第5次お遍路の旅(2日目)

2018.10.29(月) 日帰り

今日も途中で宿に荷物を預けて、身軽作戦で歩きました。 天候が良く、気持ち良かったです。 もう一駅分歩けるかも?というところでしたが、列車の本数が少ないのに乗り損なうと大変なので、自重しました。 遍路以外の時間も含めた数字ですが、44533歩でした。

四国遍路その8 土佐久礼を7時半に出る列車に乗って、昨日歩いた仁井田駅へ。
土佐久礼を7時半に出る列車に乗って、昨日歩いた仁井田駅へ。
四国遍路その8 本数が少ないのだ…
本数が少ないのだ…
四国遍路その8 道の駅あぐり窪川
道の駅あぐり窪川
四国遍路その8 名物の豚まんで朝食。
名物の豚まんで朝食。
四国遍路その8 37番岩本寺
37番岩本寺
四国遍路その8 今回の区切り打ちで、唯一のお寺になります。
今回の区切り打ちで、唯一のお寺になります。
四国遍路その8 門前のお店で、三度栗。大きな栗がごろっと入って、皮が香ばしくて美味でした!
四国遍路その8 宿泊は岩本寺近くの宿・美馬旅館。ひとまず不要な荷物を預けます。
四国遍路その8 身軽になって、歩けるところまでGO!
身軽になって、歩けるところまでGO!
四国遍路その8 ひたすら56号線を歩く。
ひたすら56号線を歩く。
四国遍路その8 ショートカットの遍路道。
ショートカットの遍路道。
四国遍路その8 こんなところも遍路道なのか?
こんなところも遍路道なのか?
四国遍路その8 私の短い足では、抱き抱えるようにして乗り越えた倒木。
私の短い足では、抱き抱えるようにして乗り越えた倒木。
四国遍路その8 金剛福寺までの道は長い。
金剛福寺までの道は長い。
四国遍路その8 拳ノ川休憩所にて、道の駅あぐり窪川で買ったお菓子で昼食。
拳ノ川休憩所にて、道の駅あぐり窪川で買ったお菓子で昼食。
四国遍路その8 カゴノオトのスコーン。美味しかった!
カゴノオトのスコーン。美味しかった! 撮ってないけど、後日食べたジンジャーマンクッキーは、さらに美味だった!
四国遍路その8 荷稲からは、土佐くろしお鉄道沿いを歩きます。
荷稲からは、土佐くろしお鉄道沿いを歩きます。
四国遍路その8 伊与木川
伊与木川
四国遍路その8 列車が通るとつい撮っちゃう。
列車が通るとつい撮っちゃう。
四国遍路その8 明日歩くべき遍路道が、通行止めであることを確認…残念…
明日歩くべき遍路道が、通行止めであることを確認…残念…
四国遍路その8 伊与喜駅で歩き止め。
伊与喜駅で歩き止め。
四国遍路その8 列車で窪川駅に戻り、美馬旅館。
列車で窪川駅に戻り、美馬旅館。
四国遍路その8 林芙美子の定宿だったという、情緒ある旅館です。
林芙美子の定宿だったという、情緒ある旅館です。
四国遍路その8 一人で使うのはもったいないような広さ。
一人で使うのはもったいないような広さ。
四国遍路その8 お料理の美味しさでも有名です。このあと焼き魚もあり。ご飯はパスして飲みました。
四国遍路その8 ロビーにあたるスペース。お風呂は檜舞台でした。夕食込みで7500円。