大山(烏ヶ山+弥山) 2018/10/28

2018.10.28(日) 日帰り

2年前、2016年7月に登山解禁となって直ぐ10月の鳥取県中部地震で再び登山禁止になっていた烏ヶ山(からすがせん)。2017年 登山解禁になるも、歌姫ヒカルのサントリーCMで舞台となり、一躍メジャーとなってからは聖地巡礼で満員御礼だった。 そろそろイイ頃だろうと、紅葉🍁もイイ感じだろういう事で〜行ってきた♬山陰のマッターホルンと呼ばれる烏ヶ山に✨ あーんど、烏ヶ山がカラスであると言う、その訳を見せて貰おうか❗️ ついでに〜大山の山頂で開山1300年祭の限定品もゲットしちゃお〜(≧∀≦)♬ YAMAPを始める前、3年前になるのだろうか。紅葉なんて見向きもしない奴だった。秋に訪れた大山で見た紅葉🍁を今でも覚えている。背中をドン❗️って叩かれるほどの衝撃だった。そう、ここに来る理由がある✨ぼくの価値観を変えた所。 今月は「行った事ない所に行ってみよう月間」 四国は三嶺→九州は黒岳→鳥取は烏ヶ山❣️ この自己満な全てが、新しくて、楽しくて、嬉しくて♬ クセになりそう( ^ω^ ) いや〜〜秋は紅葉🍁もあって自然の美しさが増し増し!来年も楽しみ〜♬ … あ、まだ早いか(笑) 注) 軌跡は休暇村から夏山登山口まで車で移動してます。あと夏山登山道も少しペース速めなので参考にされる方は御注意ください。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ね〜ね〜。てんくらCって何?全部Cだね〜
   それは子供には関係の無い事です。
ふ〜ん、大人の世界って分かんないや
   坊ちゃまにも きっと分かる日が来ますよ(^ ^)
ね〜ね〜。てんくらCって何?全部Cだね〜 それは子供には関係の無い事です。 ふ〜ん、大人の世界って分かんないや 坊ちゃまにも きっと分かる日が来ますよ(^ ^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 休暇村奥大山P に駐車。今日は計画より30分遅れですが、気にしな〜い。雲がモクモク〜それも気にしな〜い♬ なぜなら〜〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ど〜〜〜ん❣️
嗚呼、いきなりの紅葉🍁❣️コレコレ〜
目がキラキラ🤩しちゃう〜♬ ニヤリ
ど〜〜〜ん❣️ 嗚呼、いきなりの紅葉🍁❣️コレコレ〜 目がキラキラ🤩しちゃう〜♬ ニヤリ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう帰ってもいいくらい満足中〜〜
もう帰ってもいいくらい満足中〜〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新小屋峠の登山口から烏ヶ山に登る♬
紅葉にテンション上がる〜(≧∀≦)✨
新小屋峠の登山口から烏ヶ山に登る♬ 紅葉にテンション上がる〜(≧∀≦)✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あゝ なんてものを魅せるの〜〜💕
あゝ なんてものを魅せるの〜〜💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 逝きそうです✨
逝きそうです✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 笹が茂る道の周りに紅葉🍁いっぱい
歩きやすい道を行く。快適〜♬
笹が茂る道の周りに紅葉🍁いっぱい 歩きやすい道を行く。快適〜♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風が吹いて葉っぱ達が踊る
風が吹いて葉っぱ達が踊る
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 濃い♬ う〜〜ん コンソメ味なのね〜
濃い♬ う〜〜ん コンソメ味なのね〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 分岐点
道に迷わない。優しい♬
分岐点 道に迷わない。優しい♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 遠くに山っぽいのがあるみたい…でも〜
ガスで〜〜す!
遠くに山っぽいのがあるみたい…でも〜 ガスで〜〜す!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉🍁いっぱいだけど、烏ヶ山の山頂付近は…
ガスで〜〜す( ^ω^ )
紅葉🍁いっぱいだけど、烏ヶ山の山頂付近は… ガスで〜〜す( ^ω^ )
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲が流れて行く
雲が流れて行く
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅い つぶつぶ いっぱい✨
紅い つぶつぶ いっぱい✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 赤い! サザビーか⁉︎
赤い! サザビーか⁉︎
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから急登に突入〜
ここから急登に突入〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが多いんで高度感なく、ひたすら進む
ガスが多いんで高度感なく、ひたすら進む
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 岩やっぱり楽しい〜でも景色は真っ白〜
ここは天界ですね✨
岩やっぱり楽しい〜でも景色は真っ白〜 ここは天界ですね✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山♬山頂
岩の後ろに見えているのが大山です…見える?
…見える、私にも見えるぞ❗️
烏ヶ山♬山頂 岩の後ろに見えているのが大山です…見える? …見える、私にも見えるぞ❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 岩の上、銀色の空を背に…キメる✨
岩の上、銀色の空を背に…キメる✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 心眼を全開❗️大山の南側もイイね〜(*´∀`)♪
少し冷えるのでホットカフェオレ♬
心眼を全開❗️大山の南側もイイね〜(*´∀`)♪ 少し冷えるのでホットカフェオレ♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて、烏ヶ山を降りまーす
ガスが薄くなって下界が…
さて、烏ヶ山を降りまーす ガスが薄くなって下界が…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが晴れてきて、キレッキレ尾根〜
ガスが晴れてきて、キレッキレ尾根〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉いっぱい♬
紅葉いっぱい♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどん晴れてくる〜〜
どんどん晴れてくる〜〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ると、烏ヶ山の山頂が❣️ きれ〜✨
カラスが翼を広げてる♬
振り返ると、烏ヶ山の山頂が❣️ きれ〜✨ カラスが翼を広げてる♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れた☀️ 美しい姿だ カラス✨
晴れた☀️ 美しい姿だ カラス✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山中、美女3人を引き連れた ガイド(蒜山ツアーデスク)の金山さんに声を掛けられる。

いいな〜ガイド、楽しそう♬
※アップOK頂いてます
下山中、美女3人を引き連れた ガイド(蒜山ツアーデスク)の金山さんに声を掛けられる。 金「もう下山って凄い速いね。たくさんの山を登ってるのを感じます✨しかもカッコいい男やな〜私の名刺をあげたくなったんで どうぞ〜」 ぼく「カッコいいだなんて…そんな…ぼくは男で…男同士って、それは…あぁあぁあ…ありがとうございます!」 いいな〜ガイド、楽しそう♬ ※アップOK頂いてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すっかり青空♬
すっかり青空♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 太陽の光が注がれると輝く紅葉🍁
太陽の光が注がれると輝く紅葉🍁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここら辺がイイのぉ〜〜〜〜♬
ここら辺がイイのぉ〜〜〜〜♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あぁぁぁぁぁ〜〜〜〜〜ヨダレがぁぁぁぁぁ
あぁぁぁぁぁ〜〜〜〜〜ヨダレがぁぁぁぁぁ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しい✨和風な感じ
美しい✨和風な感じ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山。その後も楽しい〜
下山。その後も楽しい〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ぶーーんってエアーバイクで飛ばしたくなる(笑)
ぶーーんってエアーバイクで飛ばしたくなる(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 休暇村でトイレ済ましてゲット♬ 奥大山ってバッジ( ^ω^ ) 観光客の人に声をかけられる。
休暇村でトイレ済ましてゲット♬ 奥大山ってバッジ( ^ω^ ) 観光客の人に声をかけられる。 「登山してきたんですか?いいですね〜私も登山してみたいんですよね〜」 ぼく「楽しいですよ〜是非✨」大山の中で紅葉🍁見たらイチコロなのにな〜(≧∀≦)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 車で夏山登山口に向かう。途中は渋滞。
鍵掛峠から眺める✨
車で夏山登山口に向かう。途中は渋滞。 鍵掛峠から眺める✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三ノ沢を横切る。凄い人の数。
三ノ沢を横切る。凄い人の数。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山環状道路✨ 金色のロード
大山環状道路✨ 金色のロード
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤバいヤバいヤバいヤバいヤバい✨✨✨
ヤバいヤバいヤバいヤバいヤバい✨✨✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて、烏ヶ山の山頂から見れなかった大山を見せて貰おうか❗️行きますロング階段ロンギヌス階段
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山は日々崩れているんです。だから尾根とか崩しちゃダメなんです。崩したら直すのがホントの山屋です。未来に山を残すため石を運ぶのです。
今日はコレにしておいてやる。
大山は日々崩れているんです。だから尾根とか崩しちゃダメなんです。崩したら直すのがホントの山屋です。未来に山を残すため石を運ぶのです。 今日はコレにしておいてやる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何〜〜いきなりの〜いい感やん♬
何〜〜いきなりの〜いい感やん♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 和風な感じもイイ✨
和風な感じもイイ✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二合目
この辺り紅葉🍁ピークか?
二合目 この辺り紅葉🍁ピークか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うぅ〜〜〜ん、癒されるぅ〜〜
1000倍 界王拳
うぅ〜〜〜ん、癒されるぅ〜〜 1000倍 界王拳
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 飽きる階段も飽きずに登れる紅葉🍁
飽きる階段も飽きずに登れる紅葉🍁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三合目
三合目 夏山登山道って、いつも暑い。いつも汗が吹き出る💦 夏山の夏ってそういう意味だったのね(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ココもコンソメ味がする( ^ω^ )
ココもコンソメ味がする( ^ω^ )
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 四合目
四合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目
五合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後輩め、ゴミ落としたな〜 回収しとく
後輩め、ゴミ落としたな〜 回収しとく
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者谷との分岐点。谷の方はキラキラ✨やろうな〜下山時に行こ♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉のピークに来たと思った (*´∀`)♪
紅葉のピークに来たと思った (*´∀`)♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 七合目
七合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れてきた〜(≧∀≦)✨
晴れてきた〜(≧∀≦)✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤバい彩り🍁
ヤバい彩り🍁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスなんてな〜い♬
ガスなんてな〜い♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宇宙的なヤツは綺麗な花火を咲かせていた
宇宙的なヤツは綺麗な花火を咲かせていた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バッチリ✨大山♬山頂
バッチリ✨大山♬山頂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高度感が気持ちいいぃ〜〜♬
高度感が気持ちいいぃ〜〜♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一応押さえときます
一応押さえときます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コレコレ〜大山山頂避難小屋でバッジとTシャツをゲット❣️ あの真夏ドM登山から、ひろにー。さんに会えて無いので仕方なく自分で買いましたヨ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 燃え尽きるほどヒートな ぼくには、ちょうどイイ気温のビート!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 牛豚挽肉トマトソースのフィットチーネ✨
茹で汁はRumicと混ぜて環境にも優しく♬
牛豚挽肉トマトソースのフィットチーネ✨ 茹で汁はRumicと混ぜて環境にも優しく♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 てんくらC…オールC…
それがどうかしましたか?
てんくらC…オールC… それがどうかしましたか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて、帰るか〜
さて、帰るか〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高度感が気持ちいい〜
高度感が気持ちいい〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 影が伸びる
影が伸びる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 眩しすぎ〜〜✨
眩しすぎ〜〜✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁カッコいい💕
北壁カッコいい💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者谷へ下ります! ワクワク💓
行者谷へ下ります! ワクワク💓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 萌え燃え🍁ここの中に入ってくヨ〜(≧∀≦)❣️
萌え燃え🍁ここの中に入ってくヨ〜(≧∀≦)❣️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ブナブナブナブナブナブナブナ〜〜〜〜
ブナブナブナブナブナブナブナ〜〜〜〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉の隙間から岩肌がキレてる三鈷峰✨
紅葉の隙間から岩肌がキレてる三鈷峰✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ココ行者谷へのルートが一番綺麗でした〜🍁
前を歩く人に「綺麗ですね〜」って言ったら、
「よく言われます♬」って返された(笑)
ココ行者谷へのルートが一番綺麗でした〜🍁 前を歩く人に「綺麗ですね〜」って言ったら、 「よく言われます♬」って返された(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピークやな〜♬ 来て良かった( ^ω^ )
ピークやな〜♬ 来て良かった( ^ω^ )
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コレを見に来たんです✨
コレを見に来たんです✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ブナブナブナ〜〜黄色いのもいっぱい♬
ブナブナブナ〜〜黄色いのもいっぱい♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風の谷に下りてきた
風の谷に下りてきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ね〜ね〜。てんくらCって何だったの?
  坊っちゃま、CとはChallenge のCです。
ふ〜ん、やっぱ大人は良く分かんないや〜
  そうですね、全ては知らない方がイイですね✨
ね〜ね〜。てんくらCって何だったの? 坊っちゃま、CとはChallenge のCです。 ふ〜ん、やっぱ大人は良く分かんないや〜 そうですね、全ては知らない方がイイですね✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カッコいい北壁は冬支度っぽい
カッコいい北壁は冬支度っぽい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日も無事でした。ありがとうございます😊
今日も無事でした。ありがとうございます😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥居⛩を越えて人間界に戻ります
鳥居⛩を越えて人間界に戻ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あぁ〜楽しかったな〜♬
あぁ〜楽しかったな〜♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 豪円湯院温泉♨️(380円)でサッパリ、
じゅあん でコーヒー☕️(200円/杯)を頂き、
夕陽を見ながら帰路につく。また来よう✨
豪円湯院温泉♨️(380円)でサッパリ、 じゅあん でコーヒー☕️(200円/杯)を頂き、 夕陽を見ながら帰路につく。また来よう✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おまけ
おまけ 開山1300年祭の大山Tシャツ(3500円)、バッジ(400円、600円) ゲット〜♬ 満足 (〃ω〃)💕