スノーシューハイク

2016.02.28(日) 日帰り

この日、朝に来客があり登山は諦めてましたが思いのほか早く用事が終わったので9時過ぎに自宅を出てスノーシューが使える可能性がある深入山に向かいました。 膝の痛みが、まだ若干あったので同行者に途中で下山するかもしれないって事を了解してもらっての登山でした。 深入山の登山口に着くと雪はあるものの所々に土が露出・・・ これはスノーシューは要らないと思ったんですが他の登山者が皆、スノーシューを付けて登山を開始してるのを見て自分達もスノーシューを付けて登ることにしました。 暫くはスノーシューが無い方が歩きやすいかなって思ってましたが途中からは結構埋まります。 結局、最後までスノーシューを付けての登山。 天気がよく青空と雪の景色が最高で気持ち良かった! 山頂ではもつ鍋とおじや!美味しかった~ そしてこだわりのコーヒー!幸せ~ 下山は膝に優しい林間コースを使いました。 この時期に林間コースを使う方は少ないのかトレースがなく不安でした。最初はひとつあったのでたどっていると完全に迷ってる方のトレースで・・・(笑) 私はのんびりと下山して膝が悪化してないことを確認してホッとした登山でした。

深入山 所々、雪がなくて土が露出・・・
スノーシューはいらないかな?
所々、雪がなくて土が露出・・・ スノーシューはいらないかな?
深入山 他の登山者が皆、スノーシューをして登ってるのを見て自分達も持ってきたスノーシューを装着して登ることにしました。
深入山 さあ、登山開始!
さあ、登山開始!
深入山 ハッキリ言ってスノーシューが無い方が登りやすい・・・(笑)
ハッキリ言ってスノーシューが無い方が登りやすい・・・(笑)
深入山 でも今年はスノーシューハイキングを諦めていたので嬉しいです。
深入山 稜線までが直登でキツイです。あっ、稜線に人影が・・・
稜線までが直登でキツイです。あっ、稜線に人影が・・・
深入山 ここが一番のクライマックス!
スノーシューが滑って上がれない・・・
スノーシューでキックステップ!!
ここが一番のクライマックス! スノーシューが滑って上がれない・・・ スノーシューでキックステップ!!
深入山 まゆやん、苦戦中!
でもスノーシューを外すと膝上まで埋没します。
まゆやん、苦戦中! でもスノーシューを外すと膝上まで埋没します。
深入山 稜線に出た~
気持ちいい~
稜線に出た~ 気持ちいい~
深入山 膝に不安があるのでまゆやんに先頭を譲る・・・
膝に不安があるのでまゆやんに先頭を譲る・・・
深入山 お~い!
お~い!
深入山 待って・・・
待って・・・
深入山 山頂が見えて元気が出て山頂まで行ける気がしてきました。
山頂が見えて元気が出て山頂まで行ける気がしてきました。
深入山 当初、膝の調子が悪かったらこの分岐で帰ろうと思ってましたが・・・
深入山 行けそうな気が・・・
行けそうな気が・・・
深入山 山頂に人が・・・頑張ろう!
山頂に人が・・・頑張ろう!
深入山 登ってきて振り替えってTO撮(笑)
登ってきて振り替えってTO撮(笑)
深入山 私もTO撮されてた(笑)
私もTO撮されてた(笑)
深入山 近づいてきて・・・
近づいてきて・・・
深入山 抜かれた・・・
抜かれた・・・
深入山 待って・・・
待って・・・
深入山 ありがとう
ありがとう
深入山 空がキレイですね~
空がキレイですね~
深入山 振り替えると自分の足跡が残ってる。
振り替えると自分の足跡が残ってる。
深入山 山頂までもう少し!
山頂までもう少し!
深入山 雲が近い~
雲が近い~
深入山 到着~
何と山頂には雪なし~
到着~ 何と山頂には雪なし~
深入山 1153メートル
1153メートル
深入山 絶景です。
絶景です。
深入山 周りの山も白い
周りの山も白い
深入山 お昼ご飯はもつ鍋~
このあとシメのおじやをしました。
ご馳走さま!
お昼ご飯はもつ鍋~ このあとシメのおじやをしました。 ご馳走さま!
深入山 透明人間が倒れてました(笑)
透明人間が倒れてました(笑)
深入山 下山は膝に優しい林間コースを選択。
下山は膝に優しい林間コースを選択。
深入山 トレースが1つあったので、ついつい無心でたどってしまって・・・先導者の方、迷ってらっしゃいました。(笑)
YAMAPで確認し本来のコースに復帰!
トレースが1つあったので、ついつい無心でたどってしまって・・・先導者の方、迷ってらっしゃいました。(笑) YAMAPで確認し本来のコースに復帰!
深入山 陰の自分達
陰の自分達
深入山 林間コース、気持ち良い~
林間コース、気持ち良い~
深入山 トレースがない山!ちょっと不安(笑)
トレースがない山!ちょっと不安(笑)
深入山 ここからの景色、最高です。
ここからの景色、最高です。
深入山 林間コースをどんどん下る。
林間コースをどんどん下る。
深入山 少し登りになると離される・・・
大股で歩くと膝に来るので小股で!
少し登りになると離される・・・ 大股で歩くと膝に来るので小股で!
深入山 置いてきぼり・・・
置いてきぼり・・・
深入山 こちらの斜面は雪が解けてる
こちらの斜面は雪が解けてる
深入山 まゆやんの姿が無い・・・完全に離された・・・
まゆやんの姿が無い・・・完全に離された・・・
深入山 ゴール!膝よ、良く頑張ってくれた!
ゴール!膝よ、良く頑張ってくれた!