富士山好展望の高川山とリニアカー 見学(超ハヤッ)

バカ尾根さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ある日突然、山登りにはまってしまった。地元の丹沢や大月、富士五湖周辺の低山をぶらついて居ます。
  • 活動エリア:神奈川
  • レベル:

高川山

2016/03/13(日) 22:39

富士山好展望の高川山とリニアカー 見学(超ハヤッ)

2016/02/27(土) 08:45

2016/02/27(土) 14:51

富士山好展望でリニア新幹線のテスト運転をしている近くの高川山に行って来ました。富士急田之倉駅から歩き始め桂川を渡り、のどかな景色を眺めながらブラブラ歩くとやがて登山道に入へ。しばらく展望はないが尾根に出ると中央道の大月ジャンクションや都留市の街並みが見えてルンルン🎵。高度を上げると北斜面にわずかばかり雪が残っているが登山道には全く無い。頂上かなと思われるピークが二つ三つ。最後、チョットした急登を登りきりと正面にドーンと秀麗富士山🗻が見ます。今日の富士山は春霞がかかったようにボンヤリとしている。デモでもやっぱり富士山が見えるとテンションがグッグと上る⤴︎。登山道では人にあまり会わなかったが山頂は結構な賑わい。眼下にリニアテストコースがみえる。下山は中谷コースです。あっと言う間に民家が見えてきました。
今日のもう一つの目的、リニアカー見学センターに寄りその速さを体感します。1階の実寸大のリニアカーを見るとこれもテンションが上がります(^O^) 先ずは2階でその速さをを体感。アナウンスがあり「もう直ぐ来ます」 カメラを構えていたのにトンネルから出て直ぐのためシャッターを押す間もなく通り過ぎてしまいました。
今度は3階に移動し、連写モードでカメラを構えます。来た、カシャカシャ あっと言う間に視界から消えてしまいました。🚄超ハヤ を体感できぞ〜。田之倉駅までの道すがらモダンなデザインで明治の文明開花期に小学校として使われた尾県郷土資料館に立ち寄る。館長さん自ら説明をされ、そのうえお茶までご馳走していただきました。館内はヒンヤリだったけれど、心はホットあったまりました🤗