山道修復その4 南部庄兵ヱ道の続きの2

2018.10.27(土) 日帰り

今日は南の3つ目の道標(道標X)の直前まで進みました。2つ目の道標(西畑ゴロ寝地蔵)から先はさすがに南斜面でして、結構倒木ならぬ倒竹があって、時間をとりました。次回は向山の稜線まで出られると期待しているのですが・・・

生駒山・神津嶽・大原山 まずは一昨日の宿題、この赤リボンはいけません。
まずは一昨日の宿題、この赤リボンはいけません。
生駒山・神津嶽・大原山 こちらに付けとけば間違えないでしょう。
こちらに付けとけば間違えないでしょう。
生駒山・神津嶽・大原山 南の最初の道標にやってきました。暗街道からここまで18分、リボンの付け替えに3分ほど使ったから15分しかかかってない。2日もかけてたどり着いたのですが・・・今日はここからスタートです。
生駒山・神津嶽・大原山 ちなみにうどん屋からの迂回路の道、荒れていますが、今は無視。北斜面なので、被害は少ないと思います。
生駒山・神津嶽・大原山 本道に入ってすぐこんな様子、退治しがいがある。
本道に入ってすぐこんな様子、退治しがいがある。
生駒山・神津嶽・大原山 この程度でいいでしょう。下が楽にくぐれます。
この程度でいいでしょう。下が楽にくぐれます。
生駒山・神津嶽・大原山 これはまたいでも良し、右を迂回しても良し。
これはまたいでも良し、右を迂回しても良し。
生駒山・神津嶽・大原山 これはほっといてもいいですが、どうせこの道を帰ってくるから、快適に通れように退治しておきます。
生駒山・神津嶽・大原山 これで帰りが楽になりました。
これで帰りが楽になりました。
生駒山・神津嶽・大原山 2つ目の道標まで来ました。ここからは南斜面なので困難が予想されます。
生駒山・神津嶽・大原山 これは山びこホール下からの迂回路、これも今は無視。
これは山びこホール下からの迂回路、これも今は無視。
生駒山・神津嶽・大原山 ここかなりひどいです。
ここかなりひどいです。
生駒山・神津嶽・大原山 立派な道になってしまいました。
立派な道になってしまいました。
生駒山・神津嶽・大原山 ここまでかなり時間をとりました。やっと3番目の道標(道標X)への新道入口に来ましたが、入口がわかりにくくなっています。明瞭にしとかなくては・・・
生駒山・神津嶽・大原山 この坂を下ると、沢にかかる橋ですが、今日はここまで。帰りはあっという間です。