ひたすらのんびりと、陽だまりの湘南平、高麗山へ

wanderさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山歴だけは長いのですが、いつまで経っても万年中級者のまま。経験値はほとんど向上しないのに、体力はどんどん低下していることが悩みの種。体力復活のため、今年は少し気合を入れて山歩きに取り組もうかと思っています。
    仕事の関係で長い間、北海道で暮らしていましたが、神奈川県に戻ってきてからのここ数年は、丹沢や箱根、山梨方面の山などをポチポチと楽しんでいます。また最近では近場の低山や丘陵歩きなどにも、新たな魅力を感じ始めているところです。
  • 活動エリア:神奈川, 東京, 山梨
  • 出身地:公開しない

高麗山・湘南平・鷹取山

2016/02/29(月) 10:47

神奈川

ひたすらのんびりと、陽だまりの湘南平、高麗山へ

2016/02/28(日) 10:47

2016/02/28(日) 13:15

• 高麗山12:23 - 12:28 (5分)
  • 47分

神奈川県に延べ30年以上は暮らしていますが、歩いたことが無い山が県内だけでもまだまだたくさん残っています。
その内の一つが湘南平、高麗山。
夕方から用事があったので今週末は(も?)山歩きはお休みのつもりでいたのですが、先月に弘法山を歩いた時に湘南方面の風景を眺めていて「今度行ってみようか」と思ったことを朝起きてから突然思いだし、出かけることにしました。グルリ廻っても2時間ほどの気軽なコースです。
湘南平は県民にとっては夜景の名所としても有名なので僕ももちろん知ってはいましたが、今まで何故か行く機会が無かったのでした。

さて初めて歩いた感想などを。
<大磯駅~湘南平>
湘南平はテレビ塔がランドマークになっている名前の通り平たい台地上の場所。ここまで車で上がってくることもできるため、家族連れも多かったです。テレビ塔の反対側には展望台がありますが、レストハウスや軽食が取れる売店などもあり、山と言うよりはどこぞの観光地に来た気分(ちなみにテレビ塔も展望台になっていて上に上がれます)。

<湘南平~高麗山>
湘南平から高麗山間は山道らしい山道を楽しめる場所でした。
ただあっという間に高麗山にたどり着いてしまうのでやや物足りなさも。

<高麗山~大磯駅>
高麗山からは男坂と女坂の二つのルートの何れかで高来神社まで。
今回は初めてだったので男坂で下ることにしましたが、短いですが細く急なルートなので登りに使ったら一汗掻きそうな感じ。きっと女坂はもっと緩やかなんでしょうね。
高来神社はなんでも神武天皇の時代に創建された(らしい)、特別に古くからある神社なんだそうです。僕は全く知識がありませんでしたが、ガイド付きでこの神社を訪れていた団体が何組もいましたので、きっと有名な神社なんでしょうねぇ。

一旦大磯駅まで戻り、その後大磯海岸まで行ってみることにしました。駅から歩いて4,5分です。
一日の内に山と海の眺めを楽しむ時間を過ごすことができました。
機会があればまた陽だまりハイクに訪れてみようと思います。