景観はやっぱり良かった❕✨神室山🍁西ノ又

2018.10.28(日) 日帰り

今回は、宮城県側から国道108号線を通って♨️鳴子峡🍁、♨️鬼首峡🍁の奥、ピークが連なり、みちのくの小アルプスとよばれている秋田、神室山に行って来ました。   🍁もみじ狩りの観光の皆様と重なり、国道はやや渋滞気味🚗🚗、その先、鳴子ダムから鬼首ホテル前を経由する神室山迄の道路は🍁🛣️🍁空いていて車で走り抜けるだけでも、美しい自然を楽しめます✨⤴️⤴️ 当日の宮城県はカラッと晴れの天気予報、秋田は日本海側が、夕方より曇り☁️の予報との事でした。🤔❔ この時点で、大人しく蔵王周辺か、福島方面のお山に変更すれば良いのですが、😞🌀 夕方まで、大丈夫‼️😃と信じているんです。その時は…😄 いつも読んでくれているフォロワー様は、この流れ絶対降るよね🤔❔降るよね⁉️😄と感じてくれてると思いますが、🤭 私も、書きながら客観的に読むといつものパターンに陥っていて、これ絶対雨降るケースだよね❓と感じます!😁自分でもビックリです。👀 天気予報AだとB、夕方から夜にかけてBかCだと昼くらいからBC、しまいにゃ行かないとAにかわってる? 笑🤭 予報を批判している訳ではないですよ(-д- 三 -д-) ちょっと何を書いてるか❔ずれましたが😁 簡単に言うと、よみが弱い…  実際に、ご想像通り、はやめの低気圧が寄ってきて🌧️雨や風🍃になっちゃうんですねー🤗    反省\(_ _) 結果は下記のように🙇 この流れ、どこかでたち切らねば😢 神室山自体は、登山道は絶景の紅葉の回廊を、楽しく歩ける何度も来たくなるコースでした。😊 良いお山なので又、訪れたいと思います。

神室山・天狗森・火打岳 神室山、鳥居の前駐車🅿️スペースに車停めてスタート🌠します。🚶‍♂️
神室山・天狗森・火打岳 この頃は、晴れているので、余裕が有ります。😄
この頃は、晴れているので、余裕が有ります。😄
神室山・天狗森・火打岳 雲が遠くに…(  -_・)??
雲が遠くに…( -_・)??
神室山・天狗森・火打岳 水場の心配はないですね。🎶
登山道の近くを清流が有ります。😊
水場の心配はないですね。🎶 登山道の近くを清流が有ります。😊
神室山・天狗森・火打岳 混雑している、名所より、自分はこっちの方が好きかも🎵
混雑している、名所より、自分はこっちの方が好きかも🎵
神室山・天狗森・火打岳 林道をどんどん進んで行きます。🚶‍♂️
林道をどんどん進んで行きます。🚶‍♂️
神室山・天狗森・火打岳 今回は西ノ又コースを行ってみたいと思います。😊
今回は西ノ又コースを行ってみたいと思います。😊
神室山・天狗森・火打岳 お天気の間に、ある程度登りたいのですが、😄
お天気の間に、ある程度登りたいのですが、😄
神室山・天狗森・火打岳 赤い紅葉🍁はお山だとすぐ終わるので、パチリ📷
赤い紅葉🍁はお山だとすぐ終わるので、パチリ📷
神室山・天狗森・火打岳 すごい量の落ち葉🍂が登山道を覆います😄
すごい量の落ち葉🍂が登山道を覆います😄
神室山・天狗森・火打岳 良い感じの登山道が続きます。😍
良い感じの登山道が続きます。😍
神室山・天狗森・火打岳 ほー
ほー
神室山・天狗森・火打岳 人工の堰ですがかなり年期が有り自然と一体化しておりますね~👍🎵
神室山・天狗森・火打岳 この頃から、一気に雲って雨に
この頃から、一気に雲って雨に
神室山・天狗森・火打岳 久しぶりに吊り橋が✨
久しぶりに吊り橋が✨ 自分的には船形山の旗坂キャンプ⛺場の横に有った吊り橋以来ですかねー😃
神室山・天狗森・火打岳 結構長くて、揺れません。😊
結構長くて、揺れません。😊
神室山・天狗森・火打岳 綺麗なのですが、コース不明瞭になるようですね。😅
綺麗なのですが、コース不明瞭になるようですね。😅
神室山・天狗森・火打岳 崩落や、道幅が靴の半分しかないような箇所有ります。😄
崩落や、道幅が靴の半分しかないような箇所有ります。😄
神室山・天狗森・火打岳 明るいのですが、雨🌧️です。😄
明るいのですが、雨🌧️です。😄
神室山・天狗森・火打岳 滑らないように、慎重に😄
滑らないように、慎重に😄
神室山・天狗森・火打岳 ぁ
神室山・天狗森・火打岳 沢はいくつも有り、山の中腹をV字に渡るコース少し崩れていたり、落ち葉が積もって見えなかったり昔は鳥海山系の修験道だったらしいですが、かなり険しい感じはします。😅
神室山・天狗森・火打岳 暗くなったら見失うくらいのコース、左側下より右上へ(゜Д゜≡゜Д゜)
神室山・天狗森・火打岳 どこを歩くでしょうか?
左側下では有りません。
三本の木の真ん中に歩いて行くのが正解⭕
どこを歩くでしょうか? 左側下では有りません。 三本の木の真ん中に歩いて行くのが正解⭕
神室山・天狗森・火打岳 絶景なのですが、低気圧の風雨とコースの崩れと落ち葉🍂の為 不明瞭、暗くなったら危険⚠️と判断して中止に😅
神室山・天狗森・火打岳 見えるピークの何個か先が神室山なのですが、後ろ髪を引かれながら下山🙍💨⤵️
神室山・天狗森・火打岳 ここで、遅いお昼をとって、帰りますか~
ここで、遅いお昼をとって、帰りますか~ おでんを温めて食べたのですが、食べる前の写真撮り忘れ、😁自分では気にしないつもりだったのですが、気分が落ちていたのでしょうか?😄
神室山・天狗森・火打岳 もう一枚、パチリ📷して戻りたいと思います。😄
もう一枚、パチリ📷して戻りたいと思います。😄
神室山・天狗森・火打岳 色が落ちすぎの葉、これ以上抜けたら透明ですよ~😆
色が落ちすぎの葉、これ以上抜けたら透明ですよ~😆
神室山・天狗森・火打岳 (・_・?)ナメコ?
(・_・?)ナメコ?
神室山・天狗森・火打岳 帰って来ると少しづつ晴れ間が、😁
帰って来ると少しづつ晴れ間が、😁
神室山・天狗森・火打岳 駐車🅿️🚗スペース迄戻りました~😆
最後まで、御覧戴きありがとうございました。🙇‍♂️
駐車🅿️🚗スペース迄戻りました~😆 最後まで、御覧戴きありがとうございました。🙇‍♂️