宗箇山(三滝山)〜武田山方面への縦走

2016.02.28(日) 日帰り

久しぶりの縦走 朝の三滝寺で癒されつつAコースから出発 お昼過ぎまでガスって景色が望めなかったのが残念でしたが、しっとりとした空気が心地良かったです 次は丸山〜権現垰の長い尾根道を景色を楽しみながら歩きたいと思いました 腹ペコで到着した武田山で仲間と合流して、ジェットボイル飯(野菜ラーメン)でお腹を満たしました これから良い季節なのでまた次回が楽しみです☆

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺 参道入口
三滝寺 参道入口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 梵音(ぼんおん)の滝
梵音(ぼんおん)の滝
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 参道を進みます
参道を進みます 朝の三滝寺は爽やかな空気に包まれほんのり漂う御線香の良い香りに癒されました☆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本堂
本堂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 幽明の滝
この横にAコースの登山口があります
幽明の滝 この横にAコースの登山口があります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Aコースをいきます
堰をこえて少しいくと立派な竹林があります
Aコースをいきます 堰をこえて少しいくと立派な竹林があります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹林の景観がとても美しかったです☆
竹林の景観がとても美しかったです☆ この日はもやで景観が望めなかったので、この写真がベストショットです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 朝の静けさのなか幻想的な風景です
朝の静けさのなか幻想的な風景です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここまで登るとあとは尾根道を楽に進めます
ここまで登るとあとは尾根道を楽に進めます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山 山頂に到着
後ほど武田山でお会いしてびっくり!
宗箇山 山頂に到着 ガスって何も見えないのが残念でしたが、山頂ではすでに2〜30名くらいの団体の方がおられにぎやかな雰囲気でした☆ ご年配の方が多い感じでしたが皆さんお元気で活力に溢れておられました(^^) 後ほど武田山でお会いしてびっくり!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少し戻り丸山を目指します
少し戻り丸山を目指します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) グループホーム施設が見えてきました
丸山方面への下りはなかなか急勾配でした
グループホーム施設が見えてきました 丸山方面への下りはなかなか急勾配でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山から丸山方面に下山し鍬投峠に到着
宗箇山から丸山方面に下山し鍬投峠に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Yamapユーザーさんの投稿にあったグループホーム施設駐車場奥にある登り口から入りました
Yamapユーザーさんの投稿にあったグループホーム施設駐車場奥にある登り口から入りました 地図とはちょっと違うルートでしたが地図のルートに合流しました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登りはじめは廃屋があったり、猪の掘り返し後がたくさんあったり、この道であってる?と思いましたが、標識があり一安心
途中前方に動く気配ありドキッとしましたがキジでした☆
登りはじめは廃屋があったり、猪の掘り返し後がたくさんあったり、この道であってる?と思いましたが、標識があり一安心 途中前方に動く気配ありドキッとしましたがキジでした☆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔のある分岐地点
鉄塔のある分岐地点
鉄塔のある分岐地点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山山頂を示すタグ
丸山山頂を示すタグ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山山頂にて
丸山山頂にて
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山 山頂 三角点
丸山 山頂 三角点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しばらく尾根道が続きます
もやで景色が見えず残念
しばらく尾根道が続きます もやで景色が見えず残念
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 2つ目の鉄塔
2つ目の鉄塔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Yamapユーザーさんを真似た構図
Yamapユーザーさんを真似た構図
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山へ到着
石山へ到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この岩のごつごつした場所わくわくします
この岩のごつごつした場所わくわくします
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺望ポイントなんですが
眺望ポイントなんですが
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もやがまだまだ晴れず残念
もやがまだまだ晴れず残念
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 各所にある手づくりの道案内がありがたいです
各所にある手づくりの道案内がありがたいです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠に到着
権現峠に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現神社
神社周辺きれいにされています
権現神社 神社周辺きれいにされています
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なるほど~
古いもの、歴史あるものを大切にするのは良いことですね☆
なるほど~ 古いもの、歴史あるものを大切にするのは良いことですね☆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 伴峠
伴峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山を目指し登っていきます
火山を目指し登っていきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺望ポイント まだもやは晴れません
眺望ポイント まだもやは晴れません
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺望ポイント 少し晴れてきたかな?
眺望ポイント 少し晴れてきたかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺望ポイント 8畳岩といわれるそうです
しかしまだ晴れません
眺望ポイント 8畳岩といわれるそうです しかしまだ晴れません
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺望ポイント 次回を楽しみにします
眺望ポイント 次回を楽しみにします
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山 山頂へ到着
火山 山頂へ到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山 山頂
皇紀2600年の記念碑
火山 山頂 皇紀2600年の記念碑
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山まであと652m!
武田山まであと652m!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 弓場跡へ到着 あともうひと踏ん張り!
弓場跡へ到着 あともうひと踏ん張り!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日の目的地
武田山 山頂へ到着!
本日の目的地 武田山 山頂へ到着! 道中すれ違う方はありましたが、一人だったので仲間と合流できてほっとしました☆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 祇園方面から登っていた仲間たちと合流して昼食です
ジェットボイルで野菜ラーメンを!
祇園方面から登っていた仲間たちと合流して昼食です ジェットボイルで野菜ラーメンを! 熱々のラーメンと食後のコーヒーが疲れた身体に沁み渡りました☆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂にはプチロッククライミングのできる岩場があります
それっぽい写真を撮ってみたり☆
武田山山頂にはプチロッククライミングのできる岩場があります それっぽい写真を撮ってみたり☆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鶯の手水鉢
鶯の手水鉢 宗箇山から縦走して来られた団体の方々のおすすめもありカガラ山ルートで下山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大町へ無事下山
もやで景色は残念でしたが楽しい山歩きでした☆
アストラムライン&JR大町駅へはここから徒歩15分程度です
大町へ無事下山 もやで景色は残念でしたが楽しい山歩きでした☆ アストラムライン&JR大町駅へはここから徒歩15分程度です

• その他(Other)
    PCSFLASHCARB(カーボン)
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. フォールディングポール