風にそよぐ秋を見に(葛城山)

2018.10.30(火) 日帰り

今週末は、予定通りなら「いい景色」を見に行くつもりながらあまり歩かないと思うので、天気がいいうちに葛城山のススキ、と思ってお昼休みに出張してきました。そのわりには、さほど晴れ間はなかったのですが。 昼食をさっさと済ませて、自動車で葛城山ロープウェイ山麓駅へ。駐車場は第一駐車場が満車だったので、下に停めることになりました。料金は1000円です。登りは北尾根ルートで、下りはロープウェイという計画です。 北尾根は、最初ガイドブックで見た時には「健脚向きだが展望が良い」と書いてあったので、少し恐れていた時期もありましたが、今では大好きな登り道です。谷筋を歩いている間はそこそこ急ですが、息が上がるほどのことはありませんし、尾根に出てしまうとかなり緩やかになります。1時間ほどでダイトレに出て、むしろここからが階段を登ったり降りたりが多少いらいらします。 山頂は結構風が強くて、インシュレーションを羽織ることになります。平日の午後と言うこともあって、人はあまりいません。霞はかかっていますが、眺望はまずまず。ただし、雲が多めで、太陽がなかなか顔を出してくれません。できるだけ光るススキを撮影したかったのですが、うまくいかないものです。ススキはほぼ穂が開ききっていて、見頃はもうしばらくでおしまいかなと思いました。 一時は夕暮れまで粘って、最終のロープウェイで降りようかとも企みましたが、夜の仕事に遅れるといけないし、そもそも寒いので、下山することにしました。そうなるとロープウェイはもったいないかなあと思い、櫛羅の滝を見がてら、歩いて下山することに。櫛羅の滝コースは今年はよく知りませんが、昨年の台風でもかなり被害を受けており、現在もなおその爪痕は残っていました。なので、登りに使うとすればやはり北尾根かな。 なお、先日から一部のレポートについて、【もう一回行くならどうするか?】 というのを書き足すようにしました。反省などを踏まえて、次に行くならどんな計画を立てるか、みたいなことを書き連ねています。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1633792.html

金剛山・二上山・大和葛城山 あの山に登ります。
あの山に登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場から。1000円也。いい値がします。
駐車場から。1000円也。いい値がします。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂とロープウェイ。
山頂とロープウェイ。
金剛山・二上山・大和葛城山 予定では、登りが歩きで帰りはロープウェイのつもりでした。確認はしませんでしたが、モンベル割引が効いたかと。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲートに地図が貼られています。登りは北尾根から。
ゲートに地図が貼られています。登りは北尾根から。
ゲートに地図が貼られています。登りは北尾根から。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの分岐を右に入ります。健脚向けと紹介されていることもありますが、普通に登れます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが展望所。秋津洲の道界隈が見えますね。
ここが展望所。秋津洲の道界隈が見えますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 谷筋はそこそこ急ですが、尾根道は楽です。ここは自然観察路への分岐ですが、昨年の台風から復旧していないのかも。
金剛山・二上山・大和葛城山 左に行けないので、右に登るしかありません。
左に行けないので、右に登るしかありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレに合流。
ダイトレに合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 出たな、妖怪。
出たな、妖怪。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレに出てから、階段を登ったり降りたり。やっと山頂が近づきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ススキ越しに橿原方面。
ススキ越しに橿原方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 セルフタイマー。ちなみに頂上は風が強くて寒く、ナノエアを着込むことに。
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点はみんなで押すもんだから、かなり埋もれてます。
三角点はみんなで押すもんだから、かなり埋もれてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 紀泉の山々から、あっちは関空でしょうか。
紀泉の山々から、あっちは関空でしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪市内が見えますね。その向こうは六甲でしょうか。
大阪市内が見えますね。その向こうは六甲でしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 高速戦艦金剛。
高速戦艦金剛。
金剛山・二上山・大和葛城山 雲が切れたところを狙ってシャッターを。
雲が切れたところを狙ってシャッターを。
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと日が差してきた。
やっと日が差してきた。
金剛山・二上山・大和葛城山 逆光ショット。
逆光ショット。
金剛山・二上山・大和葛城山 夕暮れまで待っても曇ったままならいやなので、下山にかかります。
金剛山・二上山・大和葛城山 櫛羅の滝。
櫛羅の滝。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ山麓駅。
ロープウェイ山麓駅。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょうど出発するところ。山頂行きは空で運行。
ちょうど出発するところ。山頂行きは空で運行。