鳳来山東照宮参拝の次いでに…。

よがさんさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:山にハマって3年目。主人の気分で色々な山に登っています。とはいえ、まだまだ登った山は両手で数えられる程度ですが、これからも色々な山にチャレンジしたいです。

鳳来寺山

2016/02/29(月) 11:47

鳳来山東照宮参拝の次いでに…。

2016/02/28(日) 11:04

2016/02/28(日) 14:15

愛知県に東照宮がある事を知って、最近ご朱印めぐりにもはまっている私と主人は新城市へ。

鳳来寺山は低山で暑い時期には避けたい山ですが、今の時期にはちょうどいい!ということで、山頂まで登る準備もして久しぶりの山登りにもワクワク!

天気も良く気温も上がり目。2週間前に新東名が豊田まで繋がり、新城ICも出来て簡単に行けるようになり、新しいSA等見所満載でお出かけ。

岡崎SAは名古屋名物満載という感じで、明治創業の老舗が何軒か入っていたりして、モーニングの時間帯という事もあってか人気のパン屋さんに行列が出来たりして、午前8時の時間帯にもかかわらず非常に賑わってました。

私達はもう1つ目的だった新城ICを出てすぐの所にあるという、「もっくる」という道の駅で始めたという卵かけバイキングで朝食を済ませて、鳳来寺山パークウェイを通って山頂の駐車場に車を置いて東照宮に向かいました。

東照宮参拝して目的のご朱印をいただき、その後鳳来寺を参拝してもう1つご朱印をいただいたのは良かったのですが、写真を撮るのを忘れたので、残念ながら鳳来寺の記録は残せませんでした。

そして、久しぶりの山登りは始めはやはりキツかったですが、ハートの山がどこで見れるのか忘れてしまい、あれやこれや探したり、お経を唱えて山登りをするファミリー!?に出会ったり、山は色々楽しいです。

その後、湯谷温泉で湯に浸かり、疲れましたがとても充実の休日でした。