もう嫌だ❗️道が荒れてる常隆寺山515m(ふるさと兵庫100山)

2018.10.27(土) 日帰り

天気が良さそうなので淡路島の山に登ってきた。バイクで明石海峡大橋を渡るとき、風が強くて怖かった。数十年バイクに乗っているが、風が怖いと思ったのは初めてだった。 ナビで、登山口ギリギリまで行き、登山道に取り付いた。登りはGWMさんの道標で快適に登ることができた。山頂からは海が見え、とても気持ち良い頂上だった。 山頂のお寺は不思議な雰囲気があり、境内で遊ぶ小さな子に挨拶すると微笑ましくも素朴に返してくれた。鐘突楼からの急な石段はその先がなく、とても奇妙な感じ。きっとその先は崩れてしまったのだろう。 下りは来た道を往復するのも面白くないと考え、地図上に実線で描かれている道を使い周回してみることにした。最初は太くしっかりした道だったのだが何年も人が踏み締めていないのだろう。道に樹木が生い茂り、もう道ではなくなっていた。 途中イノシシの住処のような場所を通ったら、獣の足跡だらけで気持ち悪いのなんのって。猪鹿熊入り混じってなんだかわからない。注意深く見たが人の足跡は見あたらなかった。昨日の雨で獣に上書きされてしまったのか、このルート本当に何年も人が入ってないのか。 上りの道はしっかりと案内板も要所要所で示されていて安心して上ることができたが下りの道はオススメしない。道の気配が無くなっているところが多数ある上に、倒木倒竹で荒れ果てているのでなかなか前に進まない。よって、帰りのログは参考にしないで。 とにかく、山の中に一人で入って一時だが、迷ってたなんてゾッとする。無事に戻ってこれてよかった!

淡路島 入口の門は手前に引いて入ります
入口の門は手前に引いて入ります
淡路島 この先GWMという組織?が道案内してくれます
この先GWMという組織?が道案内してくれます
淡路島 竹藪の中を滝が・・・
竹藪の中を滝が・・・
淡路島 歩きやすいコンクリート舗装
歩きやすいコンクリート舗装
淡路島 幼少の頃よく食べたアケビだ❗️
幼少の頃よく食べたアケビだ❗️
淡路島 斬新な道案内❗️
斬新な道案内❗️
淡路島 ここにも木の→で道を案内してくれています
ここにも木の→で道を案内してくれています
淡路島 GWMの仕業だ❗️有難い‼️
GWMの仕業だ❗️有難い‼️
淡路島 お洒落な案内です
こんなの大好き‼️
お洒落な案内です こんなの大好き‼️
淡路島 矢印柱とでもいいますか。この形。
矢印柱とでもいいますか。この形。
淡路島 お洒落ですね
お洒落ですね
淡路島 ここで道を見失いましたが、すぐに復帰しました
ここで道を見失いましたが、すぐに復帰しました
淡路島 谷渡りが正解です
谷渡りが正解です
淡路島 ここも少し迷いました
若干戻り気味に登ります
ここも少し迷いました 若干戻り気味に登ります
淡路島 出てきた
出てきた
淡路島 尾根?
尾根?
淡路島 太い道に出ました
太い道に出ました
淡路島 すぐにまた山道に・・・
すぐにまた山道に・・・
淡路島 ここ左です
ここ左です
淡路島 ちゃんと案内してくれてます
ちゃんと案内してくれてます
淡路島 頂上のお寺常隆寺についた様です
頂上のお寺常隆寺についた様です
淡路島 小綺麗な境内
小綺麗な境内
淡路島 鐘撞堂カッコいい
鐘撞堂カッコいい
淡路島 内側から
内側から
淡路島 本堂?
本堂?
淡路島 天保5年だから徳川11代将軍家斉の時代1835年だから、183年前に作られた物だ❗️
この頃にお伊勢参りが流行したらしい
天保5年だから徳川11代将軍家斉の時代1835年だから、183年前に作られた物だ❗️ この頃にお伊勢参りが流行したらしい
淡路島 鐘撞楼の横に建っています
鐘撞楼の横に建っています
淡路島 この鐘もその頃のものなんだろうか?あれ?「世界」❓
この鐘もその頃のものなんだろうか?あれ?「世界」❓
淡路島 はるか昔の人もこの音を聞いていたんだ
はるか昔の人もこの音を聞いていたんだ
淡路島 色が付いていたらなんかまがい物臭いと思ってしまうのは何故?色無しに慣れてしまった弊害?それとも顔料のせい?
淡路島 なんかマンガチック
なんかマンガチック
淡路島 由緒ある歴史あるお寺なんだ
由緒ある歴史あるお寺なんだ
淡路島 誰?興味ある!何した人?
誰?興味ある!何した人?
淡路島 文政7年は西暦1824年。やはり徳川家斉の時代です。この後、文政13年に『天保』に改元されます。
淡路島 頂上の神社へと続きます
頂上の神社へと続きます
淡路島 写真では伝わりにくいけど大きな木です
写真では伝わりにくいけど大きな木です
淡路島 頂上三角点
頂上三角点
淡路島 瀬戸内海が眼下に❗️
瀬戸内海が眼下に❗️
淡路島 頂上の神社⛩は実にシンプルなものです
頂上の神社⛩は実にシンプルなものです
淡路島 いい感じです
いい感じです
淡路島 お腹減ったよ
お腹減ったよ
淡路島 風が強い日でした
風が強い日でした
淡路島 ずっと見ていたいな
ずっと見ていたいな
淡路島 降りるとするか
降りるとするか
淡路島 気持ち最高のはずが・・・
気持ち最高のはずが・・・
淡路島 獣の足跡だらけです
獣の足跡だらけです
淡路島 地図上の道はもう無くなっていました
地図上の道はもう無くなっていました
淡路島 これ、道が続いている様に見えますか?
これ、道が続いている様に見えますか?
淡路島 行きしに見た池にでた!
助かった‼️
行きしに見た池にでた! 助かった‼️
淡路島 ここまできたらもう安心です
ここまできたらもう安心です
淡路島 滝見物です
滝見物です
淡路島 無事帰ってきました
無事帰ってきました
淡路島 下りのルートは地図に実線で道が載っていますが、ないと思ったようがいいですよ。何回も道を外れましたし、案内は一切ありません‼️スマホが壊れたら下りてこれませんでした。
怖かったです。
下りのルートは地図に実線で道が載っていますが、ないと思ったようがいいですよ。何回も道を外れましたし、案内は一切ありません‼️スマホが壊れたら下りてこれませんでした。 怖かったです。

動画