【栃木百名山】赤雪山〜仙人ヶ岳

2016.02.28(日) 日帰り

栃木県足利市の松田川ダムから登山開始です。まずは赤雪山。足利又太郎忠綱らが多数の矢傷を負い白雪を血で赤く染めたことから付いた名前だそうです。登り始めからいきなりの急登。直線で稜線まで駆け上がる感じです。頂上までは心配していた倒木もなく登ることができました。山頂には立派な建物があり休憩できます。その後は稜線を進んで仙人ヶ岳へ。幾つかのピークを越えていくのですがアップダウンの激しいところもありました。仙人ヶ岳山頂は桐生市菱町のようです。知の岳山頂の先を猪子峠方面とは逆の松田川ダム方面へ。藪の中を行きますが道はしっかりと踏み跡があり迷うことなくダムまで降りてこれました。

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松田川ダムから登山開始です。
松田川ダムから登山開始です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 右回りのルートは倒木で入山禁止みたいです。
右回りのルートは倒木で入山禁止みたいです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 登山道はしっかりしています。
登山道はしっかりしています。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ところどころ整備された登山道。
ところどころ整備された登山道。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂まで1.2km
山頂まで1.2km
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂まで直線で行くんかーい!
山頂まで直線で行くんかーい!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 あと700m。もうちょい!
あと700m。もうちょい!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 赤雪山の山頂。
赤雪山の山頂。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 日本には山がたくさんあります。
日本には山がたくさんあります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 本当にもう山頂。登ってるって感じです。
本当にもう山頂。登ってるって感じです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 栃木百名山の赤雪山。山頂には立派な建物があります。
栃木百名山の赤雪山。山頂には立派な建物があります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利市街地方面。
足利市街地方面。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 北側の斜面には残雪がありました。
北側の斜面には残雪がありました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここを左に。右に行くと皆沢みたいです。
ここを左に。右に行くと皆沢みたいです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 やっと倒木あったと思ったら根っこは岩に生えてたみたいに
やっと倒木あったと思ったら根っこは岩に生えてたみたいに
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 倒木だけどベンチみたい。
倒木だけどベンチみたい。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中の石祠。
途中の石祠。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 まるでフリースを着た切り株。
まるでフリースを着た切り株。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ヶ岳山頂手前の広場。
仙人ヶ岳山頂手前の広場。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ヶ岳山頂。ここは桐生市菱町みたいです。
仙人ヶ岳山頂。ここは桐生市菱町みたいです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 これは何カルタ??
これは何カルタ??
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山火事のあとが残りますが山は再生しようとしています。
山火事のあとが残りますが山は再生しようとしています。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 熊の分岐。ここで何人か休んでました。
熊の分岐。ここで何人か休んでました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 知の岳。ここは注意⚠️ここを左にではなくて、この先を左に。
知の岳。ここは注意⚠️ここを左にではなくて、この先を左に。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ゴールの松田川ダム。
ゴールの松田川ダム。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 知の岳で教えてもらいました。まずはこの松を目指して…
知の岳で教えてもらいました。まずはこの松を目指して…
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そこに到着。
そこに到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そしたら、あっちのピークの松を目指す!!!
そしたら、あっちのピークの松を目指す!!!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そこに到着。
そこに到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そして、この道標を見落とすなって、知の岳で教えてもらいました!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松からは右に下りて行って踏み跡をたどって林道を。沢に出ました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 キャンプ場が見えてきました。
キャンプ場が見えてきました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 夏場は賑やかになるそうです。
夏場は賑やかになるそうです。