ぎりぎり厳冬期の八ヶ岳の横岳へ

2016.02.28(日) 日帰り

久しぶりに八ヶ岳の横岳に。 ルートは杣添尾根。 割と天気のいい日が続いていたのでトレースはあるだろうとこちらのルートを選択。 リボン多数あるのでルートは分かりやすいですが、駐車場が狭い分、人が入らないとラッセルの可能性大きいです。 なので降雪直後はあまりお勧めしません。 GPS軌跡は相変わらず感度が悪いのかイマイチ。 6時に駐車場に到着。 先着は4台+泊り組が2台かな。 駐車場近くにトイレは無いので野辺山か清里付近のコンビニで済ましておきましょう。 準備して6時半スタートとともに日の出。 なんとラッキーなと思っていたら、同行者の一人が雪を踏み抜き足を痛める。。。様子みつつスタートするが、1時間たったところでギブアップ宣言。 その後診察でどうやら肉離れらしいとのこと。 テンション上がると回りがよく見えなくなってしまうので気を付けないとですね。 申し訳ないが残り2名で行かせてもらった。。。来シーズン、リベンジに着き合いますよ。 ここの尾根、前半に急登があり、後半は緩めなので割と登りやすいです。 ただ、前半は展望のない樹林帯なので面白みが無いかな。 2000を超えてくると木々が低くなって景色が少しづつ見えてくるのでテンション上がってきます。 森林限界抜けるとドーンと八ヶ岳の主脈が見えるので楽しくなります。 富士山も少し見えていましたが、遠方の霞が濃くなって見えなくなってしまいました。 晴れ渡っていれば、赤岳と一緒に写せたんですが今回はダメでした。 この日は西風予報でしたので、八ヶ岳の東斜面に居る我々は殆ど風の影響なく楽しく登れました。 でも稜線に出ても左程寒くはなかったです。 この尾根は楽しい。 ピストンなのでそういう意味では楽しさ半減かも知れないがそれを加味しても十分楽しいと思う。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10台ぐらいしか止められない。7時頃には満車となりそう。夏場はもっと早い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路に雪は殆どない。登山口は電信柱の右手前です。
道路に雪は殆どない。登山口は電信柱の右手前です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場脇から日の出を拝む
駐車場脇から日の出を拝む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遊歩道を通りますが、カリカリのアイスバーン!
遊歩道を通りますが、カリカリのアイスバーン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あそこまで登ります。標高差1000mぐらい。
あそこまで登ります。標高差1000mぐらい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから登山ルートスタート
ここから登山ルートスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立派な東屋と池があります。
立派な東屋と池があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでアイゼン装着しました
ここでアイゼン装着しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見送っていただきました。。。
見送っていただきました。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めちゃくちゃアバウト(笑)
めちゃくちゃアバウト(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ森林限界
もうすぐ森林限界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳見えてきました
赤岳見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登る稜線が見えるとワクワクしますね
登る稜線が見えるとワクワクしますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行くぜ!
行くぜ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふり返って
ふり返って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上がってきました
上がってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右の雪の少ないピークが横岳・奥ノ院
右の雪の少ないピークが横岳・奥ノ院
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面のピークは三叉峰
正面のピークは三叉峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまたふり返って
またまたふり返って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自然のオブジェ
自然のオブジェ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し。先行者にモデルになって頂きました!
あと少し。先行者にモデルになって頂きました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な斜面
結構な斜面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登った~
登った~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥のピークが奥ノ院
奥のピークが奥ノ院
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳のツーショット
赤岳と阿弥陀岳のツーショット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子が2つありますが問題無し
梯子が2つありますが問題無し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小同心を登っているクライマー
小同心を登っているクライマー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の右に権現も見えてきました
赤岳の右に権現も見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳なので寝っころがって(笑)・・・夏にも同じことしてました(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2度目の横岳は厳冬期。
2度目の横岳は厳冬期。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋と阿弥陀岳
行者小屋と阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてみたいが・・・レベル不足
歩いてみたいが・・・レベル不足
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同行者にモデルになって貰いました
同行者にモデルになって貰いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰からの赤岳
三叉峰からの赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、下山しましょう!
さて、下山しましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまたふり返って。
またまたふり返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おなじみの顔拓
おなじみの顔拓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りに書いたスケッチはカチカチに凍っていました
登りに書いたスケッチはカチカチに凍っていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りてきました。。。また来ようっと。
下りてきました。。。また来ようっと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里の喫茶店?。コーヒー無料♪チーズケーキは450円だったかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同行者に撮って貰いました♪
同行者に撮って貰いました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 顔拓撮影中を撮られていた!
顔拓撮影中を撮られていた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 顔拓+サングラス
顔拓+サングラス