五里霧中の南ルート。三滝~鈴が峰

aspalaさん YAMAP Meister Gold

• 経験年数:
  • レベル:

広島アルプス(武田山・火山・丸山・大茶臼山)

2016/02/28(日) 22:04

五里霧中の南ルート。三滝~鈴が峰

2016/02/28(日) 09:30

2016/02/28(日) 15:33

今週は白木山に行く予定だったのですが天候やスケジュール調整つかず、結局単独での登山となりました。
ということで、前回武田山まで行ったのと反対方向、広島アルプス縦走南編を決行しました。行ったことない所なのでHAMAさんのルートをトレースさせていただき、大変助かりました。これがYAMAPのうれしいところ!
今日は午前を中心に晴天予報だったにもかかわらず、朝から濃霧が市内全域を覆い、登っても登っても白い世界しか拝めませんでした。
三滝経由でから丸山に登り山頂の確認をした後で引き返し大茶臼山へ。家から見えるアンテナや建物を間近で見れてちょっとテンション上がり気味でしたが相変わらず眺望はほぼなし。
いまいちすっきりしないまま己斐峠へ下り柚木城山へ。ここの縦走が個人的には一番長く感じました。なかなかピークがこない。何度地図と現在位置を確認したことか。やっとついたと思ったら見晴らしのある頂上はもっと先。おなかがすいていたせいかもしれませんがちょいと(#゚Д゚)y-~~イライラ
鬼ガ城山へ登るルートは竹林を抜けるコースで、ここはとても風流で気持ちのいいコースでしたが鈴ケ峯にいたるところで2回も道迷いをしてしまいまして、何とか復帰できたものの無駄な体力と時間を使ってしまいました。よく見返したらHAMAさんが政界ルートを書いてくれているではないですか!情けなし(´Д`)
この鬼ガ城山と鈴峯ではようやく回復した晴天の下での市内が一望できて、疲れを忘れさせるひと時でした。
今回は前回と時間変わらないんですが、移動距離が5キロも多く高低差も300メートル近く多かったのが特徴的です。行く前は下りメインかなと思っていたんですが、何が何が、下って登りまた下って登るの繰り返しで、火山と武田山くらいしか登りがなかった北側と比べるとはるかにきつかったです。いつか通しで縦走してみたいとは思いますが、何時間かかることやら。