風吹岩~七兵衛山~保久良梅林~岡本梅林

2016.02.28(日) 日帰り

梅を求めて「保久良梅林」&「岡本公園(梅林)」に行ってきました。 本日のメンバー : しゃあさん、パンダさん、くーさん、アキラマンさん、Mayさん、wa-iさん、yasuさん、神戸の亀の8名。 午前10時、JR甲南山手駅に集合。  あれ、一人遅いな~、芦屋駅で乗り換えすべきところを、同じ「あ」の付く手前の尼崎駅で降りてしまったとか。 因みに遅れてきたのは「ア」の付く人です。 全員揃ったところで出発、森稲荷神社では世界平和とヤマッパーの皆さんのご健康を祈願しました。 途中、「生まれ変わったら「道」になりたい男」の話をしているうちに魚屋道の入口へ。 今日も、比較的眺望のよい尾根道を歩きます。 ただ、登り始めが急登、汗が出ます・息が切れます・バテます。 一時間半ほどで「風吹岩」に到着。 この後、ピラーロックへ行く予定だったが、昼食のことを考えピラーロックは割愛し、記念撮影後、次の目的地横池・雌池へ。 そして12時半ごろ昼食場所の「七兵衛山」へ。 しゃあさん、スイッチが入る。 手製のアルコールストーブ・手製の風防・岩塩プレート・肉がリックから出現(24枚目の写真参照)。 「ビストロしゃあ」の開店、  美味しいお肉をご馳走様でした。 ここで、wa-iさん、用事があり先に下山されました。 七兵衛山山頂からの景色は素晴らしい・・・と言いたいところですが、花粉とPM2.5の影響で眺望は ★★☆☆☆ といったところでした。 なが~いランチタイムを過ごし、保久良神社まで約50分。 途中の笹林ではパンダが好物の笹を食べていました。 保久良梅林の梅は、⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 満開! タイミングは最高でした。 次の岡本公園(梅林)には3時半に到着。 残念ながら「梅まつり」は終了したところでした。 しかし、ここの梅も ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 見事に咲いていました。 岡本での二次会の時間調整のため、梅を見てブラブラし4時ジャストに会場「えこひいき」に到着。 しゃあさんと亀はここで皆さんと別れ、阪急電車に沿って東へ歩き、森稲荷神社の前でしゃあさんとも別れ、本日の観梅ハイクはこれでおしまい。 ☆3Dの見かた 画面を直接見ないで、ぼんやりと画面の30cmぐらい後ろを見るイメージで見てください。 早ければ5~10秒ぐらいで立体的に見えてくるかと思います。30秒以上経っても見えない場合は諦めてください。 パソコンよりもスマホの方が見やすいかも。

六甲山・長峰山・摩耶山 森稲荷神社
森稲荷神社
六甲山・長峰山・摩耶山 たっくん & くーさん
たっくん & くーさん
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道入口
魚屋道入口
六甲山・長峰山・摩耶山 左の尾根道に行きます
左の尾根道に行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと休憩、すでに誰かバテバテ?
ちょっと休憩、すでに誰かバテバテ?
六甲山・長峰山・摩耶山 小休憩
小休憩
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩に到着、昼食? いえ、まだです
風吹岩に到着、昼食? いえ、まだです
六甲山・長峰山・摩耶山 たっくん、YAMAP Tシャツが似合います
たっくん、YAMAP Tシャツが似合います
六甲山・長峰山・摩耶山 全員で記念撮影
全員で記念撮影
六甲山・長峰山・摩耶山 青空だけど、眺望イマイチ
青空だけど、眺望イマイチ
六甲山・長峰山・摩耶山 いい男・・・   しゃべらなければ
いい男・・・   しゃべらなければ
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシ!  そういえば、昨日、娘の旦那のお父さんからイノシシの肉を頂いた。今夜食べるぞ~
六甲山・長峰山・摩耶山 横池 到着
横池 到着
六甲山・長峰山・摩耶山 画になるなぁ~
画になるなぁ~
六甲山・長峰山・摩耶山 専属のモデルさん
専属のモデルさん
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山山頂、ここで昼食タイム
七兵衛山山頂、ここで昼食タイム
六甲山・長峰山・摩耶山 しゃあさん、スイッチが入る
しゃあさん、スイッチが入る
六甲山・長峰山・摩耶山 たっくんも、スイッチ ON
たっくんも、スイッチ ON
六甲山・長峰山・摩耶山 「ビストロしゃあ」の岩塩プレート焼肉ランチ・・・ごちそうさまでした!
六甲山・長峰山・摩耶山 残念! 空気が汚いです
残念! 空気が汚いです
六甲山・長峰山・摩耶山 パパ、ご飯美味しかったね
パパ、ご飯美味しかったね
六甲山・長峰山・摩耶山 パンダに手が生えてきた~
パンダに手が生えてきた~
六甲山・長峰山・摩耶山 パンダが笹を食ってる~ ♪
パンダが笹を食ってる~ ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 次からは、「保久良梅林」の梅です
次からは、「保久良梅林」の梅です
六甲山・長峰山・摩耶山 満開で~す
満開で~す
六甲山・長峰山・摩耶山 「灘の一つ火」・・昔は沖を通る船の目印になって舟人たちの安全を守りました。 今でも灯をともし続けています。
六甲山・長峰山・摩耶山 椎根津彦命(しいねつひこのみこと)・・・亀のおじいちゃんではありませんよ~
六甲山・長峰山・摩耶山 何を祈願するのかパンダさん
何を祈願するのかパンダさん
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから「岡本梅林」の梅です
ここから「岡本梅林」の梅です
六甲山・長峰山・摩耶山 この色、初めて見たね!
この色、初めて見たね!
六甲山・長峰山・摩耶山 なんですか?
なんですか?
六甲山・長峰山・摩耶山 はいチーズ
はいチーズ
六甲山・長峰山・摩耶山 二次会会場、しゃあさんと亀はここで皆さんとお別れです
二次会会場、しゃあさんと亀はここで皆さんとお別れです
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は「森稲荷神社」で終了
今日は「森稲荷神社」で終了
六甲山・長峰山・摩耶山 マーゴ君の作品① レールの上を走ります
マーゴ君の作品① レールの上を走ります
六甲山・長峰山・摩耶山 マーゴ君の作品② 石炭を積んでます
マーゴ君の作品② 石炭を積んでます
六甲山・長峰山・摩耶山 亀の作品① 見本では単色だったので・・・
亀の作品① 見本では単色だったので・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 亀の作品② カラーにしてみました
亀の作品② カラーにしてみました
六甲山・長峰山・摩耶山 亀の作品③ 3Dでご覧ください
亀の作品③ 3Dでご覧ください