高塚山から南尾根の1,414mピークへと🚶

2018.10.28(日) 日帰り

先週の京丸山~1,414ピークに繋ごうと、山犬段から高塚山を越えてそのピークまで歩いて来ました🚶🎶 これまでに山犬段~蕎麦粒山~高塚山は確か3度歩いていますが、 今年はアカヤシオの時に、岩岳山登山口~巌嶽神社ピーク~龍馬ヶ岳~高塚山~蕎麦粒山~山犬段を歩き、 シロヤシオの時に、山犬段~蕎麦粒山~高塚山をピストンして、3度目のこの山域。 秋に来たのは、今回が初めてです🚶🍁 高塚山からの戻り道、山頂からほど近くで、北の方のとある稜線上に建物のある広場が見えて。 あれは何だと考えたら、カモシカと森の体験館のある家老平だと思い至り☆ そしてその続きの山は、ナダクマシロ山と常光寺山だと思い至り☆ ウワッ、こんな所からあそこが見えるんだ~☆ じゃあ、向こうからもこっちが見えてるんじゃんね!とテンション上がりました↗🎶 が、うっかりミスで写真を削除してしまった~(/_;) ここで、降りて来られた父子さんにお声掛けして。 お二人は浜松市の方で、こちらへは初めてとの事。 大札山駐車場に車を置いて、蕎麦粒山南尾根から登って来られたそう。 蕎麦粒山の登り返し地点までご一緒しましたが、私が日暮れ間近で焦って急ぐくらいのスピードなので、必死に付いて行きました🏃💨 おかげで写真もあまり撮らず、時間短縮が図れました✌ 登り返しは付いて行けないのでお別れしましたが、山犬段から車で林道を下って、大札山駐車場でまた再会出来てとても嬉しかったです🎵 さて、次の山行は久々の安倍奥。 久々過ぎて、いつ以来だったか💦 確か2~3年前、新緑の山伏以来だったような。 11/4、梅ヶ島温泉~八紘山登山口駐車場~沢沿いに安倍峠~バラの段~奥光山~安倍の大滝~梅ヶ島温泉の予定です。 車2台だったら、八紘山登山口駐車場からに出来るんだけどなぁ。。。 その場合でも7時前にスタートですが、ご参加頂ける方いらしたら、ぜひお願いします!

蕎麦粒山・三合山・高塚山 5:40、大札山駐車場から夜明け間近の空。山日和り確実なイイ天気☀
蕎麦粒山・三合山・高塚山 6:00。林道の途中の水場の先で、アザミの綿毛越しのご来光☀これまで大札山でも山犬段でも経験が無かった事で、感激~☆
蕎麦粒山・三合山・高塚山 真横から朝日を受けるアザミの花と、まだライトを点けているマイカーの後ろの紅葉🍁
蕎麦粒山・三合山・高塚山 6:15。山犬段とうちゃこ。先着の車3台。群馬ナンバーも有った。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 小屋前に、宿泊者の前夜のパーティーの名残。生肉とか玉うどんとかジャガイモとか、食材は小屋内に片付けて寝なさいよね(*`Д´*)動物が来ちゃうじゃん🐻
蕎麦粒山・三合山・高塚山 6:45。朝ごはんのダイソーのチーズバーガーを食べながら登り始めます🍔🚶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 まずは、蕎麦粒山へ🚶標高差227m。
まずは、蕎麦粒山へ🚶標高差227m。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 途中で後ろから右のパノラマ。八丁段~大無間山~前黒法師岳~黒法師岳~バラ谷の頭。全部、登った所ばかり( ´艸`)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 このコース、初めて色付きの道を歩きます🍂🚶🎶
このコース、初めて色付きの道を歩きます🍂🚶🎶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 左手には遠く、遠州灘~駿河湾が光っていました🌊✨
左手には遠く、遠州灘~駿河湾が光っていました🌊✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 蕎麦粒山とうちゃこ。
蕎麦粒山とうちゃこ。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 指はピースで2本ですが、今年、3度目です🎶
指はピースで2本ですが、今年、3度目です🎶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 眺め、良いですよね~🎶富士山も安倍川東山陵も大無間山も綺麗✨手前は左から山犬段~八丁段~板取山~天水~沢口山への稜線。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 前の写真は、こんな感じ。
前の写真は、こんな感じ。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 では、左に向かいま~す🚶
では、左に向かいま~す🚶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 陽射しがイイ感じ~✨
陽射しがイイ感じ~✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 空も綺麗~✨
空も綺麗~✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 紅葉にワクワク~🍁🎶
紅葉にワクワク~🍁🎶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 この日の行動食も、おにぎり以外はfromダイソーだったけど、これだけはスーパーの見切り品でした(^◇^;)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 五樽沢のコル。蕎麦粒山~高塚山の稜線上の最鞍部。
五樽沢のコル。蕎麦粒山~高塚山の稜線上の最鞍部。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 登り返すと、笹原に白枯れの木と紅葉🍁
登り返すと、笹原に白枯れの木と紅葉🍁
蕎麦粒山・三合山・高塚山 気持ちの良い笹原。4月~5月に来ると、キツツキがコココココッと音を立ててます。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 足元に、紅い落葉🍁
足元に、紅い落葉🍁
蕎麦粒山・三合山・高塚山 緩やかな起伏が愉しい🚶🎶
緩やかな起伏が愉しい🚶🎶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 三ツ合山分岐。来年こそ、ここからバラ谷の頭へ続く稜線を歩くんだ~🎶バラ谷の頭まではとても無理だけど、せめて房小山まで行けるかな~?🚶💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 あっ、5月に来た時は地ベタに落っこちていた山名板が、また取り付けられていた☆
蕎麦粒山・三合山・高塚山 なお、ユルユルと登ります🚶
なお、ユルユルと登ります🚶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 高塚山山頂、とうちゃこ\(^o^)/
高塚山山頂、とうちゃこ\(^o^)/
蕎麦粒山・三合山・高塚山 びっくり!5月にはビッシリ埋め尽くすバイケイソウが、全然無い!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ダイソーの抹茶バウムをかじりながら、未踏の稜線へと踏み込みます🚶🎶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 左手に、ドッシリと龍馬ヶ岳。右から左手前まで全部、今年のアカヤシオを観ながら歩いた稜線🚶🎶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 水窪でも春野でもここ川根でも見掛ける火の用心、誰が貼ってくれてるのか。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 左手に、龍馬ヶ岳~高塚山の稜線越しの大札山。
左手に、龍馬ヶ岳~高塚山の稜線越しの大札山。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 先週に引き続き、目印コレクション(笑)
先週に引き続き、目印コレクション(笑)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 目印通りに歩いてるんだけど、障害物が多過ぎ(笑)
目印通りに歩いてるんだけど、障害物が多過ぎ(笑)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 目印コレクション、菓子パンの袋(笑)
目印コレクション、菓子パンの袋(笑)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 レコで良く見る、有名なヒメシャラ!皆さん、腰掛けて撮ってますよね~📷
蕎麦粒山・三合山・高塚山 他のヒメシャラよりも、赤黒くて逞しい💛
他のヒメシャラよりも、赤黒くて逞しい💛
蕎麦粒山・三合山・高塚山 今日は、ホント最高だわ🎵
今日は、ホント最高だわ🎵
蕎麦粒山・三合山・高塚山 目的地の1,414ピーク、いよいよ、とうちゃこ~\(^o^)/🎵🎵🎵
蕎麦粒山・三合山・高塚山 タッチ☆向こうのサルノコシカケがテーブルみたいに生えた朽ち木は、先週来た時に見覚えあります☆
蕎麦粒山・三合山・高塚山 右手が龍馬ヶ岳、左手が高塚山。間に覗く大札山。
右手が龍馬ヶ岳、左手が高塚山。間に覗く大札山。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 先週と同じダイソーのトレイルミックスとコロコロパインに、家に有った柿の種を混ぜて。奇しくも、背景の紅葉とほぼ同じ色🍁(笑)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 同じ様な写真、何度も撮っちゃいます📲💦
同じ様な写真、何度も撮っちゃいます📲💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 高塚山から岩岳山まで続く稜線の先に、海🌊
高塚山から岩岳山まで続く稜線の先に、海🌊
蕎麦粒山・三合山・高塚山 足元の紅葉🍁オオカメノキの幼木?
足元の紅葉🍁オオカメノキの幼木?
蕎麦粒山・三合山・高塚山 紅葉って、帰り道の方がより濃く色付きを増している気が、いつもする🍁
蕎麦粒山・三合山・高塚山 尾根道をふさぐ真ん中にこれ、遠目にヤッパリ目立つわぁ~☆
尾根道をふさぐ真ん中にこれ、遠目にヤッパリ目立つわぁ~☆
目印コレクション🎵
蕎麦粒山・三合山・高塚山 目印コレクション🎵ピンクの薄布に黒いレース縫い付けてって、色っぽ過ぎ~❤
蕎麦粒山・三合山・高塚山 青空に白く輝く枝先、大好き🎶
青空に白く輝く枝先、大好き🎶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 再びの高塚山山頂、とうちゃこ\(^o^)/
再びの高塚山山頂、とうちゃこ\(^o^)/
蕎麦粒山・三合山・高塚山 タァ~ッチ✋
タァ~ッチ✋
蕎麦粒山・三合山・高塚山 父子さん一組とワンコ連れの男女四人組さんが、昼食中。
父子さん一組とワンコ連れの男女四人組さんが、昼食中。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ダイソーのコロッケたまごロールを食べながら、下ります🚶
ダイソーのコロッケたまごロールを食べながら、下ります🚶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 この少し手前で、家老平と常光寺山を眺めていたら、父子さんチームに追い付かれて。二ツ山の向こうは、右が上河内岳・左が聖岳と教えて頂きました🎵
蕎麦粒山・三合山・高塚山 蕎麦粒山への登り返しまで、父子さんチームに付いて歩きました🚶速くて、けっこう大変だった🏃💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 足元の紅葉🍁
足元の紅葉🍁
蕎麦粒山・三合山・高塚山 蕎麦粒山の手前で父子さんをお見送り、遅れて独りで蕎麦粒山とうちゃこ☆
蕎麦粒山・三合山・高塚山 表示板に、朝には無かった赤い実が( ´艸`)
表示板に、朝には無かった赤い実が( ´艸`)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山犬段~\(^o^)/朝あった車3台は無く、新たに2台が。左は、後から下山して来たワンコ連れの男女四人さん。右は、天水方面に行かれたのかな?
蕎麦粒山・三合山・高塚山 歩いたコース(図は高塚山まで)です\(^o^)/
歩いたコース(図は高塚山まで)です\(^o^)/
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山犬段からの大札山は、カッコ良す👍
山犬段からの大札山は、カッコ良す👍
蕎麦粒山・三合山・高塚山 車に、おにぎりと梨を忘れてました~(´θ`llll)💦
車に、おにぎりと梨を忘れてました~(´θ`llll)💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山犬段駐車場の、オオイタヤメイゲツ🍁
山犬段駐車場の、オオイタヤメイゲツ🍁
蕎麦粒山・三合山・高塚山 そして、今週も相良子生まれ温泉へ♨🚙💨大井川水系名湯倶楽部では、丼合戦開催中☆
蕎麦粒山・三合山・高塚山 5つの温泉で、開催中☆
5つの温泉で、開催中☆
蕎麦粒山・三合山・高塚山 遠州夢咲牛すき焼き丼を、頂きました🍜
遠州夢咲牛すき焼き丼を、頂きました🍜
蕎麦粒山・三合山・高塚山 5つ制覇出来るかなぁ~🍜♨今後の山計画を考え直しました🗻
5つ制覇出来るかなぁ~🍜♨今後の山計画を考え直しました🗻