長野県 北相木村 御座山(おぐらやま) 飴と鞭の長者の森コース

2018.10.27(土) 日帰り

御座山は山と高原の地図 西上州版に載っていますが 上野村方面から行くとぶどう峠を越えて 完全に長野県の山 ピークの山名板は長野県の山々のピークにある  団子🍡みたいな特徴のある山名板です 上野村方面からぶどう峠を抜けていくコースを取ったが 子供の頃からぶどう峠の名前は聞いたことがあり 山ぶどうか果物が生っている甘ーいイメージがありました(笑)子供の頃だから(笑) ※ぶどう峠境に福田赳夫元総理の書の石碑があり(裏に武道峠とある)果物由来では無い残念(笑)   先日藪岩魂シリーズ(笑)でぶどう峠近辺の船坂山、品塩山、マムシ岳に行きましたが ぶどう峠で長野方面に抜けたのは初めて 不思議なものでぶどう峠(県境)を越えると生えてる 木の植生も変わってくる 余談だが御座山頂上付近に八ヶ岳ほどではないが こめつが しらびそ のような微かなあまい香りがする 当日は天気予報で午前中が雨 午後から晴れる予報 早々に行く予定の乗鞍岳はキャンセルして ジム友A君で多少ぬれる覚悟と割と近場で心の隅で行きたかった御座山に決定 天候判断は朝9時時点で雨なら中止 と決めました…が雨にぬれることなく 割と晴れの山行となりました もう一時間早ければまったり出来たかな😁 御座山登山コースは 北相木村が長者の森 白岩 山口コースの3つ 南相木村が栗生コースの1つの計4コース  今回は一番ロングで割と急坂の長者の森コースで行きました ここのコースが割と曲者(笑) 路面状態はフラットで歩きやすいのだが地味に急登( ノД`)でした 後 いつも思うのですが 長野県は山の整備が群馬県より良い まさか こんなにキレイな避難小屋があるとは思いませんでした(水 トイレ無し) 西上州に 同じような難易度の山に このレベルの避難小屋は無いでしょう 展望は八ヶ岳 浅間山 西上州の山々が見られる 残念なのがやはり八ヶ岳がガスっていて 山座固定がいまいちでした クリアーの時に別のコースで行きたいです( ´∀`)

御座山 ぶどう峠 紅葉真っ盛り
ぶどう峠 紅葉真っ盛り
御座山 ぶどう峠
ぶどう峠
御座山 ぶどう峠
ぶどう峠
御座山 長者の森登山口 とても整備されている 自販機ロッジ水洗トイレ
遊具とてもいい状態
長者の森登山口 とても整備されている 自販機ロッジ水洗トイレ 遊具とてもいい状態
御座山 長者の森登山口 お勧めらしいがチョッチハード
長者の森登山口 お勧めらしいがチョッチハード
御座山 赤がきれい
赤がきれい
御座山 ルンルンきぶんはここまで…
ルンルンきぶんはここまで…
御座山 割とキツイんです スタートが遅いので急ぎなのはしょうがない
割とキツイんです スタートが遅いので急ぎなのはしょうがない
御座山 東電の鉄塔をくぐります 風が電線を鳴らし怖いです
東電の鉄塔をくぐります 風が電線を鳴らし怖いです
御座山 分岐に到着
分岐に到着
御座山 多少緩やかな尾根歩きです
多少緩やかな尾根歩きです
御座山 多少ハード目になってきます
多少ハード目になってきます
御座山 岩場 見晴らし台
岩場 見晴らし台
御座山 シャクナゲゾーンに突入
シャクナゲゾーンに突入
御座山 下新井コース?は看板新し目だけど痕跡無しの廃道かな
全く判らなかった 後で地図で確認したが確かに下新井地区は
下新井コース?は看板新し目だけど痕跡無しの廃道かな 全く判らなかった 後で地図で確認したが確かに下新井地区は あり林道?が伸びているが半分位しか載っていない ルーファイの範疇ですな
御座山 避難小屋発見
避難小屋発見
御座山 中をそっと覗いたがコンデション良し
中をそっと覗いたがコンデション良し
御座山 至る切れ落ちた岩稜の山頂
至る切れ落ちた岩稜の山頂
御座山 ピーク付近は岩場 楽しい
ピーク付近は岩場 楽しい
御座山 八ヶ岳!
八ヶ岳!
御座山 キレッキレ
キレッキレ
御座山 先着者3名いました 南相木村からきた模様
自分たち3時間かかりましたが半分で来られるそうです
先着者3名いました 南相木村からきた模様  自分たち3時間かかりましたが半分で来られるそうです
御座山 (σ゚∀゚)σイイネ!!
(σ゚∀゚)σイイネ!!
御座山 隣にそそられる岩峰が!
隣にそそられる岩峰が!
御座山 北相木村方面
北相木村方面
御座山 八ヶ岳が横一列に並んでいる
八ヶ岳が横一列に並んでいる
御座山 浅間山
浅間山
御座山 ジム友A君の所用有で帰りは 急いで帰ります
ジム友A君の所用有で帰りは 急いで帰ります
御座山 ぶどう峠をぶっ飛ばすジム友A君 久々の山行後の温泉しおじ
の湯はよかったです
ぶどう峠をぶっ飛ばすジム友A君 久々の山行後の温泉しおじ の湯はよかったです