長岡天神駅~西山古道沢道~釈迦岳東展望所~柳谷観音~山崎蒸留所 ぽかぽか陽気で楽しいな!

えむけんさん

• 自己紹介:大阪府高槻市在住で、近場の阿武山・ポンポン山、そして京都西山を中心に歩いています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    でも一番好きなのは、森の中のフラットなどこまでも続くトレイルです。沢は泳げないので苦手、岩場は大ケガしたくないので回避(^^; ただガツガツと道を歩くのみです。

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。
    すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。(^-^)v
    (2017年7月 阿武山・三好山周辺地域を"えむけんアルコール特区"に指定、さらなる規制緩和も検討中)
    生まれ年:1971

2016/02/29(月) 10:32

大阪, 京都

2016/02/28(日) 09:34

2016/02/28(日) 14:00

来月、ちょうど桜の咲く頃に、yamapで知り合った皆様をご案内して京都西山を歩く可能性が高まってまいりました。危険は無いけど、ちょっとワイルドで楽しめるルートを紹介して、西山、そして北摂の山々を楽しんでもらいたいなと考えています。
私がご紹介したいルートは、長岡天神駅から西山古道の取り付きである立石橋を経由して、道標16から沢道を登るルートです。沢を登っている間は急な坂も岩登りもありませんので、楽しめると思ってます。
ただし、沢の両サイドの斜面を歩く道が狭い場所が多いのでバランスを崩して谷側に滑り落ちないように、道が狭い場所では無理せずゆっくり慎重に歩くようにして欲しいです。
お昼ごはんは西山界隈で一番景色がいいと思っている釈迦岳東側にある展望所で済ませて、そこから天王山縦走道を経てサントリー山崎蒸留所へ進み、ウイスキー館で観光を楽しんで解散です。
ウイスキー館は以前は保安で記名さえすればいつでも入れたのですが、今年の1月から予約が必要になったとのことで、到着時間を狙わなければならなくなったのがちょっと不便。でも、ウイスキー好きなら一度は訪れてしかるべき場所だと思います。
山崎蒸留所見学予約URL https://ssl1.suntory.co.jp/apl/rvs/factory/search?SYSTEM_ID=FYJ

登り:長岡天神から展望所まで2時間半
下り:展望所から山崎蒸留所まで2時間

くらいが目安だと思います。

六甲や生駒に比べると、なんとなくマイナーな北摂・西山の山々ですが、ぜひぜひみなさん楽しんでみてください (^^)

それにしても、山頂をひとつも通らないルートは、マニア向けですかね?(笑)