入道ヶ岳福寿草とイワクラ尾根から仏岩

mirokuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ソロで毎週東海地方の低山のどこかにいます。
    好奇心旺盛で無謀な山登りをしてしまいますが、安全に心がけ山に登りたいです。
    よろしくお願いします。

東海の女子限定mixiコミュ作りました〜↓
    一緒に山登り 東海 山女子会

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容です)
  • 活動エリア:愛知
  • 出身地:愛知

入道ヶ岳・仙ヶ岳・宮指路岳

2016/02/27(土) 22:52

入道ヶ岳福寿草とイワクラ尾根から仏岩

2016/02/27(土) 08:35

2016/02/27(土) 17:47

メンバー

福寿草の便りを聞いて早速入道行きを決定。
友人のあいこさんは日曜日の山があるから、起きられたら行く〜、全然おっけいよん〜私は先行って福寿草をまったり探してるねーなんてとってもゆる〜い感じて始まった本日の入道。

こういうゆる〜い感じで始まる山行きが結構好きだったりします。
しかもあいこさんとの山行きはいつだってワクワクがいっぱい。今日は山で会えるだろうか?会えるといいなあ!
と思いながらまずはソロにて、井戸谷ルートを行く。

福寿草探索の時間をかなりとっていたけど、福寿草の場所は今日はさすがに人も多く、すぐにわかった。
もう少し彷徨い歩く楽しみがあればなあ。
福寿草はたくさん咲いてました〜!
まだしばらく楽しめそう。

最初に見つけた場所から少し上がったところのほうがたくさん咲いていたけど結構急斜面でザレてて落ち着かない。
そこから本ルートにもどるにはロープがあったほうがいいくらい。

急斜面なので福寿草を踏まないように、荒らさないようにとても気をつかいながらしっかり写真に収めて来ました〜。
かなり人が入っているので荒れていかないといいけど。心配です。
(と言いながら私も入らせていただいております。ごめんなさい。)

入道山頂に到着、山メシ中にあいこさん到着で合流。
お昼しながらイワクラ尾根から仏岩まで行ってみようか〜なんて話になる。
ええ?行ったことないやーでも今日はゆっくり行ってくる、と家族に伝えてきたので。

初めてのイワクラ尾根は、めっちゃ楽しかった〜。
崩落寸前の様な痩せ尾根オンパレード。すばらしい!
もう少し暖かくなったら鎌尾根だねー、なんて。
ここは鎌ヶ岳がよく見えます。
行けるかな?行けるといいな。

仏岩から入道へ向かうところで少し迷ってしまいました。
イワカガミがたくさん群生していたので今度は花が咲いたら来てみたいですね。

前回、コースアウトした井戸谷ルートを今回はしっかり確認して登りました。間違えた箇所もしっかりわかったのでこれからは間違えません。(笑)

雪の入道も歩いてみたかったけど今日はすっかり春の陽気。風もそんなになかった。
帰りに寒くなり、少し雪がちらついていた。
もう雪は終わりなのかな?

帰りは北尾根ルートで下山。一度登りに使ったことがあるけど、下にはしんどいね(笑)
しかもあの、階段はなんですかっ!(笑)
前回登った時は深く考えず、この階段を使わずつづら折りの登山道の方から登ったけど、
今回下山が遅くなったことから階段のほうが足元が見えて安心だろう?ということでこの階段を下ったが…
想像以上の階段で途中でイライラしてきた(笑)。
二度とこの階段は上りも下りも使いません〜(笑)

今まで椿大神社へ行くのに四日市駅から三重交通で椿大神社まで行っていた。
実は四日市からのバスは800円。
実は先日友人より他の交通手段を教えてもらい、本日はそれで行ったので少し早く到着できた。
方法はJR加佐登駅からコミュニティバスで椿大神社へ向かうというもの。バスは100円。
(4月からは200円です。)