入道ヶ岳福寿草とイワクラ尾根から仏岩

2016.02.27(土) 日帰り

福寿草の便りを聞いて早速入道行きを決定。 友人のあいこさんは日曜日の山があるから、起きられたら行く〜、全然おっけいよん〜私は先行って福寿草をまったり探してるねーなんてとってもゆる〜い感じて始まった本日の入道。 こういうゆる〜い感じで始まる山行きが結構好きだったりします。 しかもあいこさんとの山行きはいつだってワクワクがいっぱい。今日は山で会えるだろうか?会えるといいなあ! と思いながらまずはソロにて、井戸谷ルートを行く。 福寿草探索の時間をかなりとっていたけど、福寿草の場所は今日はさすがに人も多く、すぐにわかった。 もう少し彷徨い歩く楽しみがあればなあ。 福寿草はたくさん咲いてました〜! まだしばらく楽しめそう。 最初に見つけた場所から少し上がったところのほうがたくさん咲いていたけど結構急斜面でザレてて落ち着かない。 そこから本ルートにもどるにはロープがあったほうがいいくらい。 急斜面なので福寿草を踏まないように、荒らさないようにとても気をつかいながらしっかり写真に収めて来ました〜。 かなり人が入っているので荒れていかないといいけど。心配です。 (と言いながら私も入らせていただいております。ごめんなさい。) 入道山頂に到着、山メシ中にあいこさん到着で合流。 お昼しながらイワクラ尾根から仏岩まで行ってみようか〜なんて話になる。 ええ?行ったことないやーでも今日はゆっくり行ってくる、と家族に伝えてきたので。 初めてのイワクラ尾根は、めっちゃ楽しかった〜。 崩落寸前の様な痩せ尾根オンパレード。すばらしい! もう少し暖かくなったら鎌尾根だねー、なんて。 ここは鎌ヶ岳がよく見えます。 行けるかな?行けるといいな。 仏岩から入道へ向かうところで少し迷ってしまいました。 イワカガミがたくさん群生していたので今度は花が咲いたら来てみたいですね。 前回、コースアウトした井戸谷ルートを今回はしっかり確認して登りました。間違えた箇所もしっかりわかったのでこれからは間違えません。(笑) 雪の入道も歩いてみたかったけど今日はすっかり春の陽気。風もそんなになかった。 帰りに寒くなり、少し雪がちらついていた。 もう雪は終わりなのかな? 帰りは北尾根ルートで下山。一度登りに使ったことがあるけど、下にはしんどいね(笑) しかもあの、階段はなんですかっ!(笑) 前回登った時は深く考えず、この階段を使わずつづら折りの登山道の方から登ったけど、 今回下山が遅くなったことから階段のほうが足元が見えて安心だろう?ということでこの階段を下ったが… 想像以上の階段で途中でイライラしてきた(笑)。 二度とこの階段は上りも下りも使いません〜(笑) 今まで椿大神社へ行くのに四日市駅から三重交通で椿大神社まで行っていた。 実は四日市からのバスは800円。 実は先日友人より他の交通手段を教えてもらい、本日はそれで行ったので少し早く到着できた。 方法はJR加佐登駅からコミュニティバスで椿大神社へ向かうというもの。バスは100円。 (4月からは200円です。)

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷ルート入り口。
井戸谷ルート入り口。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 前回道迷いした場所を確認。こっちへ歩いてしまったらしい。
前回道迷いした場所を確認。こっちへ歩いてしまったらしい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こっちへ進むのが正解。
こっちへ進むのが正解。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビはまだつぼみです。
アセビはまだつぼみです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 細くて傾斜のある道。
細くて傾斜のある道。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋到着。
避難小屋到着。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっとだけ雪が残る。小動物の足跡が残されていた。
ちょっとだけ雪が残る。小動物の足跡が残されていた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 福寿草めっけ。
福寿草めっけ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し上に行くとすごいたくさんの福寿草が。
少し上に行くとすごいたくさんの福寿草が。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 モフモフな苔の下の方に霜柱が。
モフモフな苔の下の方に霜柱が。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 笹原出現。
笹原出現。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪が少しだけ残っている。
雪が少しだけ残っている。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪だあ。
雪だあ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し残っている。
少し残っている。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ドロドロ地獄。
ドロドロ地獄。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビ。まだ花開いていない。
アセビ。まだ花開いていない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道山頂方面。
入道山頂方面。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳。
鎌ヶ岳。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂。
山頂。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三角点
三角点
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日は赤からきしめん。具はいろいろ。
本日は赤からきしめん。具はいろいろ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ぐつぐつ煮込む。
ぐつぐつ煮込む。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして煮える間に自撮りタイム。
そして煮える間に自撮りタイム。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 自撮り中に愛子さんが山頂に到着~わーい!会えたね。
自撮り中に愛子さんが山頂に到着~わーい!会えたね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 赤からきしめんをいただく。具ははくさい、小松菜、油揚げ、鍋用餅。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂にぐるぐる回るハングライダーやらパラグライダー。
山頂にぐるぐる回るハングライダーやらパラグライダー。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根に穴が開いている??
尾根に穴が開いている??
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 素敵な痩せ尾根。
素敵な痩せ尾根。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 重ね岩
重ね岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仏岩
仏岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あいこさんから頂いた和菓子。おいしかった~。
あいこさんから頂いた和菓子。おいしかった~。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根ルートの避難小屋
北尾根ルートの避難小屋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鉄塔。
鉄塔。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここの階段はあり得ないくらい長い。
ここの階段はあり得ないくらい長い。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 加佐登駅からすぐのコミュニティバスのバス停
加佐登駅からすぐのコミュニティバスのバス停
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 JR加佐登駅
JR加佐登駅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駅の上に気球が。
駅の上に気球が。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もうすぐコミュニティバスは200円に。
もうすぐコミュニティバスは200円に。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道が見えてきた!
入道が見えてきた!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社。いつもより早く到着。
椿大神社。いつもより早く到着。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あいこさんとお会いできた瞬間。
あいこさんとお会いできた瞬間。