【㊗️制覇❗️】安倍東山稜【安倍峠⇆奥大光山】

2018.10.28(日) 日帰り

今年中の目標としていた身延山地で安倍川の東稜線である「安倍東山稜」を静岡浅間神社⛩から安倍峠⛰まで、2年越しに線を繋げることができました😋 本当はテン泊で一筆書きしたいところですが、技術も財力もロンバケもなく、山ビルが出る夏を避け、空いている日を探して、ちょっとずつ進んできました。 若かれし頃、仕事での登らされた山が嫌で嫌でしょうがなかったのですが、とあることをキッカケに山に興味が湧き、同僚に最初に連れて行ってもらった山が竜爪山で、そこから安倍東山稜を知ったのが始まりでした🐉 そして最後の区間、とても素敵な山行でした。 稜線歩きの感想としては、登って降って 、また登って降って、道に迷わないように慎重に立ち止まり、時には大胆に走りと、山歩きは人生の縮図だなぁって感じですね👍 以下、今日のハイライト❗️ ①林道出会いから安倍峠🏞 安倍峠への旧道は沢を何度も渡渉し、途中、魚も跳ね、高低差もそれほどない素敵な場所でした🎣 ②安倍峠からバラの段🌹 登って降りて急登して、と登り返しがキツイ感じがしました😩 ③バラの段からワサビ沢の頭🌱 バラの段を急激に降り、またまた急登😩 ④ワサビ沢の頭から奥大光山 アップダウンはあるものの、非常に心地よい山道が続きます。紅葉も素敵でした🍁 ⑤帰り🏃‍♂️ 行きに安倍峠を通ったのですが、最後、バラの段から安倍峠に着いた時、何とも言えない感じになりました。やはり目標を持つことはいいことですね😹 最後に安倍峠から新安倍峠に登り、そのまま八紘嶺への登山道へ入り、これまで歩いた山伏、笹山方面へ赤線を繋いで終わりとしました🙇これまで‍出逢った方々、いろいろなご配慮️ありがとうございました ※梅ヶ島温泉の紅葉は来週見頃だと思いますよ🍁

山伏・八紘嶺・笹山 林道出合からスタート。まだ誰もいません🙃
林道出合からスタート。まだ誰もいません🙃
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺方面。月がまだ出ています🌖いい天気です☀️
八紘嶺方面。月がまだ出ています🌖いい天気です☀️
山伏・八紘嶺・笹山 旧歩道に入ります
旧歩道に入ります
山伏・八紘嶺・笹山 沢沿いを何回も渡渉しながら進みます。一昨日、テレビで、もののけ姫やってましたね。そんな感じです。
山伏・八紘嶺・笹山 途中、沢から少し高い道を進むのですが、旧に水の流れる音が消えたと思った矢先、この場所に着きました❗️一級河川で源流から河口まで同一市内で完結している川は珍しいんですね👍
山伏・八紘嶺・笹山 安倍峠から前回の終了ポイントの奥大光山を目指します⛰
安倍峠から前回の終了ポイントの奥大光山を目指します⛰
山伏・八紘嶺・笹山 綺麗です🍁
綺麗です🍁
山伏・八紘嶺・笹山 バラの段🌹三角点アリ〼△
バラの段🌹三角点アリ〼△
山伏・八紘嶺・笹山 ワサビ沢の頭。バラの段からここまでの登り返しがキツイです💦
ワサビ沢の頭。バラの段からここまでの登り返しがキツイです💦
山伏・八紘嶺・笹山 いい感じの稜線です👟
いい感じの稜線です👟
山伏・八紘嶺・笹山 富士山見えた🗻
富士山見えた🗻
山伏・八紘嶺・笹山 本日のベストショット📸午前後半ははガスガスとなりこれが最後でした🏞
山伏・八紘嶺・笹山 大笹の頭。ここまでいい感じの登り降りです。
大笹の頭。ここまでいい感じの登り降りです。
山伏・八紘嶺・笹山 🍁
🍁
山伏・八紘嶺・笹山 この辺もいい感じでした🍁
この辺もいい感じでした🍁
山伏・八紘嶺・笹山 奥大光山到着⛰ピークって感じがないです💦
奥大光山到着⛰ピークって感じがないです💦
山伏・八紘嶺・笹山 安倍の大滝への下降点。ここで休憩しました😚
安倍の大滝への下降点。ここで休憩しました😚
山伏・八紘嶺・笹山 安倍峠到着!やっと着きましたよ😹行きに通りましたが、感無量です💦
山伏・八紘嶺・笹山 安倍峠から林道を通って新安倍峠へ。5年前に来た時に閉まっていた県境ゲートは開いており、バイクや車が走っていました。最近?道が整備されたようで、国道52号に抜けられるようです🚙
山伏・八紘嶺・笹山 新安倍峠から八紘嶺に向かう山道。山伏方面に線を繋げます💪
新安倍峠から八紘嶺に向かう山道。山伏方面に線を繋げます💪
山伏・八紘嶺・笹山 林道出合に到着。
林道出合に到着。
山伏・八紘嶺・笹山 今回の山行により、静岡浅間神社⛩から安倍峠まで繋ぎました。また、海から八紘嶺、大谷嶺、山伏、笹山まで繋がりました。
次は笹山→七ツ峰に繋げようと思います💦
今回の山行により、静岡浅間神社⛩から安倍峠まで繋ぎました。また、海から八紘嶺、大谷嶺、山伏、笹山まで繋がりました。 次は笹山→七ツ峰に繋げようと思います💦