しびれちゃったよ前穂高!①

2014.09.20(土) 日帰り

9/20~9/21 岳沢テント場一泊 9/20(土)1日目 上高地7:50~岳沢登山口8:00~風穴8:40~岳沢小屋10:20 先週の北穂に続いて今回は前穂へ。 先週のバスの混雑に懲りて今回は沢渡から、タクシーを相乗りで利用。 岳沢登山口から40分で岳沢名物、天然クーラーの風穴に到着。木陰の道に涼しい風で気持ち良く登って行く。 岳沢のガレ場から、再び木陰の道を行くけれど、今度は石段の段差にテント泊の荷物の重みがツラい! やっと岳沢小屋が見えてくるも、まだまだ石段は続いて、まだかなぁ~と思ったら目の前に岳沢小屋が現れた! 岳沢小屋の玄関まであと30歩!の案内板に励まされながら数えながら玄関にgo! テント泊の受付をしたら、テント場は小屋から100m先! ガックリしながら、また岩ゴロゴロの沢を横切りテント場まで登って行く。水場はあるが、トイレは小屋の横。岩ゴロゴロの沢を横切って行くのは辛い!特に夜と雨が降って沢が増水すると、こわいかな。 今回は無事岳沢小屋でチキンカレー&生ビールで乾杯!先週は涸沢ヒュッテの生ビール&おでんの乾杯は、売店の行列に並ぶ気もうせて飲まないまま。やっと乾杯できました。 この日は、ヘリでの救助が2回あった。天狗沢から下山していた人と前穂から下山していた人。いずれも下山時の事故。明日登る身としては、最後の最後まで気を緩めずに行こうと身の引き締まる思いでした。

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパ トリオレプロGTX旧型
  • オスプレイ(OSPREY)
    エーリエル55
  • ライペン(RIPEN)
    エアライズ2DXフライ
  • その他(Other)
    ククサ
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW30004JF
  • グリベル(GRIVEL)
    サラマンダー
    ダウンハガー650
    ブリーズ ドライテック スリーピングバッグカバー
    U.L. コンフォートシステム エアパッド 150
  • プリムス(PRIMUS)
    P153