5月以来の車での山 半分自動運転も試してみたかったがやる気がなくて・・ 早起きして通勤ラッシュの前に富士宮通過しようとするが、毎度はまってしまうわ 今回無理に早起きせず7時過ぎに家を出たら、なんとスイスイだわ。 この手で行こう 9:10 スタート。5~6人のおっちゃんグループが身支度しているんで先に出てもらおう。紅葉を期待するが全キャンプ場を抜け遊歩道に入ると倒木が彼方此方。遊歩道を塞ぐのもいくつか。登山道にもあったがまぁ何とか通れる。石仏まではひたすら富士山を楽しみに。最初のピークから南アルプスが覗けるが、周囲の木々は紅葉せず。 10:22~10:30 石仏休憩。楽しみにしていた富士山が良く見えるわ。何やら子供たちの声でにぎやか。山頂へ向かう笹尾根に団体さんが歩くのが見える。こりゃ山頂は賑やかだぞ。 日当たりの良いところでリンドウが咲いている。本栖湖へ降りる分岐付近から笹薮が酷かったんですが、ヤマッパーさんが何度も通って刈って下さったので、楽に歩くことが出来た(人∀-)謝謝(-∀人)謝謝 11:18~12:05 山頂。ここにしては珍しく風も吹かずポカポカ。平日でベンチに座れないことはないのだが、先ほどの親子連れの他に、学生さんのパーティも加わり満席だわ。 みんなまったりとくつろぎ、子供たちは広い山頂で寝転んだり笹の海に倒れこんだりして遊びまわっている。今日は富士山が終日見えていそうなんでピストン。下山時の方が富士山を正面に見る事が出来るからね♪ 子供3人ほどに抜かされ石仏 12:29~52 石仏休憩。かなり上から石仏前の平らなところが見下ろせるが、ピンク色が見えていた。女性4人が休憩中だった。富士山が綺麗なんでくつろぎ過ぎてしまったので今日はここまでにしているんだとか。風もなくほんとうに良い日だ。 私ものんびりしたいところだが、帰り道渋滞にはまるのはごめんなんで後ろ髪惹かれる思いで下山開始。 この先は展望もなくなりモクモクと下る。 13:47 駐車場着。