暴風雨の箱根外輪山縦走

2016.02.29(月) 日帰り

1422 / 2053 m

幕山の後、仲間と別れて箱根で会社の慰安旅行に参加し、ビンゴ大会でGoPro HEROをゲット(^o^)丿 早く寝るつもりが結局1時過ぎまで飲んでましたが、山へ行くとなれば自然に目が覚めるものです。(人はそれをヤマバカと云う) 箱根湯本駅始発の箱根登山バスに乗って乙女峠へゴ~! いつか箱根外輪山を一周してみたいので、今回は乙女峠から湯本駅までを偵察してきました(^^) パキッと目が覚めたは良いけど、どう考えてもアルコール残ってます(^^; 晴れていれば最高の展望が拝める箱根外輪山の稜線ですが、展望は無く、登山者にまったく合わず、修行僧の如く黙々と... 5時間で戻って来るつもりでしたが、思ったようにペースが上がらず、暴風雨やら道迷いやらも手伝って、6時間以上掛かってしまいました。(これでは外輪山一周は遠いね) またお邪魔するしかないでしょう(^^) ありがとうございました。 ◆日程 2016年2月29日(月) ◆天候 曇りのち暴風雨 ◆行程(休憩含) 乙女峠 7:04 金時山 8:12 (CT 1:08 / 標準CT 1:55) 明神ヶ岳 10:26 (CT 2:14 / 標準CT 3:05) 明星ヶ岳 11:33 (CT 1:07 / 標準CT 1:25) 塔ノ峰 12:38 (CT 1:05 / 標準CT 2:10) 箱根湯本 13:25 (CT 0:47 / 標準CT 1:00)    (CT 6:21 / 標準CT 9:35)

箱根山・神山 箱根登山バスにて箱根大平台、懐かしのギャラリーコーナー その昔、お世話になりました(^^)
箱根山・神山 仙石にて御殿場アウトレット行きに乗り換え
仙石にて御殿場アウトレット行きに乗り換え
箱根山・神山 乙女峠に到着 富士山は頭隠して裾だけ出てます
乙女峠に到着 富士山は頭隠して裾だけ出てます
箱根山・神山 ここからYAMAPスタート
ここからYAMAPスタート
箱根山・神山 サクッと乙女峠
サクッと乙女峠
箱根山・神山 富士山はすっかり隠れ、ゴロゴロ言い出してます(^^;
富士山はすっかり隠れ、ゴロゴロ言い出してます(^^;
箱根山・神山 長尾山頂通過
長尾山頂通過
箱根山・神山 もう雪はありません
もう雪はありません
箱根山・神山 金時山への尾根
金時山への尾根
箱根山・神山 金時山(1,212m)通過
金時山(1,212m)通過
箱根山・神山 金時娘に挨拶して先を急ぎます
金時娘に挨拶して先を急ぎます
箱根山・神山 仙石の町の眺め
仙石の町の眺め
箱根山・神山 天気が良ければ稜線から美しい富士山が見えたのですが..,
天気が良ければ稜線から美しい富士山が見えたのですが..,
箱根山・神山 笹に覆われた稜線をどんどん進みます
笹に覆われた稜線をどんどん進みます
箱根山・神山 矢倉沢峠うぐいす茶屋通過
矢倉沢峠うぐいす茶屋通過
箱根山・神山 どんどん風が強くなり視界も悪くなっていきます(^^;
どんどん風が強くなり視界も悪くなっていきます(^^;
箱根山・神山 火打石岳の巻き道  山頂を通過したかったのですが、こちらのルートしか見つかりませんでした
箱根山・神山 稜線に戻ったところに火打石岳の看板 本来この左側が地図のルートですが、藪に覆われ廃道になっていました
箱根山・神山 稜線を行く
稜線を行く
箱根山・神山 明神ヶ岳(1,169m)通過
明神ヶ岳(1,169m)通過
箱根山・神山 強風ハンパない
強風ハンパない
箱根山・神山 まだまだ~
まだまだ~
箱根山・神山 明星ヶ岳(924m)通過
明星ヶ岳(924m)通過
箱根山・神山 雨足が強くなってきました
雨足が強くなってきました
箱根山・神山 ここから一旦道路を歩きます
ここから一旦道路を歩きます
箱根山・神山 ここから再度登山道
ここから再度登山道
箱根山・神山 塔ノ峰(566m)通過
塔ノ峰(566m)通過
箱根山・神山 プチ道迷いしつつ、獣道を急降下^^;
プチ道迷いしつつ、獣道を急降下^^;
箱根山・神山 阿弥陀寺を通過し、下山完了
阿弥陀寺を通過し、下山完了
箱根山・神山 ドロドロぐちゃぐちゃ
ドロドロぐちゃぐちゃ
箱根山・神山 箱根の山は天下の剣♪ ありがとうございましたm(__)m
箱根の山は天下の剣♪ ありがとうございましたm(__)m
箱根山・神山 ビンゴで貰ったGoProのシェイクダウンに向け、SDカードと色々な取付けキットが届きました(^^) 今までヘルメットにコンデジを付けていたので、これで頭が軽くなります