ハートのおてがみ届いたのん♪【おおの自然観察の森&おむすび岩】

2018.10.27(土) 日帰り

大野権現山麓のベニマンサクが見ごろだと知り、勢いまかせのノープランで行ってみました。山登りではなく森歩きなので、時間を気にせず景色を楽しめ、心身ともにリザレクション! 【余談】 神谷奈緒のドラマCD聴いてたらかわいすぎて息すんのしんどい(*´Д`*)

大野権現山・奥滝山・高見山 開 幕 飯 テ ロ
開 幕 飯 テ ロ
大野権現山・奥滝山・高見山 ということで、お昼はおそばでした。
そば茶がばさらか美味かった🍵
ということで、お昼はおそばでした。 そば茶がばさらか美味かった🍵
大野権現山・奥滝山・高見山 離合困難な道をひたすら進む
離合困難な道をひたすら進む
大野権現山・奥滝山・高見山 帆柱峠で右折、おおの自然観察の森へ。
16時半で入口のゲートが閉まるので要注意!
帆柱峠で右折、おおの自然観察の森へ。 16時半で入口のゲートが閉まるので要注意!
大野権現山・奥滝山・高見山 なかなかの駐車率です
なかなかの駐車率です
大野権現山・奥滝山・高見山 /今日はにゃあが付いていくにゃ!\
/今日はにゃあが付いていくにゃ!\
大野権現山・奥滝山・高見山 紅葉の小径をお散歩🍁🚶‍♂️
紅葉の小径をお散歩🍁🚶‍♂️
大野権現山・奥滝山・高見山 ふむふむ
ふむふむ
大野権現山・奥滝山・高見山 ベニマンサク湖畔にて
ベニマンサク湖畔にて
大野権現山・奥滝山・高見山 こちらで入園届(簡易版入山届みたいなもの)に記入しましょう
こちらで入園届(簡易版入山届みたいなもの)に記入しましょう
大野権現山・奥滝山・高見山 観察センターからはベニマンサク湖を一望できます
観察センターからはベニマンサク湖を一望できます
大野権現山・奥滝山・高見山 なにこのもふもふは!ノロイか!
なにこのもふもふは!ノロイか!
大野権現山・奥滝山・高見山 ベニマンサクを満喫すっぞ!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
大野権現山・奥滝山・高見山 色とりどりな世界✨
色とりどりな世界✨
大野権現山・奥滝山・高見山 本日のきのこコーナー🍄
本日のきのこコーナー🍄
大野権現山・奥滝山・高見山 ベニマンサクは花と紅葉の見ごろが同時に来ます。枝のところどころについてる紫色のしわしわが花です。
大野権現山・奥滝山・高見山 森から秋の便りが届きました💌
森から秋の便りが届きました💌
大野権現山・奥滝山・高見山 本日のBGMは、おかあさんといっしょの曲『銀ちゃんのラブレター』。幼少期の思い出の一曲で、今でも寒い季節になると無性に聴きたくなります。ようつべにはオリジナル音源がなかったので、リンク先はカバー版で。
大野権現山・奥滝山・高見山 心満たされるねぇ(*´ω`*)
心満たされるねぇ(*´ω`*)
大野権現山・奥滝山・高見山 今日は山登りが目的じゃないから、ゆっくりマイペースに森の中を散策します
大野権現山・奥滝山・高見山 ぎゃー🕷
ぎゃー🕷
大野権現山・奥滝山・高見山 ふむふむ
ふむふむ
大野権現山・奥滝山・高見山 これまた立派なサルノコシカケ🍄
これまた立派なサルノコシカケ🍄
大野権現山・奥滝山・高見山 時間に余裕があるので、おむすび岩のあるピークまで登ることにした。やっぱ山登り好っきゃねん。
大野権現山・奥滝山・高見山 滲み出るクリスマス感🎄
ヤブコウジ🍒
滲み出るクリスマス感🎄 ヤブコウジ🍒
大野権現山・奥滝山・高見山 先ほどとはうって変わって、こちらのエリアは緑一色です🌳🍃
先ほどとはうって変わって、こちらのエリアは緑一色です🌳🍃
大野権現山・奥滝山・高見山 苔、苔、苔
苔、苔、苔
大野権現山・奥滝山・高見山 こけー!🐔
こけー!🐔
大野権現山・奥滝山・高見山 登山道は整備されてて歩きやすい
登山道は整備されてて歩きやすい
大野権現山・奥滝山・高見山 山頂へ近づくにつれ花崗岩の巨岩が増えるのは広島お山あるある
山頂へ近づくにつれ花崗岩の巨岩が増えるのは広島お山あるある
大野権現山・奥滝山・高見山 おむすび岩手前の展望よい岩場
おむすび岩手前の展望よい岩場
大野権現山・奥滝山・高見山 おむすび岩(658.1m)に到着!
おむすび岩(658.1m)に到着!
大野権現山・奥滝山・高見山 巨岩 on 巨岩。
落ちそうで落ちない、このバランスよ。
巨岩 on 巨岩。 落ちそうで落ちない、このバランスよ。
大野権現山・奥滝山・高見山 完全に一致!(*⁰▿⁰*)
完全に一致!(*⁰▿⁰*)
大野権現山・奥滝山・高見山 /ぷぷーっ、単純なヤツにゃw\
/ぷぷーっ、単純なヤツにゃw\
大野権現山・奥滝山・高見山 /寒いにゃ、早くこたつでぬくぬくしたいにゃよ\
/寒いにゃ、早くこたつでぬくぬくしたいにゃよ\
大野権現山・奥滝山・高見山 ・・・・・・ おや!?
にゃ~たんの ようすが・・・・・・!   ▼
・・・・・・ おや!? にゃ~たんの ようすが・・・・・・!   ▼
大野権現山・奥滝山・高見山 おめでとう! にゃ~たんは
倉上にゃ~たんに しんかした    ▼
おめでとう! にゃ~たんは 倉上にゃ~たんに しんかした    ▼
大野権現山・奥滝山・高見山 俺「あぁ・・・退化した・・・」
にゃ~たん「失礼しちゃうにゃ!(=ФДФ=)」
俺「あぁ・・・退化した・・・」 にゃ~たん「失礼しちゃうにゃ!(=ФДФ=)」
大野権現山・奥滝山・高見山 風が強くて肌寒いっす
風が強くて肌寒いっす
大野権現山・奥滝山・高見山 南東方向。真ん中の山影が宮島。
南東方向。真ん中の山影が宮島。
大野権現山・奥滝山・高見山 左が弥山。山頂にちょろっと展望台が見える。
真ん中の岩々しいのが駒ヶ林。さすが一枚岩。
左が弥山。山頂にちょろっと展望台が見える。 真ん中の岩々しいのが駒ヶ林。さすが一枚岩。
大野権現山・奥滝山・高見山 東北東方向。廿日市市から佐伯区を経由して広島市内。
東北東方向。廿日市市から佐伯区を経由して広島市内。
大野権現山・奥滝山・高見山 南西方向。この山々の奥の奥に獺祭で有名な旭酒造がある。
南西方向。この山々の奥の奥に獺祭で有名な旭酒造がある。
大野権現山・奥滝山・高見山 雲からのびたエンジェ〜ル♪(中村あゆみの声で)
雲からのびたエンジェ〜ル♪(中村あゆみの声で)
大野権現山・奥滝山・高見山 下山して、ふたたび紅葉満喫タイム🍁
下山して、ふたたび紅葉満喫タイム🍁
大野権現山・奥滝山・高見山 秋だねぇ(*´꒳`*)
秋だねぇ(*´꒳`*)
大野権現山・奥滝山・高見山 まっかだな♪
まっかだな♪
大野権現山・奥滝山・高見山 勝て勝てカープ!
(日本シリーズ1戦目は悔しい引き分けでした・・・)
勝て勝てカープ! (日本シリーズ1戦目は悔しい引き分けでした・・・)
大野権現山・奥滝山・高見山 雪村にゃ~たんはお疲れモード
雪村にゃ~たんはお疲れモード
大野権現山・奥滝山・高見山 素敵な紅葉をありがとう、ベニマンサク!
素敵な紅葉をありがとう、ベニマンサク!
大野権現山・奥滝山・高見山 宮浜温泉でリフレッシュ♨️
宮浜温泉でリフレッシュ♨️
大野権現山・奥滝山・高見山 ここのコーヒー牛乳はチチヤスか、さすが地元🥛
ここのコーヒー牛乳はチチヤスか、さすが地元🥛
大野権現山・奥滝山・高見山 閉 幕 飯 テ ロ
閉 幕 飯 テ ロ
大野権現山・奥滝山・高見山 2種類のソースで召し上がれ
2種類のソースで召し上がれ
大野権現山・奥滝山・高見山 いただきます(-人-)
いただきます(-人-)

動画