栃尾にある丸山606メートルから守門岳を眺める

2016.02.28(日) 日帰り

この冬は雪が少なすぎて登れる山の候補が少ない。 本来は柏崎の兎金山へ行こうかと考えていたのにもう藪になってると言うことであきらめざるを得なかった。 それでここならまだ藪にはなってないだろうと、栃尾の桑代山方面経由で行くことが出来る丸山へ行ってきた。 健脚の人はさらに守門岳まで行っちゃうんだけど、それはとても無理。 菅畑集落から桑代山へ向かう林道直前の除雪終了地点に車をとめて歩きだしたのが午前8時。 お天気は良かったけどまだちょっと雲が多くてすっきりとはしない。 林道を30分近く歩いてようやく桑代山へ登り出すことが出来る。 実は無雪期には車でかなり上まで行くことが出来るんだよね。 ただ、そのころは木々に覆われて景色もほとんど見えなくなっちゃうけど・・・ いったん広場に出るとそこには東屋らしきもの(実はトイレ)がある。 ここが桑代山と丸山へとの分岐になる。 丸山へもしばらくは林道があるけど、その林道は丸山までは通じていない。 ルートファインデングをしながら丸山への山頂を目指して行く。 それがいくつかのアップダウンを繰り返して行くのでかなりハード。 もう何回も登っているけどその都度、違うルートを取っている。 と言うのは沢があったり、池があったりするので雪のつき方次第でルートを変えないといけないからね。 今回もいつも一緒に登ってる仲間たちがルート取りからラッセルもしてくれて本当に感謝、感謝(*^-^*) こんな素敵な仲間がいるって幸せなことだなとありがたい限りです(*^^)v 景色は粟ヶ岳~白根山~青里~矢筈岳などを見ながら進む。 そして歩き出して3時間半で丸山の山頂に到着した。 ここからは守門岳がど~んと目の前に聳えたっているのが見えて大感動。 大岳に人がいる!!と仲間が言うからまさか見えるわけないじゃん!と答えてみたものの ちゃんと見えるんだよね。 それだけ守門岳に近いってことかな。 山頂はだだっ広い。 少し風があったので風のないところに移動してそこでまったりと休憩をする。 目の前には粟ヶ岳と青里岳がくっきり。 きっと守門岳とか粟ヶ岳にはたくさんの人が登ってるんだろうなぁ・・・ ここはわたしら以外誰もいない。 静かに時間が過ぎて行く。 1時間以上まったりしたかなぁ。 下りるのが惜しいけど下りなくちゃね。 3月からは一気に気温が上がるみたいだし、ますます登れる雪山が少なくなっちゃう。 そんな話をしながら、どんどん空がくっきりしてくるものだから ゆっくりゆっくり歩いて、3時間もかけてしまった。 登りは3時間半かかったから2時間くらいで下りるつもりだったのに・・・・ でもそれだけめちゃ楽しかった(^_-)-☆