドリフト乗り場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方大池山荘から少し登ったところ...
八方大池山荘から少し登ったところ...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初のケルン!
最初のケルン!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 確か八方ケルン!
確か八方ケルン!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳が綺麗。
白馬鑓ヶ岳が綺麗。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮方面
不帰嶮方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これが有名な八方大池!
美しい!
これが有名な八方大池! 美しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方大池バックに1枚、撮ってもらいました!
八方大池バックに1枚、撮ってもらいました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓、あまり雪はありません。
扇雪渓、あまり雪はありません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンまでは結構な急登です!
丸山ケルンまでは結構な急登です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海が見えました!
雨飾山や妙高・火打方面!
雲海が見えました! 雨飾山や妙高・火打方面!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じく雲海!美しい!
同じく雲海!美しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しで丸山ケルン!
絶景が待ってますよ!
もう少しで丸山ケルン! 絶景が待ってますよ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮は切れ落ちてますねー
不帰嶮は切れ落ちてますねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンから見る雲海!
丸山ケルンから見る雲海!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳をバックに1枚!
絶景ですが、腹が醜いですね...(笑)
白馬鑓ヶ岳をバックに1枚! 絶景ですが、腹が醜いですね...(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンは絶景スポットなので休憩してる人が沢山います!
丸山ケルンは絶景スポットなので休憩してる人が沢山います!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっ、丸山ケルンでの休憩を終えてまた登山に戻ります!
さっ、丸山ケルンでの休憩を終えてまた登山に戻ります!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮もいつか行きたいですねー
不帰嶮もいつか行きたいですねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩がゴロゴロしてきました!
萌えますねー
岩がゴロゴロしてきました! 萌えますねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相変わらず雲海が美しい!
相変わらず雲海が美しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相棒が写真を撮ってくれています。
相棒が写真を撮ってくれています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度もしっこいですが不帰嶮です!
何度もしっこいですが不帰嶮です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線に出ました!
あの先が頂上です!
稜線に出ました! あの先が頂上です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳側も晴れているのでパシャリ!
五竜岳側も晴れているのでパシャリ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場にテント設営しました!
劔岳をバックにカップヌードル、頂きます!
テン場にテント設営しました! 劔岳をバックにカップヌードル、頂きます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳をバックにカップヌードル頂けるなんて、なんて贅沢なんだろう!
味も最高でした!
劔岳をバックにカップヌードル頂けるなんて、なんて贅沢なんだろう! 味も最高でした!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のテン場!
頂上山荘から少し下がったところにあります。
本日のテン場! 頂上山荘から少し下がったところにあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘付近から眼下を眺めてみました!
テント2張りしかいません。
贅沢です!
山荘付近から眼下を眺めてみました! テント2張りしかいません。 贅沢です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂付近から頂上山荘を眺めてみました!
唐松岳山頂付近から頂上山荘を眺めてみました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上到着!
劔岳をバックにパシャリ!最高です!
頂上到着! 劔岳をバックにパシャリ!最高です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちら白馬鑓ヶ岳方面をバックにパシャリ!英語表記もカッコいいね〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから不帰嶮です!
時間があるので少々進んでみました!
ここから不帰嶮です! 時間があるので少々進んでみました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮側から頂上山荘方面!
不帰嶮側から頂上山荘方面!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮の稜線です!
まだまだ核心部へは遠いです!
不帰嶮の稜線です! まだまだ核心部へは遠いです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じく不帰嶮の稜線です!
同じく不帰嶮の稜線です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ下りました!
もうそろそろ引き返さないと帰りがしんどいぞー
だいぶ下りました! もうそろそろ引き返さないと帰りがしんどいぞー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮の白馬側は迫力あるね〜
不帰嶮の白馬側は迫力あるね〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮の稜線
不帰嶮の稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮の稜線、
不帰嶮の稜線、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮の稜線、だいぶ進んだせいでテン場に帰るのがしんどい!
不帰嶮の稜線、だいぶ進んだせいでテン場に帰るのがしんどい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂に戻りました。
唐松岳山頂に戻りました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時間が遅くなり、頂上2人じめしてます。
時間が遅くなり、頂上2人じめしてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから見えるのが不帰嶮の核心部かな?
中々厳しそうな稜線です!
ここから見えるのが不帰嶮の核心部かな? 中々厳しそうな稜線です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山の際、何度か雷鳥に出会いました!
冬バージョンになりつつあって、毛がまだら模様になってます!
ちなみに相棒曰くこの雷鳥の前世は登山家だそうです。
下山の際、何度か雷鳥に出会いました! 冬バージョンになりつつあって、毛がまだら模様になってます! ちなみに相棒曰くこの雷鳥の前世は登山家だそうです。 理由は、飛び立ったり脇に逃げることなく、永遠に登山道を下ってうちら2人を案内してくれたので...とのこと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またまた雷鳥です!
5羽ぐらいが、そろって鳴いてました!
カエルの鳴き声みたいにグェグェ鳴くのね〜
またまた雷鳥です! 5羽ぐらいが、そろって鳴いてました! カエルの鳴き声みたいにグェグェ鳴くのね〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じく雷鳥です!
同じく雷鳥です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山道ではナナカマドの実がいっぱい見えました!
紅葉していた時にはさぞ美しかったことでしょう!
登山道ではナナカマドの実がいっぱい見えました! 紅葉していた時にはさぞ美しかったことでしょう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方大池が見えた!
八方大池が見えた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うーん何ケルンだっけ?
うーん何ケルンだっけ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラから見る紅葉。ピークでした!
ゴンドラから見る紅葉。ピークでした!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じくゴンドラから見る紅葉。
同じくゴンドラから見る紅葉。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山後の温泉は外せません。
今日は八方の湯へ。
登山後の温泉は外せません。 今日は八方の湯へ。 ちなみにゴンドラ使うと(アダムのゴンドラの土産物屋で割引券を購入すると)、なんと800→450円に...お得!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シメは人気のグリンデルさん、自家製ベーコンステーキを頂きます!
たいそうなボリュームで美味しかったです!
シメは人気のグリンデルさん、自家製ベーコンステーキを頂きます! たいそうなボリュームで美味しかったです!