白草山&箱岩山(秋)黒谷林道~両頂上ピストン

2018.10.28(日) 日帰り

先日TVで、俳優の鶴見辰吾氏が山を歩く番組で「こういうところを歩いてると、クヨクヨしてられなくなる。」と。山登る理由としてうまく代弁したセリフだなぁと思った。そんなわけで今週も登らねば。日曜なのでちょっと軽めに白草山へ。6月に小秀山に登った時に見つけてイイ感じだったので、かねてから登りたいストックに入れてました。期待どおりの紅葉でまさに癒しの山。晴れの予報だったはずなのに、御嶽山が雲隠れしてしまってたのだけ残念でした。再訪あるでしょう。いい山でした。

白草山・寺田小屋山 ちょっと強引に路肩スペースへ。ちょいはみ出しゴメンなさい。
ちょっと強引に路肩スペースへ。ちょいはみ出しゴメンなさい。
白草山・寺田小屋山 黒谷林道ゲートから、しばらく林道歩き。すでに紅葉に包まれた。
白草山・寺田小屋山 林道歩きが終わり、ここからようやく登山道へ。赤っ!
林道歩きが終わり、ここからようやく登山道へ。赤っ!
白草山・寺田小屋山 なんかパープルも混ざってるせいで、よりカラフルに感じます。
なんかパープルも混ざってるせいで、よりカラフルに感じます。
白草山・寺田小屋山 展望ひらけてきました。西のほうは青空なのになぁ。。。
展望ひらけてきました。西のほうは青空なのになぁ。。。
白草山・寺田小屋山 左手に見えたピークはおそらく箱岩山。頂上まで木が生えてるけど、半分は開けてそう。あっちも後で行ってみよう。
白草山・寺田小屋山 右手に白草山。ピークがどこかは、まだ良く見えません。
右手に白草山。ピークがどこかは、まだ良く見えません。
白草山・寺田小屋山 御嶽山ーーが雲隠れしてる。。。この分厚い雲はさすがにとれないかも。
白草山・寺田小屋山 白草山の360度展望に魅せられピーク周辺をウロウロしたあと、ほぼ見えない御嶽をバックに一応撮っていただきました。
白草山・寺田小屋山 さて、さっき見た箱岩山へ行ってみよう。
さて、さっき見た箱岩山へ行ってみよう。
白草山・寺田小屋山 箱岩山の山頂。白草山より標高高かったのね。
箱岩山の山頂。白草山より標高高かったのね。
白草山・寺田小屋山 予想通り、180度は展望ありました。しばらく独占&ニギリメシを補給。
白草山・寺田小屋山 箱岩山から白草山を眺める。笹は、陽が差すとキラキラするから好き。
白草山・寺田小屋山 下りて来ました。いつもは退屈な林道も、紅葉の季節は十分楽しめます。
白草山・寺田小屋山 戻ってきたら自車の前にサルサルサルー。車で靴を脱いでる間にも、近くを15匹くらいバラバラと横切っていきました。