丹沢大山南の尾根筋歩き(秦野駅→蓑毛)

2016.02.28(日) 日帰り

数日前まで風邪で弱ってたので体調整えたかったのと、 前日購入した新コッフェルお試しで、 大山南方の尾根筋小山歩きに出かけました。 本日のコースは駅からそのまま歩けるところGood(^-^)。 小田急線秦野駅7:40出発-浅間山8:20-権現山-弘法山-念仏山10:15-高取山11:15着(お昼) 高取山11:40発-蓑毛越13:10-浅間山(戻り)13:15-蓑毛越13:25-蓑毛バス停14:15到着 蓑毛バス停→秦野駅(神奈中バス) 寒さに弱い私は今回も雪の無い丹沢低山歩き。 最初はなだらかハイキング、弘法山まではトイレ多数あり。 念仏山以降は急登もあって登山的。 標識はしっかりしてます。 メジャールートでないので派手さは無いです。 標高差大したこと無いが、距離あるのか意外と運動量あり。 低山ですが念仏山までは天気良ければ富士山眺望が可能です。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野駅北まほろば大橋
秦野駅北まほろば大橋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川沿いの車道を歩きます
川沿いの車道を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新常盤橋信号交差点を左に行きます
新常盤橋信号交差点を左に行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道をしばらく歩きます
車道をしばらく歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 弘法山公園入口の看板(ここから登山道始まります)
弘法山公園入口の看板(ここから登山道始まります)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 浅間山到着
浅間山到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山見えました\(^o^)/
富士山見えました\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠く湘南の海
遠く湘南の海
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 権現山到着、展望台があります。
権現山到着、展望台があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台からの眺望
展望台からの眺望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台から丹沢の山並み、暖かいので雪は無い。
展望台から丹沢の山並み、暖かいので雪は無い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台から富士山
展望台から富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 関東の富士見百景指定地。建物は立派な展望台。(左に富士山うっすらと)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平和塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 弘法山山頂
弘法山山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 サル出没するらしい
サル出没するらしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おさるポスター横を真っすぐに進みます(右は鶴巻温泉への道)
おさるポスター横を真っすぐに進みます(右は鶴巻温泉への道)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御夜燈
御夜燈
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御夜燈
御夜燈
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 のどかな道
のどかな道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シカ除け柵、扉開けて通過します。
シカ除け柵、扉開けて通過します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 念仏山到着
念仏山到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さん、帽子が可愛いいです。
お地蔵さん、帽子が可愛いいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気良ければ富士山見えるらしいです
天気良ければ富士山見えるらしいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 念仏山過ぎると急登始まります
念仏山過ぎると急登始まります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから行く高取山
これから行く高取山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山者も注意しましょう
登山者も注意しましょう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高取山到着、ここで昼食タイム。
高取山到着、ここで昼食タイム。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日購入したコッフェルのお試し。食事ビフォー(クッカー内にカップ麺入ります)ソロ用としては丁度良いです(^^♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食事アフター(クッカー内にガスボンベ)のはずでしたが、肝心のバーナーを忘れ物。ラーメンは食べられず(・_;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂風景
山頂風景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山見えるが木の枝越し
大山見えるが木の枝越し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山方面へ
大山方面へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山方面(左)へ。
大山方面(左)へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山
大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トレランやマウンテンバイクの方が多い、オフロード車で走れそうな道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれ?本日最高峰浅間山通り越してしまった!これから引き返す。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 浅間山の表示ないけど標識の後ろの小道進む
浅間山の表示ないけど標識の後ろの小道進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 浅間山到着
浅間山到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紙の浅間山山頂表示板
紙の浅間山山頂表示板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂はこのアンテナの後ろにあります。うっかりすると私みたいに通り過ぎてしまいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日最高峰680mタッチ!
本日最高峰680mタッチ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山
大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再び蓑毛越に来ました(ベンチあり)。ここから蓑毛バス停へ。
再び蓑毛越に来ました(ベンチあり)。ここから蓑毛バス停へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っすぐ伸びた木が気持ち良い樹林帯
真っすぐ伸びた木が気持ち良い樹林帯
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲートで折り返します
ゲートで折り返します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蓑毛バス停へは関東ふれあいの道で良く整備されています。
蓑毛バス停へは関東ふれあいの道で良く整備されています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3回車道を横断します
3回車道を横断します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渓流見えたらもうすぐ
渓流見えたらもうすぐ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも熊とヒル注意看板あります。この日出会った方が5月からヒル出没と言ってました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蓑毛バス停到着
蓑毛バス停到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蓑毛バス停。バスで小田急秦野駅へ。
蓑毛バス停。バスで小田急秦野駅へ。