第5次お遍路の旅(3日目)

2018.10.30(火) 日帰り

伊与喜駅から土佐入野駅まで歩き、午後からは四万十川観光に徹しました。 遍路も観光も、お天気と景色の良さを堪能できた一日です。 スマホのデイリーステップは、観光も含め40377歩でした。

四国遍路その8 旅館の朝食はパスして、まだ暗いうちから出発です。
旅館の朝食はパスして、まだ暗いうちから出発です。
四国遍路その8 列車で、昨日歩き終えた伊与喜駅へ。
列車で、昨日歩き終えた伊与喜駅へ。
四国遍路その8 熊井随道に続く遍路道が残念ながら通行止めのため、国道56号を行きます。
四国遍路その8 この地に伝わる昔話をぽけーっと読んでいたら、車が止まって、塩飴をお接待頂きました!
四国遍路その8 海沿いを歩くうちに、夜が明けていきます。
海沿いを歩くうちに、夜が明けていきます。
四国遍路その8 製塩施設
製塩施設
四国遍路その8 佐賀港
佐賀港
四国遍路その8 井の岬トンネル
井の岬トンネル
四国遍路その8 またトンネル
またトンネル
四国遍路その8 道の駅ビオスおおがた
道の駅ビオスおおがた
四国遍路その8 鰹のたたきマンと文旦ゼリーで朝食兼昼食。
鰹のたたきマンと文旦ゼリーで朝食兼昼食。
四国遍路その8 ほんとは鰹のたたきバーガーを楽しみにしてたのだけど、売ってなかったので、2日連続の豚まん系。
四国遍路その8 道の駅の敷地内から遍路道に入ります。
道の駅の敷地内から遍路道に入ります。
四国遍路その8 気持ちのいい道
気持ちのいい道
四国遍路その8 土佐入野駅で今日は歩き止め。
土佐入野駅で今日は歩き止め。
四国遍路その8 列車で宿のある中村駅へ移動。
列車で宿のある中村駅へ移動。
四国遍路その8 早い到着だったけど、お部屋に入れてくれました。荷物を置いて、観光へ!
四国遍路その8 観光案内所でレンタサイクル。14番だったので、「能見号」と命名。
観光案内所でレンタサイクル。14番だったので、「能見号」と命名。 四万十川を船で楽しみたいけれど、乗り場まで遠いので自転車で行く計画です。案内所のお姉さんによれば、一時間あれば行けるとのこと。
四国遍路その8 しかし、慣れない自転車と道で、どう考えても乗船時刻に間に合わない!
四国遍路その8 沈下橋を通る屋形船を希望していたけれど、間に合いそうにないので途中で諦めて、近い(といっても駅から自転車30分)の帆掛け船の乗り場に変更。
四国遍路その8 沈下橋には行かないけど、川を間近に感じられたので、こっちで正解だったかも。
四国遍路その8 ちなみに、乗客は私一人…。
ちなみに、乗客は私一人…。
四国遍路その8 とんびがずっと鳴いてました。
とんびがずっと鳴いてました。
四国遍路その8 美しい水に、空が映りこんでいます。
美しい水に、空が映りこんでいます。
四国遍路その8 船頭さんから、沈下橋は自転車で行けばいいじゃないかと助言を受け、船を降りたあとに行きました。
四国遍路その8 上流側。
自転車を押して歩いて渡りました。
上流側。 自転車を押して歩いて渡りました。
四国遍路その8 下流側
下流側
四国遍路その8 船も良かったけど、川沿いのサイクリングが正直いちばん楽しかった!川から離れた山道みたいな所を走ったのも楽しかった!
四国遍路その8 夕食は宿泊割引のきく、ホテル近くの居酒屋で。右側のはトンカツじゃなくて鰹のたたきのカツです。
四国遍路その8 鰻は期待はずれだったかな。
鰻は期待はずれだったかな。
四国遍路その8 ホテルサンリバー四万十の外観(撮り忘れて翌日の夜に撮影)。
ネットの早割予約で素泊まり4100円。
ホテルサンリバー四万十の外観(撮り忘れて翌日の夜に撮影)。 ネットの早割予約で素泊まり4100円。