姪浜(めいのはま)~青春探訪

2018.10.28(日) 日帰り

【姪浜】 1974年と1975年の2年間を 国鉄姪浜駅のすぐ近くに住んでいた 20人の若者が藤本下宿で暮らしていた 僕は19才20才という季節の中にいた 姪浜時代を話し出すと長くなる 思い出がありすぎるんだ 【母と姪浜】 母は五人兄弟姉妹の真ん中だっあ 姉・兄・母・弟・妹の中で育ってきた 姪浜には母の実家があったから 伊万里から筑肥線にのって 母に連れられて姪浜にはよく来ていた 母方の祖父、おじ、おばがいて いとこもたくさん姪浜に住んでいた よって青春探訪と同時に 祖父、おば、おじの記憶のかけらを さがしてのブラタビジだった 【1975年】 やはり1975年の姪浜での1年間が いちばんおもしろかった 伸ちゃん、松永、小坪、吉田、森 笠木、チビ山口、増田、鶴丸らと 楽しいことばかりだった https://youtu.be/ecXJwGU0NlQ

福岡マラソン 19才20才を暮らした藤本下宿は駐車場になっていた。今日は44年前の青春をたずねて姪浜をブラタビジ!
福岡マラソン この路地の先に国鉄姪浜駅があったんだ。
この路地の先に国鉄姪浜駅があったんだ。
福岡マラソン 藤本下宿を振り返る路地。左の細い路地には憧れの「ともさん」の店があって日曜日は、下宿夕飯がないから、ともさんの店で食事していた。年上の女性を好きになったのはともさんがはじめてだった。
福岡マラソン 44年前の国鉄姪浜駅はこんな風だった。伊万里駅まで確か片道380円だった。
福岡マラソン 今の姪浜駅。
今の姪浜駅。
福岡マラソン 2018年10月28日の姪浜駅。
2018年10月28日の姪浜駅。
福岡マラソン 母に連れられ幼年時代からこの駅で乗車下車した記憶あり。
母に連れられ幼年時代からこの駅で乗車下車した記憶あり。
福岡マラソン 八ちゃんラーメンもともさんの店も消えてしまった。
八ちゃんラーメンもともさんの店も消えてしまった。
福岡マラソン 姪浜教会は昔からあったぞ!
姪浜教会は昔からあったぞ!
福岡マラソン 昔はこんな風だった!
昔はこんな風だった!
福岡マラソン この路地に記憶あり。あの水色の保育園か幼稚園にも記憶あり。
この路地に記憶あり。あの水色の保育園か幼稚園にも記憶あり。
福岡マラソン いとこのEが営む眼鏡店。帰りに立ち寄ってコーヒーをご馳走になる。
福岡マラソン 姪浜の青い秋空。
姪浜の青い秋空。
福岡マラソン さあ、古い路地を求めて。
さあ、古い路地を求めて。
福岡マラソン こんなに綺麗に旧道が飾られていた。
こんなに綺麗に旧道が飾られていた。
福岡マラソン 住吉神社には何度か参拝にきている。町並み変われど神社仏閣はあまり変わらず。
福岡マラソン 住吉神宮にあった神輿。
住吉神宮にあった神輿。
福岡マラソン 住吉神宮でトイレを借りる。
住吉神宮でトイレを借りる。
福岡マラソン さあ、思い出の路地を歩く!おじやおばの笑顔を思いながら。
さあ、思い出の路地を歩く!おじやおばの笑顔を思いながら。
福岡マラソン ああ、こんな路地を見ていたかも。
ああ、こんな路地を見ていたかも。
福岡マラソン 残っていた!まだ、残っていた!おじおばいとこが住んでいた家屋が。
福岡マラソン 母の父親がここで時計屋を営んでいた。後には母の兄(おじ)が時計屋を引き継いでいた。
福岡マラソン 母の姉(長女)が玩具屋を営んでいた。ここで月光仮面も白馬童子も七色仮面もアラーの使者も全部もらっていたからオモチャには不自由しなかった。
福岡マラソン この路地に記憶あり。
この路地に記憶あり。
福岡マラソン マンションがたくさん建ちはじめているものの古さをかすかに残してくれていた。
福岡マラソン 母よ、今、僕は姪浜を歩いていますよ。メガネのおばちゃん、さかえじいさん、ハルオおじさん、僕が見えますか?
福岡マラソン メガネのおばちゃん、ハルオおじさん、ありがとうございました。本当にたくさんお世話になりました。
福岡マラソン 姪浜駅の南側はかつて田んぼだった。その田んぼがなくなり姪浜の中心のような姿を呈していた。姪浜は北側から南側にその賑やかさを移してしまっていた。
福岡マラソン 煙草を吸い始めたのも姪浜の藤本下宿からであった。ここにも何度も煙草を買いにきていた。
福岡マラソン さらば、姪浜!ありがと姪浜!
さらば、姪浜!ありがと姪浜!

動画