浅間山▲車坂登山口から

2018.10.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

10月最後のお山は、モノ好きチームで行く山旅⛰✨浅間山。天気は晴れ、強風(笑) ルートは登山口〜蛇骨岳〜前掛山〜黒斑山〜登山口。山を決めて地図を見てたら裏コースがあったので、そちらからどうかとメンバーに聞いたら快諾😊 リサーチしたら元廃道、調べれば情報収集出来るのでわかりやすくて。 実際に歩いてみたら、刈払いされてつけられたばかりのテープもあり歩きやすい樹林帯🌲ゼロ展望だけど風除けにはいいみたい。 そして、途中からいつも通り脇道へのいざないは自己責任で(笑)けもの道もなくなり詰まったけど等高線を見れば緩やかで。やたら元気なナゲさんを乗り越え林の中をぐいぐい進んで藪を抜け、蛇骨岳へ行く手前の登山道へ飛び出せて😁 わっと飛び出た目の前に浅間山塊⛰✨の大パノラマが広がり大喜び♬ 前掛山では、360°ビューのすんばらしい稜線を歩きながら、予報通りの爆風洗礼を受けて山頂へ⛰山頂にいた人の持ってた何かが飛ばされたけどなす術なし。寒さ対策は万全にして行ったけどハナミズは盛大に出た(笑) 復路で使った表コースは、午後になっても霜が溶けてない日陰もあり。木の階段が滑りやすくなってるので表コースを歩かれる方は(午後でも)ご注意です⚠️ お天気が良かったので朝から富士山🗻や雲海・大好きな八ヶ岳・雄大な浅間山を眺めながら、わちゃわちゃと楽しい山歩きになりました⛰😄 モノ好きメンバーのみなさん、今回もありがとうございました♬

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場にトイレあり(要善意)
駐車場にトイレあり(要善意)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山と雲海🗻
富士山と雲海🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スタート時気温2度くらい
スタート時気温2度くらい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モノ好きメンバー✨今日もよろしくお願いします⛰
モノ好きメンバー✨今日もよろしくお願いします⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 裏コース、歩きやすい道
裏コース、歩きやすい道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霜柱
霜柱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 自己責任でのいざないで外れ、道がなくなり4人で探す😅(ひとりでは絶対に行かない)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ブレまくる目線のナゲ(笑)強靭でしなやか、冬枯れもなく季節が来れば品よく可憐な花が咲く。私もナゲさんのような人になりたい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この中を歩いて出て来たら
この中を歩いて出て来たら
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 広がってた大パノラマ⛰✨✨
広がってた大パノラマ⛰✨✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 陽の目を見た人達、撮影しまくる
陽の目を見た人達、撮影しまくる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 藪から飛び出て安堵の記念撮影😁
藪から飛び出て安堵の記念撮影😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳
仙人岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山へ
前掛山へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 強風に見えないけど、強風なの
強風に見えないけど、強風なの
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構な勾配と距離にヒーコラ
結構な勾配と距離にヒーコラ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あとひと登り😭
あとひと登り😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター界隈は大盛況(じっとしてると寒い)お若くお洒落なハイカーさんも多かったです😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線からお向かいのお山
稜線からお向かいのお山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここは爆風の稜線歩きで前掛山へ⛰
ここは爆風の稜線歩きで前掛山へ⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハナミズ出たけど到着❗️
ハナミズ出たけど到着❗️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきた稜線の内側
歩いてきた稜線の内側
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お昼の時、ドローンを浅間山に向けて飛ばすグループがいたけど、ドローンちゃんは爆風に負けず帰って来たのか気がかり😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お昼食べたら、寒いので下山開始。
お昼食べたら、寒いので下山開始。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山を草すべりから登る前に火山館へ
黒斑山を草すべりから登る前に火山館へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館はトイレ(200円)と無料休憩所あり
火山館はトイレ(200円)と無料休憩所あり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に向けて草すべりIN
黒斑山に向けて草すべりIN
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると、男前なお山がずっと見守っててくれる💕
振り返ると、男前なお山がずっと見守っててくれる💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なかなかの急坂、マイペースに😊
なかなかの急坂、マイペースに😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これ登ってきた😅
これ登ってきた😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山到着‼️
黒斑山到着‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミってだれ
トーミってだれ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コース下り途中にあったシェルター
表コース下り途中にあったシェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 木の階段は14時過ぎても凍ってますよ
木の階段は14時過ぎても凍ってますよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースはS〜Mサイズの岩ゴーロもあり
表コースはS〜Mサイズの岩ゴーロもあり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事下山、ありがとうございました‼️
カズちゃん、長距離運転ありがとう😊
カズさん、藪ルーファイ?ありがとうございました😁
のりさん、脚トレ頑張ってね😆
無事下山、ありがとうございました‼️ カズちゃん、長距離運転ありがとう😊 カズさん、藪ルーファイ?ありがとうございました😁 のりさん、脚トレ頑張ってね😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 1日ずっといいお天気😊浅間山、いずれまた⛰
1日ずっといいお天気😊浅間山、いずれまた⛰