はじめての英彦山!

2016.02.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

職場の山好き仲間など4人で英彦山に登ってきました。 【ルート】豊前坊・高住神社~望雲台~北岳~中岳~表参道正面コース~野鳥の森観察路入口(バードライン)~スキー場~九州自然歩道~豊前坊 9時に豊前坊駐車場を出発。 雪は残っていましたが軽アイゼンなしでもなんとか登れるくらいの状態でした(途中から軽アイゼンを装着) 風もほとんどなく快晴で穏やかな天気でした。気温も10度を超えていたようです。 日頃の行いがいい人がいたのでしょうか?ともかく絶好の登山日和でした。 (追記) 天気には恵まれたのですが、登山道の状態はこれまで僕が登った山の中では最も厳しい条件でした。 雪が残っていたり、解けかかっていたり、または解けて泥と混ざってぬかるんでいたり、状況を見極めながら、とにかく滑らないように一歩一歩の歩みにかなり神経を使いました。 今回、ストック、軽アイゼン、スパッツを初めて使いました。改めて道具の効果を実感し、ありがたさを感じました。やはり、ストックをうまく使えば体力の消耗をかなり減らせますし、アイゼンは確実に足元をグリップしてくれます。登山靴で水たまりを何度も踏み込みましたが、スパッツとゴアテックスの靴は完全に浸水を防いでくれました。進化し続けてきた道具あってこその快適な登山ですね。

英彦山 豊前坊駐車場付近は雪が残り一部凍結していました(駐車場手前までは道路に全く雪はありませんでした)
英彦山 ほどなく望雲台に到着。いきなりクライマックスな感じ
ほどなく望雲台に到着。いきなりクライマックスな感じ
英彦山 1つ目のほぼ垂直の鎖場を登り切ったところ
1つ目のほぼ垂直の鎖場を登り切ったところ
英彦山 鎖をたどり横へ進んで、後ろを振り返る
鎖をたどり横へ進んで、後ろを振り返る
英彦山 向こうに見える岩の壁がめざす場所
向こうに見える岩の壁がめざす場所
英彦山 さらに雪が残る進路を鎖を頼りに進む
さらに雪が残る進路を鎖を頼りに進む
英彦山 2つ目の垂直の鎖場
2つ目の垂直の鎖場
英彦山 登り切ると絶景!
登り切ると絶景!
英彦山 絶壁から右方向の眺め
絶壁から右方向の眺め
英彦山 右方向アップ
右方向アップ
英彦山 正面方向
正面方向
英彦山 左方向の眺め
左方向の眺め
英彦山 柵をしっかり握って撮影です
柵をしっかり握って撮影です
英彦山 しばし絶景と恐怖を堪能…もう二度とこの場に来ることはないでしょう(^-^;)
英彦山 慎重に下ります
慎重に下ります
英彦山 なんとか残っていたつらら
なんとか残っていたつらら
英彦山 急登がひと段落して、もうすぐ北岳山頂
急登がひと段落して、もうすぐ北岳山頂
英彦山 毛細血管のように伸びる木の枝
毛細血管のように伸びる木の枝
英彦山 北岳に到着
北岳に到着
英彦山 気持ちよく晴れました
気持ちよく晴れました
英彦山 かなりの日差し
かなりの日差し
英彦山 中岳へ向かって下る
中岳へ向かって下る
英彦山 中岳を臨む
中岳を臨む
英彦山 北岳と中岳のほぼ中間地点
北岳と中岳のほぼ中間地点
英彦山 中岳山頂に到着 立派な柱の山頂標識
中岳山頂に到着 立派な柱の山頂標識
英彦山 南岳方面を臨む
南岳方面を臨む
英彦山 英彦山神宮・上宮
英彦山神宮・上宮
英彦山 参拝します
参拝します
英彦山 氷が外側から解けはじめています
氷が外側から解けはじめています
英彦山 なだらかな下り
なだらかな下り
英彦山 見晴らしが良い道を気持ちよく下る
見晴らしが良い道を気持ちよく下る
英彦山 奉幣殿から見ると1,800mの地点
奉幣殿から見ると1,800mの地点
英彦山 産霊神社(行者堂)
産霊神社(行者堂)
英彦山 スキー場方面(青年の家方面)へ向かって分岐
スキー場方面(青年の家方面)へ向かって分岐
英彦山 野鳥の森観察路入口(さきほどの案内板に「バードライン」と表示されている道らしい)
英彦山 そこを折り返す方向に分岐して進む
そこを折り返す方向に分岐して進む
英彦山 ピンポイントで条件が揃うのか、この辺り一面は苔の緑!
ピンポイントで条件が揃うのか、この辺り一面は苔の緑!
英彦山 下りきると気持ちよく開けてスキー場へ
下りきると気持ちよく開けてスキー場へ
英彦山 自然歩道で豊前坊へ戻る
自然歩道で豊前坊へ戻る
英彦山 高い木々の中をまっすぐ伸びた幅の広い自然歩道。歩きやすくクールダウンにちょうど良かったです
英彦山 出発地点の豊前坊(高住神社)に到着
出発地点の豊前坊(高住神社)に到着
英彦山 駐車場の凍結部分はシャーベット状になっていました
駐車場の凍結部分はシャーベット状になっていました