北信三大修験道の小菅山を周回した

2018.10.27(土) 日帰り

今回は北信三大修験道の一つ、小菅山を周回する事にした。 メンバーは地元の社会人山の会、男性6人と女性2人です。 本当の目的は信越トレイルのセクション3と4を歩くためでしたが 午前中の天気が悪かったので、登山口で蕎麦を食べて午後から小菅山に変更。 涌井(信越トレイルセクション3の登山口)  *天気がしないようなので今日の信越トレイルはここで断念 富倉集落  *オヤマボクチを継なぎにした蕎麦を食べに行くことにした。   蕎麦屋 はしば に行くことに古民家風と言うより民家の中で蕎麦を食べていると言うのが   ピッタリな感じのお店だ。 ◎小菅山周回ルート 小菅神社(神社の横に無料駐車場が有ります)  *戸隠、飯綱、小菅、これが北信三大修験道みたいなので一度来たかった。   4時間位で周回できるようなので今回は天気が回復してくるのを期待して   周回ルートで登る事にした。  ↓ 参道~奥の院  *参道は立派な石畳で杉の巨木が両脇に並ぶ   雰囲気は戸隠と同じだが登山者や参拝者、観光目的の方が誰もいない   唯一すれ違ったのは香港から観光に来ていた女性一人だけでした。  ↓ 奥の院~山頂(三角点)  *奥の院はとても立派な社が立っていましたが鍵が閉まっていて誰もいない   この辺りが戸隠との違いかな。  *山頂付近は見事なブナの原生林が広がる、紅葉の時期は黄色の葉で染まる感じだ  *山頂へは分岐を右に登って行く、三角点は有るが小菅山の標識は見当たら無かった   三角点まではピンクのテープが所々に取り付けてあって迷う事は無い。  ↓ 山頂~北竜湖(北端)  *山頂からは北西方向に長いブナ林の樹林帯を進む、北竜湖畔へ下りに掛かると   急な下りが連続する。  *下りの途中はカエデの紅葉が美しい。  ↓ 北竜湖(北端)~小菅神社  *北竜湖を北東側に周回してユルユルと小高い山を一つ超えると  小菅の集落に戻る事ができる。  ↓ 戸狩温泉(宿泊先)  *毎年のスキーの常宿ですが信越トレイル踏破の為にワガママを言って開けてもらってます。   美味しいご飯と日本酒とビールで日曜日の信越トレイルに向けて鋭気を養います。 ◎感想  この時期の小菅山はブナの紅葉が素晴らしい。  戸隠も良いが人がいっぱいで紅葉をゆっくり楽しむのも大変だ。  小菅山は何より人が殆どいないのが良い、静かに修験道を歩く事ができました。

野沢温泉スキー場 今日の―●●●―
夕暮れの北竜湖
青空で無いのが残念です
今日の―●●●― 夕暮れの北竜湖 青空で無いのが残念です
野沢温泉スキー場 富倉蕎麦のお店 はしば
ばあちゃんの所に蕎麦を食べに来たという感じが
ピッタリなお店です。
富倉蕎麦のお店 はしば ばあちゃんの所に蕎麦を食べに来たという感じが ピッタリなお店です。
野沢温泉スキー場 中はこんな感じ
仏間で蕎麦を食べてるのが
何かおかしい(^ω^)
中はこんな感じ 仏間で蕎麦を食べてるのが 何かおかしい(^ω^)
野沢温泉スキー場 メニュー
メニュー
野沢温泉スキー場 簡単な箸休めの惣菜が
既にテーブルに載ってます
簡単な箸休めの惣菜が 既にテーブルに載ってます
野沢温泉スキー場 笹ずし
これで一人前
笹ずし これで一人前
野沢温泉スキー場 富倉そば
今日から新そばに切り替わったようです。
見た目はツルツルで光沢が有ります。
富倉そば 今日から新そばに切り替わったようです。 見た目はツルツルで光沢が有ります。
野沢温泉スキー場 オヤマボクチ
この植物の繊維をつなぎに使ってます。
この辺りではオオヤマボクチと言うのかな
オヤマボクチ この植物の繊維をつなぎに使ってます。 この辺りではオオヤマボクチと言うのかな
野沢温泉スキー場 小菅神社
天気の回復と登山の安全を祈願
今回はお賽銭を入れました。
小菅神社 天気の回復と登山の安全を祈願 今回はお賽銭を入れました。
野沢温泉スキー場 此処から参道が始まります。
戸隠神社と並ぶくらいの神社みたいです。
此処から参道が始まります。 戸隠神社と並ぶくらいの神社みたいです。
野沢温泉スキー場 参道はこんな感じ
杉の並木が山道の古さを物語ってます。
参道はこんな感じ 杉の並木が山道の古さを物語ってます。
野沢温泉スキー場 美味しそうなキノコも
食べれるかは不明です。
美味しそうなキノコも 食べれるかは不明です。
野沢温泉スキー場 紅葉をバックに一枚
少し前に雨が降って来たのでレインウェア着用の方もいます。
紅葉をバックに一枚 少し前に雨が降って来たのでレインウェア着用の方もいます。
野沢温泉スキー場 良い紅葉です。
良い紅葉です。
野沢温泉スキー場 こんな鎖場も
雨でコケの生えた岩が滑る
こんな鎖場も 雨でコケの生えた岩が滑る
野沢温泉スキー場 天気は悪いが紅葉が綺麗なので
とても癒される
天気は悪いが紅葉が綺麗なので とても癒される
野沢温泉スキー場 小菅神社の奥の院
こんな山の中に立派な社が立ってた
小菅神社の奥の院 こんな山の中に立派な社が立ってた
野沢温泉スキー場 奥の院で休憩
今日はハロウィンカラーのチョコボール
奥の院で休憩 今日はハロウィンカラーのチョコボール
野沢温泉スキー場 奥の院前の杉の巨木
奥の院前の杉の巨木
野沢温泉スキー場 奥の院前に並びそそり立つ杉の木
下から撮ってみた
奥の院前に並びそそり立つ杉の木 下から撮ってみた
野沢温泉スキー場 ガスに煙る山中
標識が嬉しい
ガスに煙る山中 標識が嬉しい
野沢温泉スキー場 小菅山の山頂?
標識は無いですが三角点で勘弁してやりました。
小菅山の山頂? 標識は無いですが三角点で勘弁してやりました。
野沢温泉スキー場 霧に霞むブナ林の中で
奇形した樹が何か恐ろしく見える
霧に霞むブナ林の中で 奇形した樹が何か恐ろしく見える
野沢温泉スキー場 ブナに生えたマシュマロ(^ω^)
ブナに生えたマシュマロ(^ω^)
野沢温泉スキー場 ブナの幹に残ったクマさんの爪痕
ブナの幹に残ったクマさんの爪痕
野沢温泉スキー場 黄色が美しいブナの紅葉を
バックに撮ってみた
黄色が美しいブナの紅葉を バックに撮ってみた
野沢温泉スキー場 小菅山の山頂付近の森は
綺麗な黄色に染まってます
小菅山の山頂付近の森は 綺麗な黄色に染まってます
野沢温泉スキー場 紅葉の樹間から北竜湖が見えてきた
紅葉の樹間から北竜湖が見えてきた
野沢温泉スキー場 北竜湖へは急斜面を下降します
北竜湖へは急斜面を下降します
野沢温泉スキー場 この付近はカエデの紅が綺麗だ
と言う事で一枚
この付近はカエデの紅が綺麗だ と言う事で一枚
野沢温泉スキー場 同じ樹なのに少しずつ色が違う
自然のグラデーションは美しい
同じ樹なのに少しずつ色が違う 自然のグラデーションは美しい
野沢温泉スキー場 北竜湖に到着
昼から天気は回復する予報だったが
しっかりとアテが外れていた(^ω^)
北竜湖に到着 昼から天気は回復する予報だったが しっかりとアテが外れていた(^ω^)
野沢温泉スキー場 周回して駐車場に到着
紅葉が良い山だった。
晴れてれば素晴らしい山だな。
周回して駐車場に到着 紅葉が良い山だった。 晴れてれば素晴らしい山だな。
野沢温泉スキー場 今日の宿に到着
お風呂の準備ができるまで我慢できずに
純米、鮎正宗で 一回目の乾杯~
今日の宿に到着 お風呂の準備ができるまで我慢できずに 純米、鮎正宗で 一回目の乾杯~
野沢温泉スキー場 宿の夕食、二回目の乾杯~
スキーの常宿なのでこのシーズンは私達で貸切(^ω^)
また来年も宜しくね!
宿の夕食、二回目の乾杯~ スキーの常宿なのでこのシーズンは私達で貸切(^ω^) また来年も宜しくね!