八方ヶ岳(熊本県)に初登頂してきました。

2018.10.28(日) 日帰り

福岡より南の方が天気がよさそうだったので、ヤマップの活動日記を見て気になっていた八方ヶ岳⛰に行ってきました。 期待していたほどの晴れではなかったですが、山頂から360度の眺望🏔を楽しむことができました。 山頂の温度計は約8度と結構寒かった🍃です。 スタート時の気温は13℃くらいでしょうか。さて、登山靴👞を履こうとしたら、なんとインソールを忘れてきていました。 先週の三俣山⛰の紅葉🍁登山ではカメラ📷を忘れ、今日はこれです。物忘れは何とかならないものでしょうか。 無いものは仕方ないので、いつも以上にゆっくり歩く🚶‍♂️ことにしました。 山頂から北東にある矢谷渓谷キャンプ場🏕駐車場🚘からスタートし、矢谷渓谷の道を南東に進みます。 矢谷渓谷には、滝すべり(天然ウオータースライダー)ができる滝があります。テレビで有名らしいです。 渓谷を抜けると舗装された林道に出ます。林道をしばらく進むと矢谷橋登山口に着きます。 登山口には、「沢コース 山頂100分」と書いてありました。 ここから沢沿いを南東へ進みますが、水がきれいなだけでなく、男滝・女滝・小滝・乙女滝など小さな滝を楽しむ😀ことができます。 乙女滝は、水量はほとんどありません。乙女滝の地点から上の方は涸沢です。 それから乙女滝の手前に水場があり「水神」と書かれていました。 コップが置いてあったので飲んでみると柔らかくてまずまずの水でした。 乙女滝から高度を上げていくと岩が多くなってきます。 大きな岩の下に岩下神社がありました。 さらに登っていくと穴川越に着きます。ここで一休みして南に転進すると尾根に出ます。 尾根に出るまでの急登には、大岩が多く目を楽しませてくれます。 鞍部では少し風🌬を受けることになり寒さが増します。 しかし、ところどころ紅葉🍁を眺めながら気持ちよく尾根道を上り詰めると山頂⛰に着きます。 山頂は平たん部があり、木製の小さな腰掛まで用意されていました。 山頂では、いつものようにカップ麺🍜とおにぎり🍙を食べました。 山頂からは阿蘇山⛰は霞んでいるもののなんとか見えたのですが、九重連山の山頂⛰付近は雲☁️に隠れて見えませんでした。 雲仙やその他遠方の山も霞んでいました。快晴☀️で視界良好な時には、なかなか巡り合えませんね。 ところで、山頂でお会いした私よりご年配の男性👨は、月に10回以上の登山をされているとのことで、次回は車中泊で阿蘇の根子岳東峰に大戸尾根登山口から紅葉を見に行くとのこと。そのルートは紅葉が綺麗だとおっしゃっていました。 🚘車中泊の装備がないので、来年以降、いつか行ってみようと思います。 さて、八方ヶ岳山頂⛰までの距離は、私が駐車したキャンプ場🏕入口より少し下の駐車場から約4kmと短く急勾配が続くこともないので、初心者向けで楽しい山行きができます。 下りも同じコースにしました。山頂からすぐの山ノ神分岐から北西に下るルートもありましたが、舗装路が長いらしいので止めました。 下りでは、インソールがないので、特にゆっくり歩きました。おかげで靴擦れすることもありませんでしたが、膝が不安です。 おかげさまで、今日も山行きを楽しめました。次回は久しぶりに近場の山⛰にしようかな。

八方ヶ岳 キャンプ場駐車場。
ここで駐車すれば良かった。
キャンプ場駐車場。 ここで駐車すれば良かった。
八方ヶ岳 キャンプ場入口の橋
キャンプ場入口の橋
八方ヶ岳 渓流の水は綺麗です。
渓流の水は綺麗です。
八方ヶ岳 ここから渓流沿いの道へ
ここから渓流沿いの道へ
八方ヶ岳 滝すべりがウリですね!
滝すべりがウリですね!
八方ヶ岳 初めはスギが多いけど。
初めはスギが多いけど。
八方ヶ岳 ようやく登山口
ようやく登山口
八方ヶ岳 女滝。名付ける程でも
女滝。名付ける程でも
八方ヶ岳 子滝。更に小さな・・
子滝。更に小さな・・
八方ヶ岳 ハシゴ出現。
渓流のすぐ側で趣ありかなぁ?
ハシゴ出現。 渓流のすぐ側で趣ありかなぁ?
八方ヶ岳 岩の上に生えてる木
こんなのが結構あります。
岩の上に生えてる木 こんなのが結構あります。
八方ヶ岳 水場。「水神」だそうです。
水場。「水神」だそうです。
八方ヶ岳 自然林。気持ちいいです。
自然林。気持ちいいです。
八方ヶ岳 巨岩の下の「岩下神社⛩」
まんまやないか。
巨岩の下の「岩下神社⛩」 まんまやないか。
八方ヶ岳 石だらけで歩きづらい!
石だらけで歩きづらい!
八方ヶ岳 穴川越の分岐点。尾根に上がる。
一休み出来ます。
穴川越の分岐点。尾根に上がる。 一休み出来ます。
八方ヶ岳 分岐手前とこれから少し急な登り
分岐手前とこれから少し急な登り
八方ヶ岳 説明が細かい。
説明が細かい。
八方ヶ岳 2個目のハシゴ
2個目のハシゴ
八方ヶ岳 ずれて落ちないのか?
ずれて落ちないのか?
八方ヶ岳 こま石❗️
こま石❗️
八方ヶ岳 気持ちいい樹林帯
気持ちいい樹林帯
八方ヶ岳 晴れるともっと綺麗でしょう!
晴れるともっと綺麗でしょう!
八方ヶ岳 紅葉は🍁少しだけでも楽しめる。
紅葉は🍁少しだけでも楽しめる。
八方ヶ岳 少し日が差してきた😁
少し日が差してきた😁
八方ヶ岳 山頂は風もあり寒い😨
山頂は風もあり寒い😨
八方ヶ岳 霞んでいますが、眺望は素晴らしい❗️
霞んでいますが、眺望は素晴らしい❗️
八方ヶ岳 近くの山並みはよく見えました。😁