東京散歩:今回は東山魁夷展・吉祥寺そして十条銀座をぶらり旅

2018.10.28(日) 日帰り

かみさんが職場のOB会で東京に行くという。有楽町のなんとかいう料理屋で11時半から15時頃まで。俺もついていこうと新幹線。 かみさんがOB会の間、私は上野のアメ横と不忍の池で時間つぶし。アメ横は商店街と思っていたが屋台が増えていることにびっくり。しめしめと1人酒。有楽町駅で落ち合って六本木の「国立新美術館」に 翌日は、かみさんの好きな場所に執事として付き従う。吉祥寺でぶらり、十条銀座でぶらり。最後に東京駅を堪能して終わる。

東京都23区 北エリア 1人でアメ横に。飲み屋の屋台が増えていることにビックリ。
1人でアメ横に。飲み屋の屋台が増えていることにビックリ。
東京都23区 北エリア かみさんも飲んでいることだし、私も1杯。ビールとお酒とおつまみと。
東京都23区 北エリア こんな屋台で飲みました。安くてビックリ。昼酒はききます
こんな屋台で飲みました。安くてビックリ。昼酒はききます
東京都23区 北エリア 酔い覚ましに上野公園の不忍池に
酔い覚ましに上野公園の不忍池に
東京都23区 北エリア OB会を終えたかみさんと落ち合って、六本木の「国立新美術館」に。「東山魁夷展」を見に行きました
東京都23区 北エリア 暮れなずむ東京の空です。さあ今夜の宿へ。
暮れなずむ東京の空です。さあ今夜の宿へ。
東京都23区 北エリア 翌朝、泊まった「東横イン新鎌ヶ谷駅前店」。なんでこんな在にとったの、とかみさんには不評。禁煙ツインを検索して、東京駅に時間的に一番近い宿がここだった。
東京都23区 北エリア 新鎌ヶ谷駅構内の写真
新鎌ヶ谷駅構内の写真
東京都23区 北エリア 東京駅のコインロッカーに荷物を預け
東京駅のコインロッカーに荷物を預け
東京都23区 北エリア 待ち合わせ場所で有名な「銀の鈴」。先日ドキュメント72時間でこの場所が放映されていた
東京都23区 北エリア 電車の中で我々の影
電車の中で我々の影
東京都23区 北エリア 吉祥寺駅に降り立ちます。もうクリスマスの飾りつけ?
吉祥寺駅に降り立ちます。もうクリスマスの飾りつけ?
東京都23区 北エリア 路ばたのベンチ、コーヒーで一休み
路ばたのベンチ、コーヒーで一休み
東京都23区 北エリア メンチカツとコロッケで有名な「さとう」。並んでます
メンチカツとコロッケで有名な「さとう」。並んでます
東京都23区 北エリア 「TAKAQ」でかみさんの服と娘の服と私はチョッキを購入
「TAKAQ」でかみさんの服と娘の服と私はチョッキを購入
東京都23区 北エリア 有名な「ハーモニカ横丁」
有名な「ハーモニカ横丁」
東京都23区 北エリア かみさんのお目当てはここ「オンワードリユースパーク」。友達と東京に来ると寄っているらしい。ここでも服の買い物。私は退屈
東京都23区 北エリア 次の目的地「十条銀座」にトウチャコ。
次の目的地「十条銀座」にトウチャコ。
東京都23区 北エリア 十条銀座をぶらり
十条銀座をぶらり
東京都23区 北エリア 埼京線ですね
埼京線ですね
東京都23区 北エリア 今日の昼食。ボリュームがあって安いが食べきれない。店内では女子ラグビー・チームの飲み会で賑わっていた。
東京都23区 北エリア 更にぶらり
更にぶらり
東京都23区 北エリア ここでせんべいを買った
ここでせんべいを買った
東京都23区 北エリア ここで惣菜を買って帰る。家に帰ったら今夜のおかず。結構混んでいて30分くらい並んだかな
東京都23区 北エリア へー、空き地もある
へー、空き地もある
東京都23区 北エリア この先は「富士見銀座」だ。戻ろう
この先は「富士見銀座」だ。戻ろう
東京都23区 北エリア え、これは何
え、これは何
東京都23区 北エリア この仮装はなに
この仮装はなに
東京都23区 北エリア 十条銀座はハロウィンの仮装行列で賑わっていた。今日のベストショット。
東京都23区 北エリア みんな楽しそう
みんな楽しそう
東京都23区 北エリア 十条銀座を
十条銀座を
東京都23区 北エリア 練り歩きます
練り歩きます
東京都23区 北エリア 銀座の裏手はちょっとさびれてます
銀座の裏手はちょっとさびれてます
東京都23区 北エリア でも、私はこんな雰囲気が好き
でも、私はこんな雰囲気が好き
東京都23区 北エリア さびれた路地には
さびれた路地には
東京都23区 北エリア なんか物語があります
なんか物語があります
東京都23区 北エリア 今日の最期は東京駅です
今日の最期は東京駅です
東京都23区 北エリア いつかは泊まりたい「東京ステーション・ホテル」。定宿が東横インでは無理か
東京都23区 北エリア ベストショットを撮るために来ました、JPタワー
ベストショットを撮るために来ました、JPタワー
東京都23区 北エリア 夕陽が差し込む東京駅
夕陽が差し込む東京駅
東京駅
東京都23区 北エリア かみさんです
かみさんです
東京都23区 北エリア 最後も東京駅