唐松岳 新しい山を作ろう

2018.10.28(日) 日帰り

週末の富山は冬型の気圧配置になり、時雨模様で日曜まで雨が残った。日曜日の朝、実家の町内で側溝の清掃会が在ったが、雲の切れ間から一瞬見えた朝日岳の斜面に雪が僅かに積もっていた。この日は八方尾根ゴンドラの運転最終日で自分はゲレンデスキー以外の本格的な冬山登山はしない予定なので15年ぶりに唐松岳に登った。標高が低く南東から登れる分、立山より雪が少ないと予想したが信濃森上から見る白馬連峰は雲に覆われて雪の様子が分からない。八方ゴンドラの乗り場で標高1700Mの黒菱平で4度の案内を観て山頂は-2度位だと予測する。 リフトを乗り継ぎ八方池山荘に着くが思ったより暖かく、八方池に向かうトレッキング客も多い。八方池まで登るが丸山には雪が見え、岳樺が多い下の樺で雪が見え始める。扇雪渓手前で下山者とすれ違うが、頂上の積雪は数センチで凍結しているが素足でも行けるという。 扇雪渓を登り丸山ケルンが見える場所からはハイマツに霧氷が着き始め、ウラジロナナカマドも凍てつき始める。唐松岳方面は白くガスで見えない。丸山から先は氷点下の世界で霰も時々ぱらつく。稜線は霧も深いが風が弱く雪も少ない。唐松山荘は営業終了しているが登山者が多く安心して山頂に登る事が出来た。富山平野は見えなかったが、凍てつく唐松山荘が一瞬、見えた。6人程度のグループ登山者の一人に山頂で写真を撮って貰ったがドイツ人だった。下山時ソロの登山者が居て何処から来たかと尋ねるとオーストリアだという。 今年の5月に逝去したエルマンノ・オルミ監督の映画「緑はよみがえる」が第一次世界大戦のイタリアとオーストリアの塹壕戦の様子を描いた映画で舞台になった冬のイタリアのアジアーゴ高原は白馬に似たリゾート地で5Mも雪が積もる。月明かりに照らされた雪山と雪に覆われた、もみの木の冷たくて暗い映像に、哀愁帯びたアコーディオンの音が流れ、我々は雪に埋もれている、谷底から響く追撃砲が日に日に激しさを増していると囁くナレーションで映画が始まるが、彼の地では100年前に戦争が在り、黄金色に紅葉した唐松が追撃砲で燃えるシーンがある。白馬の唐松岳で唐松を見かけた記憶はなく白馬岩岳辺りの唐松が由来なのかも知れないが、オーストリアやドイツでは唐松や唐檜が多いそうで唐松という山の名前は神聖な白馬の様に馴染み易いのではないかと思う。 今回、訪れた八方尾根ではYAMAPの新しい山を作ろうというポスターが目を惹いた。中学時代に八方池に集団登山した白馬が、こんなに欧米に人気の山になるとは想像していなかった。最近はトレラン等の新しい山の楽しみ方やYAMAPの様な登山系コミュニティサイトも出来て、確かに自らが新しい山のスタイルを築いて発信する時代になっている。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10/27 所用で富山へ行ったついでに、富山マラソンの前日の様子を見た。金さんと有森選手。ほたるいかマラソンのハーフを完走出来たので、フルマラソンに憧れる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2018/3/10 八方尾根の隣の白馬岩岳スキー場でゲレンデスキー。ねずこの森。黒檜(黒部の語源)の事で唐松の樹林も見られた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2018/3/10 八方尾根の隣の白馬岩岳スキー場でスキーした時の写真。岩岳スキー場にはカラマツの森がある。唐松岳でカラマツを見かけた記憶はないが、岩岳あたりのカラマツが由来なのかもしれない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10/21 燕岳から観た眼下の唐松や岳樺と思われる紅葉。カラマツは松の中で唯一の落葉樹だという。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10/28 八方尾根のゴンドラリフト乗り場。YAMAP の看板
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 麓の方まで紅葉が降りて来ている
麓の方まで紅葉が降りて来ている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10/28 八方池山荘が登山口になる
10/28 八方池山荘が登山口になる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラとリフトを乗り継ぎ登山開始
ゴンドラとリフトを乗り継ぎ登山開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第一ケルン辺り。
第一ケルン辺り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第ニケルン辺り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬の街
白馬の街
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 四阿山方面
四阿山方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓。雪が見え始める
扇雪渓。雪が見え始める
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日、唐松山荘前でテント泊をするという登山者
今日、唐松山荘前でテント泊をするという登山者
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳方向
唐松岳方向
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツは常緑樹、唐松は落葉樹。
ハイマツは常緑樹、唐松は落葉樹。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹氷になってきた
樹氷になってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 迂回ルートは通行出来ない。
迂回ルートは通行出来ない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凍る梯子
凍る梯子
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳と唐松山荘分岐
唐松岳と唐松山荘分岐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前を歩くドイツ4人組
前を歩くドイツ4人組
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドイツの人だという。頂上の写真を撮影して貰った
ドイツの人だという。頂上の写真を撮影して貰った
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドイツの人に写真を撮って貰ったが一枚、背面の写真があった。顔を見せない写真なので丁度良かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドイツの登山パーティ
ドイツの登山パーティ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 プロトレックも新しい山を作ろうを構成する要素の一つだと思う。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが晴れ唐松山荘が見えた。
ガスが晴れ唐松山荘が見えた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凍てつく唐松山荘
凍てつく唐松山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 火器も持ってきたが寒くて行動食を食べて帰る。この場所は山荘の南側なので地元の登山者はここでテントを張るという
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地元の登山者。小屋の南側にテントを張ることに決め、頂上に向かうという。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線から降りる最初の階段の凍結が怖い
稜線から降りる最初の階段の凍結が怖い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寒いが束の間の晴れ間
寒いが束の間の晴れ間
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オーストラリアでなくオーストリアの人だそうである。
オーストラリアでなくオーストリアの人だそうである。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凍る登山道
凍る登山道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 霧氷が美しい
霧氷が美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根の登山道と白馬の街並み
八方尾根の登山道と白馬の街並み
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口近くの木道
登山口近くの木道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 笹薮
笹薮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池までは散策で遅い時間でも登って来る
八方池までは散策で遅い時間でも登って来る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山方面。雪がかなり積もった。
白馬三山方面。雪がかなり積もった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘と妙高方面
八方池山荘と妙高方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り場
リフト乗り場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘。雷鳥のぬいぐるみを買うか迷い、思い留まる。
八方池山荘。雷鳥のぬいぐるみを買うか迷い、思い留まる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳方面。富士山はまたも確認出来なかった
八ヶ岳方面。富士山はまたも確認出来なかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペンラインの切符。立山の室堂へ行く値段と比較してしまう
アルペンラインの切符。立山の室堂へ行く値段と比較してしまう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎平からの白馬
兎平からの白馬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎平からの白馬
兎平からの白馬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎平のテラス
兎平のテラス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り場。YAMAPの案内。目立つ。
リフト乗り場。YAMAPの案内。目立つ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ中にもYAMAPが。八方尾根でスキーする人は注目。
ゴンドラ中にもYAMAPが。八方尾根でスキーする人は注目。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チケット売り場。ここにもYAMAPの案内がある。
チケット売り場。ここにもYAMAPの案内がある。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 15時頃。白馬連峰の眺め
15時頃。白馬連峰の眺め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信濃森上のお蕎麦屋さん だいほういん
信濃森上のお蕎麦屋さん だいほういん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大法院 お蕎麦と小天丼のセット
大法院 お蕎麦と小天丼のセット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岩岳スキー場。今年は2回程滑った。ネズコの森が有名。ネズコは黒檜の事。最初、岩岳温泉にしようかと思ったが休みだった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 倉下の湯。日帰り湯
倉下の湯。日帰り湯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 17時の白馬連峰の眺め
17時の白馬連峰の眺め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 4/21 白馬 野平の一本桜と水仙
4/21 白馬 野平の一本桜と水仙