残雪期限定 野伏ヶ岳

ふじなおさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:まだまだ 初心者です 皆さまのレポ見て勉強させてもらいます

赤兎山・経ヶ岳・大長山

2016/02/29(月) 20:18

残雪期限定 野伏ヶ岳

2016/02/28(日) 07:28

2016/02/28(日) 16:56

先週に続きシュガーさんからスノーシューのお誘い 先週に聞いていた残雪期限定の山だとか!
色々調べると バックカントリースキーの方も結構居ますし、牧場でテントやってる人も居ます

途中道路はウイングヒルズスキー場を超えた所から、神社まではスタットレスでないと危ないです チェーンを巻いてる方もいました 帰りは溶けていました  7時には満車で人気の山だと感じた
トイレも営業してました 冬季なのにありがたいです

7時着準備をしてスタート! 天気は青々してます 初モフモフに足より指先が動きます 林道を進みますが途中からスノーシューを履きショートカット 楽しいです
トレースは沢山あるので迷うことは有りませんが ホワイトアウト 吹雪になるとやはり雪山は危ないと思った
牧場までの第一の上り結構疲れましたが牧場に着いた時の景色のご褒美にテンションUP そしてまったり牧場を進みます
そして第二の登り ダイレクト尾根 ブナ白樺の道を行きます 少し登ると終始右手には別山方面の山々 後ろは大日ヶ岳 左は良く解りませんが展望が良いです しかし急登で疲れます。
今日はスキーヤー 4人位
   スノーボード 1名
   スノーシュー 10人位
   ワカン 7人位
   アイゼン 1人(ワカンは背負ってました)
いろんなスタイルな方々が居ました 山頂でまったりし過ぎて私たちと後他一名 名残惜しく下山します シリセード ヒップソリでダイレクト尾根を下り 牧場で一遊びそして杉林の林道へとレースが有りますので下りのショートカットは楽ちんです しかし 落とし穴が・・・
途中でとレースが無くなり道迷いに 見ると下は谷 本当は戻るのがベストだったとあとあと思いましたが、 谷を降りないようにトラバースし、無事林道へYAMAPに助けられました 雪山の楽しさも十分解りましたが危険も十分身にしみました
下山終盤の少し右に膨らんだ所です そこだけ 軌跡ダウンロードして真似して行ってはいけません

急登もあり 牧場で雪遊びも有り 写真撮影有り 道迷いあり で 9時間半にもなってしまいました 久々にガッツリでした

野伏が岳 私のお勧めポイントになりました