紅葉の信越トレイル、鍋倉山ハイキング

2018.10.29(月) 日帰り

以前から気になっていた信越トレイルの鍋倉山へ、始めはその山麓の巨木の谷へ行って森姫と樹齢400年以上と言われる森太郎に会いに行きました。その後に鍋倉山へ登りました。山頂でランチ後にトレイルを歩いて黒倉山~茶屋池と向かいました。 紅葉は巨木の谷入口付近が見頃で正に絶景でしたが鍋倉山~黒倉山~茶屋池の信越トレイルはほぼ落葉済みでガッカリ、そして鍋倉山でランチ中から雲行きが怪しくなりパラパラと小雨、茶屋池に着いた頃にはガスも濃くなり池周辺の紅葉はほとんど見えなくなってしまいました。 それでも茶屋池から駐車地に下山する道筋には素晴らしい紅葉が続いてガス間に見え隠れしてまたこれも良いかななどと思いながら下山してきました。

毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 登山口へのアプローチロードの紅葉が素晴らしいけど雲が少し多いなぁ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) あれが今日の目的地の鍋倉山かな
あれが今日の目的地の鍋倉山かな
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 今日の登山口、巨木の森入口駐車場、広いけど案内板やトイレなど一切ないです。
入山はあまり歓迎されてない様です。
今日の登山口、巨木の森入口駐車場、広いけど案内板やトイレなど一切ないです。 入山はあまり歓迎されてない様です。 後続して入って来た車から高齢の女性2名が森太郎へ行くんですかと声を掛けて来た、ええと返事をすると付いて行って良いですかと言うので一緒に行くことに
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 同行女性は何度か森太郎を見ようと来たが道がわからなかったので助かったと言ってました。
同行女性は何度か森太郎を見ようと来たが道がわからなかったので助かったと言ってました。 駐車場から100m位下った所の右に登山口らしき所、ここにも道標はないのでトレースを確認して入りました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 入るとすぐ先に入山者への注意書き付き案内板ありました。
入るとすぐ先に入山者への注意書き付き案内板ありました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) さすが巨木の谷、大きなブナがニョキニョキとありました、しかし斜面に立つ木は皆曲がってます、信越トレイルは最大積雪6mにも達する地域なので雪の重みで曲がってしまったのでしょう
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) その先急斜面では曲がって寝ているブナばかり跨いで越えていくのが大変だー
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 巨木の谷到着、森目・森太郎に会ってから鍋倉山に向かいます。
巨木の谷到着、森目・森太郎に会ってから鍋倉山に向かいます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 森姫はもう根元を人に踏み固められて枯死してました。
森姫はもう根元を人に踏み固められて枯死してました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 森姫前で同行女性に撮ってもらいました
森姫前で同行女性に撮ってもらいました
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 森太郎に向かう道筋のブナの紅葉、相変わらず曲がってます、跨いで潜って進みますが結構きつい
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 森太郎は森の巨人たち100選に認定されてるブナの木です。
森太郎は森の巨人たち100選に認定されてるブナの木です。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) これが森太郎、思っていたより巨木感はしなかった
これが森太郎、思っていたより巨木感はしなかった
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 稜線へ出ました、ここからは信越トレイルを歩きます。
稜線へ出ました、ここからは信越トレイルを歩きます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 信越トレイルは斑尾山から日本海から約30kmの関田山脈のほぼ尾根沿い歩く全長80kmのロングトレイルです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山への道は奇怪のブナの森、2本仲良く絡んでます、夫婦?恋人同士?
鍋倉山への道は奇怪のブナの森、2本仲良く絡んでます、夫婦?恋人同士? この後はブナをまたいで潜って、足元見てると頭をぶつけながら(5~6回ぶつけてコブが2つ残った)
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ヘビの様な形をしたブナ
ヘビの様な形をしたブナ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 雪の仕業か?色々変なブナ、またいでくぐって山頂を目指します
雪の仕業か?色々変なブナ、またいでくぐって山頂を目指します
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山到着、ここでランチしているとポツポツと雨ヤバ( ゚Д゚)
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 黒倉山頂です、記念写真1枚だけ撮って先を急ぎます。
黒倉山頂です、記念写真1枚だけ撮って先を急ぎます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) これは何‼
何も書いてないけど?
これは何‼ 何も書いてないけど?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 赤い実鈴生りです、キレイだね
赤い実鈴生りです、キレイだね
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 北側の巻道へ入るとまた曲りブナ、もう何回も頭ぶつけてコブできてんだけど
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) でも新潟側の展墓が開けた、視界が良ければ日本海まで見えるんだけどなぁ
筒方峠
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 筒方峠には池も
筒方峠には池も
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここで信越トレイルから外れて茶屋池へ向かいます
ここで信越トレイルから外れて茶屋池へ向かいます
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 関田峠下の茶屋池、何にも見えないです
関田峠下の茶屋池、何にも見えないです
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 池の近くにはブナ散歩道もありますが帰ります、紅葉は見頃ですね
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 下山の沿道は紅葉街道状態です、青空ほしいなぁ
下山の沿道は紅葉街道状態です、青空ほしいなぁ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 木々の間から見える山裾も綺麗‼
木々の間から見える山裾も綺麗‼
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 駐車場に戻って来ました
駐車場に戻って来ました
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 今日の計画と実績書
今日の計画と実績書