ついでの松島散策(宮城県松島町)

2018.10.30(火) 日帰り

長女からラインで30日と31日は代休になるので仙台のIKEAとかCOSTCOとかどうかなー、とかみさんに連絡があり。結果かみさん、次女そして私の4人で行くことに。足は長女の車、宿も長女の手配。 そんなことで実現した小旅行。かみさんたちの目論見はウィンドウ・ショッピング。私はついでの松島観光を楽しみに1泊2日の旅でした。

松島 最初に来たのはここ、「イケア IKEA」
最初に来たのはここ、「イケア IKEA」
松島 イケアは家具を並べるだけでなく、部屋を作って並べているのがいいですね。この部屋丸ごと○○万円、なんて。
松島 お昼はここ、「松島さかな市場」
お昼はここ、「松島さかな市場」
松島 私はマグロ丼。おいしゅうございました。
私はマグロ丼。おいしゅうございました。
松島 それから「五大堂」は外せません
それから「五大堂」は外せません
松島 五大堂。坂上田村麻呂の創建と伝えられ、伊達政宗が再建した、東北地方最古の桃山建築
松島 托鉢のお坊さんがいました
托鉢のお坊さんがいました
松島 観光船がワンカットに3艘。これだけで半端ない。
観光船がワンカットに3艘。これだけで半端ない。
松島 「観潤亭」。伊達政宗が秀吉から拝領した伏見桃山城の茶室を原形のまま移築したもの。
松島 道路越しに観潤亭。
道路越しに観潤亭。
松島 阿部かまぼこ店
阿部かまぼこ店
松島 自分で笹かまぼこを焼いて食べることが出来ます
自分で笹かまぼこを焼いて食べることが出来ます
松島 「円通院」は19歳で急逝した光宗(政宗の孫)の霊廟所。
「円通院」は19歳で急逝した光宗(政宗の孫)の霊廟所。
松島 円通院の紅葉した庭。夜になるとライトアップされる
円通院の紅葉した庭。夜になるとライトアップされる
松島 石庭「天の庭」と「地の庭」。
石庭「天の庭」と「地の庭」。
松島 苔の庭に紅葉の枯葉が
苔の庭に紅葉の枯葉が
松島 階段を登ると
階段を登ると
松島 正面に「三慧殿」。
正面に「三慧殿」。
松島 その中に宮殿型厨子
その中に宮殿型厨子
松島 そして馬上束帯の光宗像
そして馬上束帯の光宗像
松島 裏には約700年前の洞窟群
裏には約700年前の洞窟群
松島 円通院本堂「大悲亭」
円通院本堂「大悲亭」
松島 それにしても見事なお庭でした
それにしても見事なお庭でした
松島 「瑞巌寺」は828年創建と伝えられ、奥州随一の禅寺で、伊達政宗の菩提寺。何回も来ているので今回はパス。
松島 そして非公開の「陽徳院」
そして非公開の「陽徳院」
松島 福浦橋(出会い橋)を渡って福浦島に行ってみよう。福浦橋の通行券1人200円。
松島 橋の向こうが福浦島
橋の向こうが福浦島
松島 太陽も陰ってきました
太陽も陰ってきました
松島 弁財天を祀る弁天堂
弁財天を祀る弁天堂
松島 見晴台から見る松島。魚眼レンズです
見晴台から見る松島。魚眼レンズです
松島 普通に撮ればこんなかんじ
普通に撮ればこんなかんじ
松島 福浦橋に戻ってきました
福浦橋に戻ってきました
松島 今夜の宿、ホテル壮観。バイキングの食事は良かったですよ。しかも時季外れで安かった。
松島 部屋からお庭の夜景
部屋からお庭の夜景
松島 翌朝、もうすぐ日の出。部屋の窓から
翌朝、もうすぐ日の出。部屋の窓から
松島 日の出です
日の出です
松島 ホテルをチェックアウトして、日の出スポット「双観山展望台」に来ました
松島 展望台からの眺め
展望台からの眺め
松島 次に来たのが「西行戻しの松公園」
次に来たのが「西行戻しの松公園」
松島 そこから見た松島
そこから見た松島
松島 公園近くの「白衣観音」の展望台
公園近くの「白衣観音」の展望台
松島 そこからの眺め
そこからの眺め
松島 幼稚園の子どもたちが来ていました
幼稚園の子どもたちが来ていました
松島 更に車を走らせて来ました「塩竈神社」。小雨が降ってきました。こちらは裏参道
松島 東神門です。もう雨はやみました
東神門です。もう雨はやみました
松島 門をくぐると真正面が手水舎
門をくぐると真正面が手水舎
松島 唐門をくぐって
唐門をくぐって
松島 塩竃神社です
塩竃神社です
松島 塩竃神社です。二礼・二拍手・一礼でお参りです
塩竃神社です。二礼・二拍手・一礼でお参りです
松島 ちょうど七五三の時期で沢山の子ども連れのご夫婦とすれ違いました
松島 こんな感じです
こんな感じです
松島 三井アウトレットパークにも寄りました
三井アウトレットパークにも寄りました
松島 そして最後が「コストコ富谷倉庫店」。入会金の4400円は果たして高いのか安いのか。